Свободные экономические зоны России

Есть предложение сделать Транссиб свободным коридором

       Еще месяц назад в кулуарах Госдумы поговаривали о том, что выход законопроекта о свободных экономических зонах (СЭЗ) на первое чтение — дело нескольких дней. Этот прогноз не оправдался. Зато депутаты Думы получили возможность ознакомиться с весьма любопытным проектом создания в России системы СЭЗ, изложенном в письме Думе директора Всемирной ассоциации зон экспортного производства Ричарда Болена.
       
Ричард Болен пробуется в роли второго Ермака
       Пока российские законодатели продолжают академический спор о том, какие именно свободные зоны нужны России (в их распоряжении имеется три законопроекта о СЭЗ), Ричард Болен берет быка за рога и наглядно показывает, что СЭЗ — это средство, с помощью которого можно решать масштабные экономические задачи. Суть его предложений в следующем.
       Во-первых, недостаточно иметь точечные СЭЗ. В наибольшем выигрыше оказались те страны, которые создали системы СЭЗ, а следовательно, СЭЗ должны стать компонентом стратегии экономического развития страны. Во-вторых, Болен предлагает некую модель системы СЭЗ для России. Согласно Болену, эта система в первую очередь должна обеспечить эффективные грузопотоки между Европой и Японией.
       Директор Всемирной ассоциации зон экспортного производства уверен, что Япония поставляет свою продукцию в Европу морем только из-за того, что более короткий путь через Россию неприемлем из-за задержек груза на таможне. Этого можно избежать, создав свободные экономические зоны с их эффективными таможенными службами, сотрудничающими между собой. В качестве эталона Болен называет свободную зону на границе США и Мексики, где на таможенную очистку грузового трайлера уходит в среднем 15 секунд.
       Предложения Болена о превращении Транссиба если не целиком в свободную зону, то уж во всяком случае в транспортную артерию, оснащенную свободными зонами как минимум на входе и выходе, заслуживают внимания. Их реализация действительно может привести к новому этапу экономического освоения Сибири. Но при чем здесь Госдума? Ведь о каких зонах ведет речь Болен? Прежде всего о свободных таможенных. Но для того чтобы реализовать его предложения, новый закон не нужен. Есть Таможенный кодекс, в котором четко описаны и статус, и процедура создания свободных таможенных зон. Так что первый шаг в реализации этого проекта можно сделать прямо сейчас, не дожидаясь закона о СЭЗ. Другое дело, что если СЭЗ в России действительно станут ареалами выгодного вложения капиталов, то потребуется и следующий шаг.
       
Законодатели предсказывают будущее СЭЗ
       Из трех вариантов законопроекта о свободных экономических зонах на первое чтение выносится правительственный (два других подготовлены депутатами). Объяснение простое: этот проект имеет наибольшие шансы быть принятым — причем скорее всего потому, что оппоненты правительства сочли его неподходящим для того, чтобы всерьез мериться силами с исполнительной властью.
       Тем не менее проект имеет очевидные слабости: во-первых, из него следует, что инициатива создания зон принадлежит исключительно правительству. Во-вторых, виды зон богатством не отличаются. Свободные склады и свободные таможенные зоны уже описаны в Таможенном кодексе. По существу единственным новшеством являются зоны экспортного производства. В-третьих, уполномоченные законопроектом федеральные органы наделяются максимальным объемом контрольных функций, что вряд ли будет содействовать эффективной работе зон.
       Что же касается льгот, а именно на них в первую очередь рассчитывают предприниматели в СЭЗ, то предусматривается следующая процедура. Льготы складываются из двух частей. Предприятия в СЭЗ освобождаются от налога на прибыль на срок до 5 лет с момента регистрации; реинвестируемая прибыль вообще не облагается налогами. Другие фискальные льготы (НДС, плата за пользование землей, аренда и т. д.) предоставляются в пределах изъятий из федерального бюджета, установленных федеральной программой формирования СЭЗ, принимаемой правительством.
       Итог: закон о СЭЗ может способствовать смягчению инвестиционного климата. Более того, прецедент учреждения зоны экспортного производства в России уже создан — президентским указом "О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в свободной экономической зоне 'Находка'" от 11 марта 1996 года. О привитии российскому экспорту "индустриальных комплексов" (именно так называются предприятия-экспортеры, создаваемые на базе российских технологических решений и южнокорейских инвестиций в Находке) Ъ уже писал. С другой стороны, новый закон, посвященный СЭЗ, наверняка не последний. Предпринимательская практика в свободных таможенных зонах и зонах экспортного производства ускорит и правовую диверсификацию СЭЗ.
       Есть, правда, и другой алгоритм — принятие отдельного закона о каждой свободной зоне. Но учитывая российскую традицию принимать законы непрямого действия, можно считать этот вариант гипотетическим, хотя и здесь задел есть: уже вступил в силу закон об особой экономической зоне в Калининградской области.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...