Инвестиционная политика

Казань завоевывает российскую казну

       Власти Татарстана не устают рекламировать свою республику как своеобразный налоговый оазис — вложившим деньги инвесторам обещаются разнообразные льготы. Впрочем, республиканское правительство вполне отдает себе отчет в том, что освобождение предприятия только от местных налогов особого эффекта не принесет — и поэтому делает все, чтобы добиться еще и федеральных льгот для предприятий Татарии.
       
       Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву удалось за месяц добиться того, что другие региональные лидеры не могут сделать годами. Три решения федеральных властей, принятые под нажимом руководства республики, обеспечили 15 крупнейшим предприятиям Татарии льготный налоговый режим, что позволит им в общей сложности сэкономить несколько сот миллиардов рублей. Именно "несколько сот" — более точную оценку затрудняются дать даже сами получатели льгот, поскольку механизм господдержки таков, что чем эффективнее работает предприятие, чем больше оно имеет прибыли, тем меньше оно платит налогов (точнее, на тем большую сумму оно получает льготный кредит от федерального бюджета).
       Согласно указу президента "О государственной поддержке расположенных в Республике Татарстан предприятий оборонных отраслей промышленности, реализующих крупные проекты освоения гражданской продукции", 15 оборонных заводов республики получают инвестиционный налоговый кредит сроком на пять лет. Среди них КамАЗ, авиационное ПО им. Горбунова, АО "Казанский вертолетный завод", АО "Казанское моторостроительное производственное объединение", АО "Вакууммаш", судостроительный завод им. Горького, НПО им. Ленина (пороховой завод), ПО "Татэлектромаш", казанское ПО средств вычислительной техники "Терминал", АО "Чистопольский часовой завод 'Восток'". Иными словами, крупнейшие налогоплательщики региона получили легальную возможность задерживать уплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в республиканский и федеральный бюджеты. Как предполагают некоторые эксперты, в конечном итоге сумма этого кредита составит 500 млрд рублей. Заметим, что кредит предоставляется под четверть учетной ставки ЦБ.
       Местные власти утверждают, что налоговые льготы, предоставленные этим компаниям, уже в следующем году дадут "взрывной результат и, соответственно, значительные поступления в бюджет". Рассчитывая на быстрый рост налоговых поступлений, татарское правительство тем не менее рассматривает варианты компенсации ближайших бюджетных потерь. За льготы, полученные 15 компаниями, предстоит расплатиться всем остальным предприятиям республики — в правительстве всерьез обсуждается проект повышения ставок налога на имущество. Вторым вариантом компенсации льгот является "некоторое увеличение дефицита республиканского бюджета". В этом случае вся тяжесть льгот ляжет на федеральный бюджет.
       Впрочем, задача создания экономически процветающей и политически лояльной мусульманской республики в составе России заставляет федеральное правительство жертвовать не только будущими доходами, но и вкладывать сегодня реальные деньги в производственные проекты на территории Татарии. Так, федеральный бюджет в соответствии с указом Бориса Ельцина "О государственной поддержке ПО 'ЕлАЗ' в создании мощностей по производству легковых автомобилей" должен будет вложить 120 млрд рублей в проект выпуска на этом автозаводе автомобилей компании General Motors. Согласно указу, программа поэтапного создания мощностей по производству современных легковых автомобилей на ЕлАЗе с участием General Motors объявлена приоритетным инвестиционным проектом, осуществляемым при государственной поддержке. ЕлАЗ, кроме того, освобождается от уплаты таможенных пошлин на ввозимое технологическое оборудование, инструменты и оснастку, передаваемые АО "Корпорация ЕлАЗ--GM" в качестве вклада в ее уставный капитал. Кроме того, ПО "ЕлАЗ" и АО "Корпорация ЕлАЗ--GM" разрешается продавать на внутреннем валютном рынке не 50, а 10% экспортной выручки. Предусмотрено также вплоть до 2001 года направлять в бюджет Татарии, а из него целевым назначением на финансирование проекта средств от всех видов налогов, сборов и пошлин, подлежащих к уплате в федеральный бюджет ПО "ЕлАЗ" и АО "Корпорация ЕлАЗ--GM".
       Как сообщил Ъ премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин, в настоящее время готовится проект постановления правительства РФ, которое должно содержать механизм реализации указа. Премьер Татарии намерен настаивать на включении в постановление двух пунктов, которые позволили бы запустить проект сразу же вслед за подписанием документа. Первый из этих пунктов должен обеспечить немедленное выделение из федерального бюджета гарантированных указом 120 млрд рублей. Со своей стороны Татария готова сразу выделить свои 120 млрд. Этого хватит на проведение 15-процентной предоплаты, необходимой для открытия кредитной линии, финансирующей проект. В настоящее время два крупных иностранных банка, названия которых пока не разглашаются, готовы при соблюдении этого условия начать кредитование. Второй пункт должен обеспечить включение в график перекачки по магистральным экспортным трубопроводам 3,5 млн т нефти ежегодно. Выручка от ее продажи будет направлена на погашение взятых кредитов.
       "Корпорация ЕлАЗ--GM" стала второй татарской компанией, которая получила такую своеобразную льготу, как право внеочередного доступа к экспортной трубе. Чуть раньше забронировал себе и своим партнерам беспроблемный доступ к трубе Казанский авиационный завод, намеревающийся производить новую модель административного самолета. Предполагается, что партнером автомобилистов будет татарский нефтетрейдер "Сурав". Стратегическим партнером авиастроителей является компания "Альфа-Эко", которая обязалась предоставить кредит в $300 млн в обмен на право экспорта закупленной на внутреннем рынке нефти. Если все планы промышленников сбудутся, то эти два предприятия из Татарстана будут контролировать примерно 7% общероссийского экспорта нефти.
       Помощник премьер-министра РТ Назир Киреев сообщил Ъ, что постановление о такой схеме погашения кредита готовилось долго. В свое время был объявлен тендер, в котором приняли участие около 20 финансовых компаний и банков. Г-н Киреев отметил, что это первый столь крупный конверсионный проект, к реализации которого привлекаются частные средства из внебюджетных источников. В настоящее время завершается организационный этап, и уже в текущем квартале начнется реализация проекта, то есть пойдет на экспорт первая нефть, а значит, появятся деньги. По словам Киреева, выход правительственного постановления стал сигналом для зарубежных банкиров. В последнее время несколько крупных банков, названия которых пока не разглашаются, проявили интерес к проекту и заявили о готовности рассмотреть возможность участия в нем.
       В отличие от всех других видов льгот, предоставленных татарским предприятиям федеральным правительством, последняя не стоит бюджету ни копейки. Более того, бюджет даже выигрывает, поскольку освобождается от необходимости финансировать простаивающие промышленные гиганты, вручая их судьбу торговцам нефтью. Которые, в свою очередь, не считают чрезмерной цену, заплаченную за устранение конкурентов: если они получили право доступа к трубе, значит, его кто-то лишится. Не исключено, что пострадают те же самые татарские нефтяники.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...