Приватизация земли

Власти и предприятия выбирают различные пути

       Проблема передачи предприятиям прав собственности на землю до сих пор не имеет оптимального разрешения. Из 2000 российских предприятий, уже выкупивших свои земельные участки, в Сибири таких только 23, а в Новосибирской области — и вовсе ни одного. На прошедшей неделе в Новосибирске этой проблеме был посвящен "круглый стол", заседание которого проходило гораздо драматичнее, чем это можно было бы предположить.
       
       "Круглый стол" оказался куда богаче на эмоциональные заявления, чем имевший место месяц назад аналогичный семинар. Эмоций было бы еще больше, если бы на приглашение откликнулись главные виновники торжества — представители местного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ). Своей неявкой они, впрочем, обозначили свою позицию. За КУГИ пришлось отдуваться представителям областного и городского земельных комитетов, в чьи обязанности входит только регистрация и оформление земельных отношений.
       Теоретически у руководства любого хозяйствующего субъекта и местных властей есть два способа распорядиться участком, на котором располагается хозяйствующий субъект. Первый путь таков: землю предприятию продать, разом получив в казну довольно крупную сумму, и затем при помощи налога на собственность довольствоваться стабильными, хотя и не бог весть какими поступлениями в бюджет. Для предприятия этот путь предпочтительнее, поскольку, не обладая правами собственности на земельный участок, ему гораздо труднее привлечь инвестиции.
       Второй путь — никому ничего не продавать, а исключительно сдавать в аренду. Этот путь для местных властей имеет то неоспоримое преимущество, что арендатор в отличие от собственника находится как бы на коротком поводке — размер арендной платы меняется очень быстро.
       И вот тут начинается самое малопонятное. Казалось бы, что проще: пришел, увидел, заключил договор. Однако нет — земельный комитет не без резона замечает, что прежде чем что-то продавать или арендовать, нужно "это" обмерить и зарегистрировать. Дело это долгое и небесплатное. Например, директор АО "Элсиб" Николай Канискин поделился с корреспондентом Ъ своим недоумением: только за оформление земельных документов на небольшой гараж предприятию пришлось выложить ни много ни мало 18 млн рублей. А при заключении договора аренды с предприятия взимается так называемый целевой одноразовый сбор. Это тоже немало — для предприятия с большой площадью может потянуть на несколько миллиардов. И даже получив долгожданный договор аренды, руководство предприятия обнаруживает, что приобрело бумажку не вполне понятного назначения. Ибо практически никаких выгод статус арендатора предприятию не дает.
       По словам Николая Канискина, он, затратив сотни миллионов рублей на составление и переоформление документации, пришел к выводу о бессмысленности всей затеи. В 1993 году АО "Элсиб" получило акт, подтверждающий передачу ему земли в вечное пользование, за что платит необременительный земельный налог (идущий, кстати, целиком в федеральный бюджет). Смысла заключать еще и договор аренды Канискин не видит совершенно.
       
       СТАС Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...