Коротко

Новости

Подробно

Александр Лебедев вылетел из "Аэрофлота"

Компания выкупает у него 25,8% своих акций за $400 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Аэрофлот" потерял крупнейшего частного акционера: вчера совет директоров компании одобрил выкуп 25,8% ее акций у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева за $400 млн. Бумаги "Аэрофлот" может обменять на авиаактивы "Ростехнологий", которые должны были войти в холдинг "Росавиа". Но даже если сделка с "Ростехнологиями" не состоится, для "Аэрофлота" выкуп пакета НРК останется выгоден, считают эксперты.


Вчера совет директоров "Аэрофлота", заседание которого завершилось поздно вечером, "принял к сведению структуру сделки" по приобретению у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева 25,8% собственных акций, говорится в сообщении перевозчика. Пакет будет выкуплен SPV-компанией ООО "Аэрофлот-финанс". Как пояснили "Ъ" в "Аэрофлоте" и сам господин Лебедев, сделка одобрена. Ее сумма, по данным источников "Ъ", близким к совету, составит $400 млн. Это почти на 20% дешевле, чем вчера пакет стоил на ММВБ ($492 млн).

Господин Лебедев добавил, что сделка напрямую увязана со сделкой по выкупу его пакета в лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (25,8%) Внешэкономбанком за 5 млрд руб. ($166 млн). Предприниматель уточнил, что одним из условий сделки было реинвестирование вырученных за счет продажи пакетов НРК средств в российские активы корпорации — авиакомпанию Red Wings, Национальную земельную компанию (один из крупнейших производителей картофеля в России) и Национальную жилищную корпорацию (строительство малоэтажного жилья).

Как менеджмент "Аэрофлота" распорядится выкупленными акциями, в компании вчера комментировать отказались. Впервые о возможности выкупа пакета у Александра Лебедева публично заявил глава совета директоров компании, министр транспорта Игорь Левитин на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 30 декабря прошлого года. Господин Левитин предложил использовать пакет как инструмент в сделке по передаче "Аэрофлоту" авиационных активов, которые должны были войти в холдинг "Росавиа", создаваемый с конца 2008 года госкорпорацией "Ростехнологии". После оценки активов "Аэрофлот" передал бы пакет НРК или его часть "Ростехнологиям" в обмен на их авиакомпании (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Оренбургские авиалинии" и часть других).

ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" — крупнейшая авиакомпания в России. За 11 месяцев 2009 года перевезла 8,01 млн пассажиров. Контролирующий акционер — государство (владеет 51% акций). Александр Лебедев стал крупнейшим частным акционером "Аэрофлота" в 2003 году, купив почти 30% акций авиакомпании у Millhouse Capital Романа Абрамовича, которому эти акции, в свою очередь, достались вместе с другими активами "ЛогоВАЗа" Бориса Березовского.

Окончательно судьба активов "Росавиа" будет решаться в правительстве 30 января: "Ростехнологии" выступили с альтернативным планом, предварительно договорившись об объединении активов с владельцами авиакомпании "Сибирь". Но источник, знакомый с позицией Минтранса, пояснял, что две сделки напрямую не связаны: даже если активы "Ростехнологий" не перейдут "Аэрофлоту", пакет может быть использован компанией для других M&A. На то, чтобы распорядиться пакетом, у менеджмента "Аэрофлота" есть год: по закону, если в течение года после приобретения казначейские акции компании не проданы, они должны быть погашены.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает обмен выкупленного пакета на авиакомпании "Ростехнологий" нецелесообразным. "У "Аэрофлота" нет позитивного опыта работы с дочерними компаниями, и проблемные перевозчики будут только осложнять ему жизнь",— полагает он. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что сделку по выкупу пакета НРК в любом случае можно считать выгодной для "Аэрофлота". "Очевидно, что "Аэрофлот" сейчас недооценен и имеет большой потенциал роста, его покупка была бы выгодной даже без дисконта",— отмечает эксперт. Акции могут стать хорошим залогом для привлечения дешевого заемного финансирования, если таковое понадобится "Аэрофлоту" для развития.

Петр Мироненко, Алексей Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя