Авторитеты / Литовский выбор

Витаутас Ландсбергис: второе пришествие первого демократа


       На парламентских выборах в Литве победила правая оппозиция. Ее лидер Витаутас Ландсбергис — единственный из бывших советских демократов первой волны, который возвращается к власти. Получив парламентское большинство, он имеет реальные шансы вновь, как в 1990-м, сменить Альгирдаса Бразаускаса на посту главы государства.
       При этом отношение к нему в Литве очень странное. О чем свидетельствует подготовленный специально для Ъ очерк литовского журналиста.
       
------------------------------------------------------
       Что может себе позволить Литовский парламент
       Парламент Литвы имеет право большинством в 2/3 сейма вносить изменения в Конституцию. Голосование при этом должно проводиться дважды с перерывом между ними не менее 3 месяцев.
       Парламент Литовской Республики имеет также право издавать законы, принимать решение по проведению референдумов, согласиться или нет с кандидатурой премьера, представленной президентом, одобрить или нет программу правительства, представленную премьером, по представлению правительства учреждать или закрывать министерства, наблюдать за деятельностью правительства, выражать недоверие премьеру или президенту, назначать председателей и судей Конституционного и Верховного судов, назначать на должность и освобождать от должности Государственного контролера, председателя правления Литовского банка, создавать и менять состав Главной избирательной комиссии, определять административное деление государства, вводить прямое правление, военное и чрезвычайное положение, объявлять мобилизацию, принимать решение о применении Вооруженных сил, устанавливать государственные налоги и другие обязательные платежи, путем импичмента освободить от должности президента, на основании вывода Конституционного суда и большинством в 3/5 голосов принять решение, определяющее, что состояние здоровья президента не позволяет ему выполнять обязанности, в случае досрочных выборов сейма большинством 3/5 голосов в течение 30 дней имеет право объявить досрочные выборы президента.
       В случае смерти президента, его отставки, увольнения или отстранения от обязанностей путем импичмента или по состоянию здоровья обязанности президента выполняет председатель сейма. В указанных случаях сейм не позже чем через 10 дней обязан объявить о выборах президента и назначить дату выборов.
       В случае деловой поездки президента за границу или при его временной нетрудоспособности, временно президента замещает председатель сейма.
--------------------------------------------------------
       
       "Каждая жизнь отражает историю. Если она богата идеями и стремлениями, если она отмечена печатью творчества — биография такого человека исторически значима и вместе с тем помогает понять и его творчество". Это не о Ландсбергисе. Это его слова о знаменитом художнике и композиторе Чюрленисе.
       
Один из 35
       Профессор Витаутас Ландсбергис был общепризнанным знатоком творчества Чюрлениса. И мог бы лишь таковым и остаться, если бы не начавшаяся в СССР перестройка. 3 июня 1988 года представители научной и творческой интеллигенции Литвы, собравшиеся в зале Академии наук, решили создать инициативную группу перестроечного движения, которое очень скоро во всем мире узнают под литовским названием "Саюдис" ("Союз"). В группе из 35 человек был и кандидат искусствоведения, профессор Вильнюсской консерватории 56-летний Витаутас Ландсбергис.
       Его в то время знали немногие. Гораздо лучше литовцы знали его знаменитых родственников — языковеда Яблонскиса, автора гимна довоенной и нынешней Литвы Кудирку. Наконец, его отца — архитектора Ландсбергиса-Жямкальниса, по проектам которого построено немало зданий во многих городах Литвы. Оппоненты Ландсбергиса недоумевали — как мог его отец, 15 послевоенных лет проживший в Германии и Австралии, спокойно вернуться в Литву и даже стать "заслуженным архитектором Литовской ССР". Это удивляло тем более, что в 1941 году, на четвертый день войны, будучи членом Временного литовского правительства, он подписал приветственное письмо Гитлеру. Правительство это было разогнано, но подпись запомнилась.
       Вначале в Саюдисе не было формальных руководителей. Неформальными лидерами считали философа Ромуальдаса Озоласа, поэта Юстинуса Марцинкявичюса, писателя Витаутаса Пяткявичюса, профессора экономики Казимиру Прунскене. Ландсбергис был в меру радикален, в меру ироничен, но несколько в тени. Когда саюдистская молодежь летом 1988 года решила провести первый митинг у стен кафедрального собора в центре Вильнюса, профессор не поддержал этой инициативы.
       Митинг, однако, состоялся, и на нем впервые был поднят литовский триколор, а выступления ораторов внимательно изучали в партийных инстанциях Вильнюса и Москвы. Второй митинг на той же площади в связи с проводами в Москву делегатов XIX Всесоюзной партийной конференции вел уже профессор Ландсбергис. Это был его первый шаг в большую политику. По иронии судьбы, на том же митинге в политику шагнул и Альгирдас Бразаускас — тогда секретарь ЦК КП Литвы по экономике. Он выступал от имени ЦК, и люди впервые увидели одного из руководителей литовских коммунистов на митинге Саюдиса. С той поры политические дороги этих двух людей постоянно пересекаются.
       
