Ситуация на Корейском полуострове

В ожидании супа с мясом и шелковых одежд

       Через два часа после выступления президентов США и Республики Корея на южнокорейском острове Чечжудо МИД КНДР выступил в заявлением. Любопытна, впрочем, не столько оперативность обычно осторожных пхеньянских дипломатов, сколько форма, в которой была обнародована их позиция. С заявлением в отношении предложения США и РК о проведении конференции с участием Севера и Юга Кореи, США и Китая (то есть стран, участвовавших в боевых действиях во время Корейской войны) для урегулирования ситуации на полуострове выступил не какой-нибудь высокопоставленный пхеньянский чиновник, а посол КНДР в Москве товарищ Сон Сен Пхир. Но говорить о "новой странице" в российско-северокорейских отношениях, мягко говоря, преждевременно.
       
       Итак, позиция посла, которая в соответствии с реалиями нынешней КНДР не может не совпадать с генеральной линией (в чем почему-то сомневаются в Сеуле), такова. КНДР не нуждается в посредниках: "Другим странам нечего делать в данной области, и нет необходимости проводить международную конференцию". На первый взгляд, ничего нового здесь нет: очередной отпор империалистам. Но не все так просто.
       Оперативность в отношении инициативы Билла Клинтона и Ким Ен Сама проявил и МИД России. На Смоленской, как следует из сообщения представителя МИД, "обратили внимание" на предложение президентов. Но смущает Москву вот что: в урегулировании ситуации на Корейском полуострове "Россия могла бы играть более позитивную роль, чем та, которая предусматривается этой инициативой". Роль же, отведенная Москве, незатейлива — инициативу президентов "поддержать". И это после вполне успешного, как следует из официальных сообщений, визита российской делегации в Пхеньян! После того как Москва, по словам дипломата, "уже предпринимает шаги в смягчении напряженности на полуострове"! После того как в 1994 году Москва предлагала провести конференцию (с участием Севера и Юга Кореи, России, Китая, США и Японии) по корейской проблеме, а предполагаемые участники эту инициативу не поддержали. Не говоря уже о том, что КНДР вообще верный союзник СССР и вскормлена на советские деньги и при советском техническом содействии.
       Мягкое выталкивание России с северной части Корейского полуострова просматривается, впрочем, не только в инициативе Вашингтона и Сеула. Товарищ Сон Сен Пхир, отвергнув посреднические притязания "других стран", четко указал: Пхеньян готов решать проблему за столом переговоров только с США! По словам посла, все вопросы конфронтации могут быть урегулированы, если Вашингтон откликнется на северокорейские инициативы. Инициативы же Пхеньяна состоят в том, чтобы заключить мирный договор с Вашингтоном. При этом "до создания новой системы обеспечения мира Соглашение о перемирии (из которого Пхеньян вышел в начале апреля, обвинив Юг и США в его нарушении. — Ъ) оставалось бы в силе". Но Вашингтон и Сеул, по словам посла, намеренно искажают северокорейскую позицию и раздувают шумиху о "политических провокациях". Под провокациями, напомним, следует понимать устрашающие южан ночные набеги вооруженных северокорейцев (численностью до 200 человек) в район демилитаризованной зоны с последующим их столь же неожиданным исчезновением в предрассветном тумане.
       С чего бы это такое потепление Пхеньяна к американцам? Ответ напрашивается сам собой даже при поверхностном анализе нынешних дел в Северной Корее.
       Заветной цели, сформулированной вождем Ким Ир Сеном в 1964 году, — чтобы каждый северокореец ежедневно ел рис и суп с мясом, жил под черепичной крышей и носил шелковые одежды, — добиться так и не удалось. То есть официально корейцу положен паек с 700 граммами риса, с маринованной морковкой и даже с рыбой, но реально "отоварить" его уже давно нельзя. А теперь наводнением смыло рисовые поля: за помощью корейцы уже обратились — опять же к США, но ответа все еще ждут. Вероятно, дабы скоротать паузу и ускорить процесс принятия Вашингтоном решения, и были предприняты акции устрашения в демилитаризованной зоне. С "черепичной крышей" тоже неважно: на селе по сей день обходятся соломой, а в городах жить приходится хоть и под черепицей, но без света. Не говоря о таких буржуазных предрассудках, как тепло (даже в Пхеньяне квартиры отапливают дровами) и горячая вода. Не задалось и с шелковыми одеждами — встречаются все больше грубые робы и резиновые тапочки круглый год. Для номенклатуры предусмотрены однофасонные костюмы в неброской серой гамме.
       Косвенное признание провала политики "своими силами" сделал лично вождь Ким Ир Сен, осуществив незадолго до кончины некоторую корректировку курса: страна признавалась преимущественно аграрной, но акцент делался на развитие легкой промышленности и внешней торговли. Идеологические устои не затрагивались (общество все еще разделено на "контрольные группы"), но гражданам дано послабление: в ходу как народные деньги — воны, так и доллары и иены, разумеется, в виде сертификатов, на которые и можно реально что-то купить. Процветает и черный рынок, где за сотню трудовых вонов можно купить один настоящий американский доллар (при средней зарплате 100-200 вонов). Но любой очевидец подтвердит: валютные рестораны и магазины не пустуют. Тот же очевидец не исключит и того, что при жестко контролируемой общественной жизни посетители этих заведений скорее всего заработали свое право на роскошь у властей — в виде поощрения за преданную службу.
       Валюта — вопрос острый в масштабах всей страны. Зарабатывают ее экспортом золота, продукции металлургии, текстиля, вооружений, морепродуктов. Но все это ничтожные крохи, многотысячную армию этим не прокормишь. КНДР озабочена привлечением инвестиций. За последние два года создана даже правовая основа для деятельности иностранных инвесторов: приняты законы об СП, об иностранных инвестициях, о банках с иностранными инвестициями и даже о свободной торгово-экономической зоне. Ее планируют создать вблизи границы с Россией и КНР и меж собой уже величают "вторым Гонконгом". Охотников разбогатеть на северокорейском рынке, между тем, немного, в основном это предприниматели из КНР, Японии и с Юга, имеющие на Севере полуострова родственников. Прочих пока пугает политическая непредсказуемость.
       Нашлись, правда, и смельчаки из числа крупных западных компаний: в Пхеньяне открылись представительства 17 компаний из ФРГ, ряда фирм из США, Нидерландов, Великобритании. Работает даже North-East Asia Bank, в котором 70% составляет доля международного банка ING. С Москвой же после развала СССР дела идут неважно. Во-первых, прекращение советской помощи и так подорвало экономику КНДР, а Москва еще и долги назад требует. Во-вторых, нечем Пхеньяну платить и по текущим поставкам. Так что товарооборот неуклонно падает.
       Но до цивилизованных ли взаимовыгодных экономических отношений нынешнему Пхеньяну? Оголодавшей стране нужны деньги. Много и сразу. Россия столько дать не может. Пхеньяну уже удалось разыграть карту своей ядерной мощи: американцы готовы раскошелиться, лишь бы последователи "чучхе" южан не пугали. Теперь разыгрывается другая карта: мол, конец перемирию на полуострове, да здравствует война. И, судя по инициативе двух президентов, Вашингтон и Сеул готовы и на сей раз откупиться от воинственного и голодного Севера. Приручать партнера предполагается с благословения, но без участия Москвы. Если взглянуть на ситуацию шире, России в межкорейском миротворчестве, похоже, уготована та же роль, что и в ближневосточном — почетного гостя. И на ум приходит непатриотичная мысль: а стоит ли бороться за большее?..
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...