Авиакомпаниям удалось предотвратить падение

ценой снижения собственной рентабельности

В 2009 году российская гражданская авиация перевезла столько же пассажиров, сколько в 2007 году,— 45,1 млн, что на 9,4% меньше, чем в 2008 году. Нескольким авиакомпаниям, например "ЮТэйр" и "Трансаэро", удалось даже улучшить прошлогодние результаты, но большинство перевозчиков осталось в минусе. Эксперты отмечают, что удержать падение и сохранить присутствие на рынке авиакомпаниям удалось лишь за счет снижения собственной рентабельности, что в условиях больших долгов многим может обернуться остановкой операционной деятельности.

Вчера Росавиация опубликовала официальные итоги авиаперевозок в России за 2009 год. Всего предприятия гражданской авиации перевезли 45,1 млн пассажиров — на 9,4%, или на 4,7 млн пассажиров, меньше, чем в прошлом году. Несмотря на избыток провозных мощностей, возникший из-за кризиса, в 2009 году на 0,3 процентного пункта вырос показатель занятости пассажирских кресел — с 74% в 2008 году до 74,3%. Авиаперевозки грузов и почты в прошлом году упали на 8,6%, до 712,2 тыс. тонн, коммерческая загрузка транспортных самолетов выросла на 1,8 процентного пункта — с 62,8 до 64,6%. Таким образом, февральский прогноз министра транспорта Игоря Левитина о десятипроцентном падении рынка по итогам года, который тогда казался многим невероятным (на тот момент спад превышал 20%), сбылся. Наибольший вклад в стабилизацию рынка внесли последние месяцы года: в декабре рост объемов пассажирских перевозок составил 18,7% к аналогичному показателю в декабре 2008 года, а грузовые перевозки выросли на 27,5%.

Авиакомпании из первой пятерки в рейтинге, на долю которых пришлось 55,1% всех российских авиаперевозок, справлялись с кризисом по-разному. Лидером роста стала авиакомпании "ЮТэйр", которая перевезла 3,5 млн пассажиров, что на 9,3% больше, чем в прошлом году. На 3,6% выросла "Трансаэро", объем перевозок которой достиг 5 млн человек. Бессменный лидер рынка "Аэрофлот" в 2009 году снизил объемы перевозок на 5,6%, до 8,8 млн пассажиров. Перевозки авиакомпании "Сибирь" формально упали на 22,3%, до 4,6 млн человек. Правда, на 77,2% выросли перевозки ее дочерней авиакомпании "Глобус", до 1 млн пассажиров. Но даже с учетом "Глобуса" общий пассажиропоток группы тем не менее упал в 2009 году на 13,2% и составил 5,6 млн человек. Наихудшие результаты показала ГТК "Россия", сместившись на последнюю позицию в пятерке лидеров: она снизила объем перевозок на 16,4%, который недотянул до 3 млн пассажиров.

Показали рост и несколько авиакомпаний второго эшелона с пассажиропотоком в пределах от 1 млн до 2 млн человек. Ближе всех к верхнему рубежу, прежде всего за счет чартерных перевозок, подошли "Оренбургские авиалинии" с пассажиропотоком 1,6 млн человек (рост к предыдущему году составил 40,3%). Впервые перевалили за 1 млн пассажиров объемы перевозок "Владивосток авиа", нарастившей за год 21,4%. На 3,3%, до 1,5 млн пассажиров, выросли перевозки "Уральских авиалиний". Несмотря на катастрофу Boeing 737 в Перми, в ходе расследования которой были обнаружены следы алкоголя в крови погибшего экипажа, на 8% выросли перевозки авиакомпании "Нордавиа" (бывший "Аэрофлот-Норд"). Вторая "дочка" "Аэрофлота" — "Донавиа" снизила перевозки на 7,9%. Также не достигли прошлогодних объемов "Атлант-Союз" (минус 32%), "ВИМ-Авиа" (минус 21,3%) и бюджетный перевозчик SkyExpress (минус 2,1%). Впервые в топ-15 авиакомпаний вошла созданная в мае 2008 года чартерная авиакомпания "Северный ветер" с объемом перевозок 859 тыс. пассажиров.

Эксперты отмечают, что за позитивные итоги года по объемам перевезенных пассажиров российские авиакомпании заплатили высокую цену. "Очевидно, что в условиях кризиса авиаперевозчики сделали ставку не на сохранение доходности, а на удержание объемов перевозок, что вылилось в неоправданное снижение цен на авиабилеты",— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Долговая нагрузка у всех перевозчиков за год выросла, а рентабельность существенно снизилась",— соглашается гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. В результате практически все авиакомпании из первой десятки находятся на грани дефолта, полагает он, и многие в этом году могут уйти с рынка, как в прошлом году калининградская "КД авиа".

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...