Первый из 35
       Саюдис становился все более популярным. В сентябре 1988 года было решено избрать председателя движения. Он должен был периодически меняться. Председателем стал Ландсбергис. На митинге в конце сентября он сам сообщил об этом собравшимся на площади и добавил: "Если со мной случится что-нибудь, то меня заменит мой соратник Ромуальдас Озолас".
       Но случилось другое. Ландсбергис остался бессменным председателем Саюдиса. Бывшие его соратники по инициативной группе вспоминают, что, когда через полгода на заседании кто-то заикнулся: "Надо бы переизбрать председателя, как и договаривались", предложение было тонко переиначено: "Кто хочет снять Ландсбергиса?" Таких не нашлось. В наши дни Ландсбергис остается почетным председателем Саюдиса, хотя в политической жизни Литвы это движение — лишь бледная тень минувшего.
       Саюдис постепенно трансформировался в мощную структуру, не избежав привычных бюрократических наростов. Появились и первые чиновники. Это были люди председателя, со временем превратившиеся в серых кардиналов или как минимум близких советников. Были и обескураживающие проколы. Ответственный секретарь Саюдиса, потом депутат Верховного совета уже Литовской Республики Вергилиус Чяпайтис, чуть ли не ночевавший в кабинете главы государства, подмявший под себя прессу и телевидение, был разоблачен как агент КГБ и лишен депутатского мандата. Пресс-атташе Саюдиса, а позднее и Верховного совета, американка литовского происхождения Рита Дапкуте, оказалась агентом аж двух секретных служб — КГБ и ФБР. Ей тоже пришлось уйти. Оба пришли в литовскую политику с подачи профессора.
       Но это все потом. А пока Ландсбергис вел Саюдис, был депутатом Верховного совета СССР, ездил за рубеж и приходил во главе соратников на переговоры в бюро ЦК КП Литвы, который возглавлял уже Бразаускас. Профессор был еще достаточно сдержан, он уступал в радикализме коллегам.
       В целом, первый съезд Саюдиса прошел для него успешно. Он начинает привыкать к овациям и крикам: "Ландсбергис, Ландсбергис, Ландсбергис!" на митингах. Он привыкает к свите, а его охрана поражает журналистов многочисленностью, особенно в период пребывания на посту председателя ВС. Он начинает чаще и резче выступать. Он еще сдерживается и не разбрасывается обвинениями в адрес тех, кто не во всем следует ему. Это впереди.
       
Один вместо 35
       1989 год проходит в Литве под знаком грядущих перемен, о которых иногда прямо говорит молодежь Саюдиса, но не Ландсбергис. Он работает на предстоящие выборы ВС, которые должны привести Саюдис к реальной, а не только декларируемой, власти.
       Вечером 10 марта 1990 года начинается заседание ВС Литовской ССР, который на следующий день провозгласит независимость Литвы. Саюдис получил более 90 мандатов из 141. Приветственные телеграммы чаще всего адресованы Ландсбергису. Отдельно зачитывается приветствие отца профессора. На первом съезде Саюдиса 95-летний почтенный старец выступил с приветствием лично. Но при обсуждении кандидатуры председателя нового парламента, первым предлагается Озолас. Фамилию профессора назовут только через четыре минуты. Но именно он получит 91 голос, а предложенный также Бразаускас — только 38.
       Ландсбергис дважды предлагал Бразаускасу стать его заместителем. Последовал отказ. В итоге Бразаускас и Озолас стали только вице-премьерами. Главой кабинета министров парламент назначил Прунскене. Ландсбергис с большим удовольствием согласился с переводом английского слова "председатель" как "президент" и обиделся на журналистов, когда они ему указали на неточность такого перевода. Его отношения с прессой в тот период были достаточно напряженными: заявляя, что не читает никаких выступлений в свой адрес, он тем не менее всегда их комментировал и оспаривал. Он все чаще и чаще сам критикует — руководителей западных стран, которые, по его мнению, недостаточно активно поддерживают Литву в ее единоборстве с СССР и его лично в борьбе с Горбачевым. Профессор привык к успеху, но быть политиком оказалась сложнее, чем оратором на митингах Саюдиса.
       Его бросало в крайности. Уже 24 апреля 1990 года, в дни экономической блокады, объявленной Кремлем, он заявил, что его страна — жертва "нового Мюнхена". 26 апреля Гельмут Коль и Франсуа Миттеран написали Ландсбергису письмо с призывом вступить в переговоры с Москвой. Это предложение поддержала Прунскене, что укрепило ее репутацию на Западе. 3 мая в Овальном кабинете Белого дома она во время беседы с президентом Бушем выразила свое сожаление по поводу высказывания о "новом Мюнхене". Вряд ли профессор оставил это без внимания и забыл.
       Он понимал, что в мире Прунскене принимают активнее, чем его. Первая его серьезная зарубежная поездка состоялась в Прагу — по приглашению президента Вацлава Гавела. А президент Буш даже не ответил на письмо профессора, направленное ему в начале экономической блокады. В одной из своих книг Прунскене пишет: "Вернувшись из поездки по столицам крупнейших государств, имела несколько длительных и тяжелых разговоров с Ландсбергисом. Поняла, что он не позволит реализовать достигнутые мною соглашения, что все, что удалось сделать, превратит в ничто только потому, что это сделал не он". Начинался раскол в стане бывших соратников по борьбе за независимость Литвы.
       Расползался по швам блок Саюдиса в ВС. Появлялись новые партии, оформлялись фракции. Желающих стать лидерами было немало, но лидером, и единственным, желал оставаться и председатель ВС. В трагические дни января 1991 года куда-то временно исчез премьер Шименос (тайна этого исчезновения до сих пор не раскрыта). Прунскене к тому времени была в отставке. Временным премьером был назначен Гядиминос Вагнорюс — человек покладистый и преданный Ландсбергису. Поэтому, наверное, и после появления исчезнувшего премьера Вагнорюс остался главой кабинета и пробыл им достаточно долго.
       
