Налоговая колонка

       Сергей Пепеляев, директор департамента налогового консультирования аудиторской фирмы "ФБК":
       — Желание налоговых органов получить сиюминутный эффект бывает настолько высоко, что оно превышает порой более значимые государственные интересы. Случается, что налоговые инспекции своими действиями фактически перечеркивают решения министерств и ведомств, самого правительства. Так произошло, например, со строящимся во Владивостоке комбинатом моющих средств "Славда", включенным в список важнейших строек России. Он создается с целью ликвидации гигантского отставания России в потреблении жидких моющих средств: средняя норма потребления их в Германии, Японии, США составляет 15-17 кг в год на человека, а в России — 0,23 кг. Комбинат позволит решить и проблему использования рыбьего жира. До 95% добываемого в стране рыбьего жира идет на технические нужды и корм зверям. За рубежом это ценное сырье используется исключительно в пищевых, медицинских и парфюмерных целях. Для осуществления валютного финансирования строительства правительство приняло решение о выделении квоты на лов рыбы. Дирекции строительства выдана лицензия, где указано, что экспортная квота выделяется целевым образом на продажу рыбы по прямому обмену на компенсационной основе для оплаты работ по реализации контракта. Средства, полученные от реализации рыбы, имеют строго целевое назначение и являются формой государственного финансирования строительства комбината. Однако налоговая инспекция по Ленинскому району г. Владивостока, вопреки здравому смыслу и законодательству, обязала комбинат уплатить налоги с полученных средств. Объяснения, что квоты выделены из расчета достаточности вырученных валютных средств именно для строительства комбината и что уплата налогов с этих средств потребует дополнительного бюджетного финансирования, остаются незамеченными. Знаменитый в прошлом рыбий жир уже не преследует российских малышей. Дело в том, что имеющиеся отечественные технологии его переработки не удовлетворяют гигиеническим требованиям, потребление в пищу отечественного рыбьего жира признано опасным и запрещено. Вряд ли можно надеяться на скорое улучшение российских технологий и внедрение зарубежных, если налоговые органы будут продолжать (вольно или невольно) ставить непреодолимые барьеры. А пока Россия теряет сотни миллионов долларов на закупку за рубежом качественных продуктов переработки рыбьего жира, вместо того чтобы производить и экспортировать собственные.
       
Андрей Туманов, главный редактор ООО "Редакция газеты 'Ваши 6 соток'":
       — Предприятие у нас маленькое — всего шесть человек в штате, из них два бухгалтера. По специфике производства, несмотря на довольно небольшие обороты, у нас море мелких проводок. Ближе к балансовому отчету сотрудники, занятые в производстве, максимально сворачивают свою деятельность и помогают бухгалтерам: развозят "формы" по фондам, собирают многочисленные справки, стоят в очередях... Кому нужно, чтобы вместо производства материального продукта мы отдавали основные силы всевозможным отчетам? Знаете, какая самая распространенная фраза в бухгалтерских очередях? "Посмотреть бы хоть раз в глаза тому, кто все это придумывает".
       
Игорь Кашин, начальник налоговой инспекции #1 г. Москвы:
       — По-моему, применять налоги нужно дифференцированно — производителя налог должен поощрять. Тех из них, кто производит важную для страны продукцию, стоит вообще освободить от налогообложения либо взимать льготный налог. Путает налогоплательщика и осложняет учет число налогов — их у нас свыше 40. Так что для удобства и налогоплательщика, и налогового инспектора нужно уменьшить само число налогов. Либерализация нужна, и в разрабатывающемся кодексе это учитывается — он предусматривает менее жесткие штрафные санкции за сокрытие и занижение налогов (сейчас эти санкции очень жесткие — 100% от сокрытой суммы). Со временем надо снижать ставки налогов, но сделать это завтра нам не позволит наша экономическая реальность.
       Но и при либерализации налоговой системы не думаю, что нам будет легче работать. Кодекс обещает быть сложным. Главное, чтобы его опубликовали примерно за полгода до его вступления в силу, чтобы с ним успели познакомиться и налоговые инспекторы и налогоплательщики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...