Один после 35
       Верховный совет проработал до ноября 1992 года. На выборах сторонники Ландсбергиса проиграли оппозиции с внушительным счетом. Партия Бразаускаса получила абсолютное большинство в парламенте, через три месяца Бразаускас стал президентом. Ландсбергис свою кандидатуру даже не выставлял, хотя и обещал, что непременно это сделает. Поражение было легко предсказуемо, и профессор его не хотел. Он знал, чем это кончается для политика. Ведь даже в парламент он прошел по партийному списку, не рискнув баллотироваться в одномандатном округе.
       Следует признать, что уйдя в оппозицию, Ландсбергис не терял времени даром — он учился, он не позволял забыть о себе ни дома, ни за пределами Литвы. Почти на каждое событие в Литве или вне ее, но связанное с ней, отзывался заявлением или пресс-конференцией. Он внимательно следил за политикой России в регионе и чуть ли не шел впереди событий. Это привлекало к нему благосклонное внимание граждан.
       Он стал "лидером оппозиции в сейме". Он стал также лидером партии "Союз отечества" (консерваторы Литвы). Он научился прислушиваться к мнению журналистов и появлялся в газетах и на телеэкранах чаще президента Бразаускаса.
       Удача не всегда сопутствовала ему. После четвертого референдума (их цели были самые разные — от экономических до политических), инициированного его командой и проваленного, я спросил, не собирается ли он подать в отставку. Профессор тонко обошел в ответе слово "отставка", но было понятно, что таковой не последует. Он упорно шел к своей цели — власти.
       
Первый без 35
       Через четыре года эти планы близки к осуществлению. Выборы в парламент нанесли сокрушающий удар по правящей партии, и команда Ландсбергиса уверенно ждет первого заседания нового сейма, которое планируется на 25 ноября.
       Теперь в парламенте они имеют 70 мест, что достаточно для формирования правительства, но не для изменения конституционных законов и смещения должностных лиц. Для этого нужна коалиция, по-видимому, с демохристианами, которых в парламенте 16. Остальным 12 политическим силам в парламенте при таком раскладе будет отведена роль простых наблюдателей.
       Ландсбергис был удивительно сдержан на пресс-конференции после выборов. Ни яростных обличений, ни динамичной критики, ни самоутверждения. Профессор напомнил, что президентом страны является Бразаускас и консерваторы надеются на плодотворное сотрудничество с ним. Но на должность премьера они намерены предложить уже испытанного Вагнорюса и рассчитывают на понимание со стороны президента.
       Президенту придется мириться с настроенным против него большинством парламента. Профессор, надо полагать, станет председателем парламента — вторым человеком в государстве, но вряд ли это его устроит. Он еще не говорит об участии в президентских выборах, он обещает определиться позднее. Выборы, по некоторым данным, могут состояться под Рождество 1997 года. А могут и не состояться. Правая коалиция может изменить порядок выборов и вместо всенародных они станут просто внутрипарламентскими — она обладает необходимым большинством в парламенте, позволяющем ей вносить поправки в Конституцию. А тогда профессор легко станет президентом, ибо голосованием он умеет управлять. Верно, в эти дни он отверг такое предположение, высказанное журналистами. Однако такая победа принесла бы ему пятилетие исполнения желаний.
       Правое большинство в состоянии провести процесс импичмента президенту. Поводом может стать его отказ дать показания по делу о событиях 13 января 1991 года (один из обвиняемых в процессе грозится вскрыть роль Бразаускаса в событиях тех дней). Президенту могут припомнить вмешательство в переговоры по делимитации морской границы с Латвией, которые теперь зашли в некоторый тупик. Ведь Бразаускаса уже раньше обвиняли в непонимании интересов Литвы. Исход голосования по импичменту сегодня трудно предугадать, но даже провал его дал бы немало голосов избирателей Ландсбергису. И это существенно, если учесть, что наиболее реальными кандидатами на высший пост в государстве остаются пока два человека: Ландсбергис и Бразаускас.
       Профессор получил еще один шанс в политике. Ни одному из демократов первой волны бывшего СССР это не удавалось.
       
       АЛЬГИМАНТАС ЖУКАС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...