Перспективы алмазного комплекса России

Российские производители бриллиантов мечтают о свободном бизнесе

       Подписанный 23 февраля меморандум России с алмазной монополией De Beers вызвал широкий резонанс в российских алмазных кругах. Ключевые положения меморандума касались форм сотрудничества российского алмазного комплекса с De Beers, устойчивой работы добывающей промышленности, а также прав и обязанностей российской перерабатывающей промышленности. В российской алмазной отрасли есть три полюса влияния — государственные органы, добывающее предприятие "Алмазы России--Саха" (АРС) и многоукладная промышленность по переработке алмазов в бриллианты. Ранее Ъ предоставлял слово заместителю председателя Роскомдрагмета по алмазному направлению Леониду Гуревичу (см. Ъ от 12 марта) и идеологу современной организации алмазодобычи Валерию Рудакову (см. Ъ от 23 марта). Сегодня в интервью Ъ о перспективах гранильной отрасли после подписания меморандума с De Beers рассказывает АРАРАТ ЭВОЯН — исполнительный директор Российской ассоциации производителей бриллиантов (РАПБ), объединяющей самые мощные гранильные предприятия России.
       
Бриллиантовые мифы
       — Закрытость алмазного бизнеса порождает мнение об огромной прибыльности этого дела или тепличных условиях при его ведении. Справедливо ли это?
       — Главное, что я хотел бы выбить из сознания людей, которые более или менее связаны с алмазным бизнесом, это мнение, что российская гранильная промышленность когда-либо имела хоть какие-то преференции. Раньше, действительно, не имея права заниматься сбытом бриллиантов, советские заводы обладали привилегией не заботиться об оборотных средствах. Сегодня государство должно нести ответственность в том смысле, что раз оно не имеет возможности вкладывать средства в гранильную отрасль, то пусть снимет ограничения на операции с алмазами.
       — Существует мнение, что на самом деле внутренние цены на алмазное сырье в России ниже мировых. Вы согласны?
       — Скажем так: в России ниже прейскурантные цены, но реальные цены для производителей получаются такие же. Давайте проведем подсчеты для гранильного предприятия в стране и за границей. Пусть внутренний прейскурант (он равен закупочному прейскуранту De Beers) — это 1. Российские предприятия покупают алмазы с наценкой за подготовку продажных партий: 4,5% в Роскомдрагмете и до 8% в компании "Алмазы России--Саха". То есть в среднем 6%. Прямые налоги при огранке по разным регионам РФ составляют 6-8% от стоимости сырья. То есть для российских производителей бриллиантов сырье как бы обходится в 1,12-1,14. Когда же АРС продает алмазы De Beers по той же цене 1, то потом алмазная монополия перепродает их сайтхолдерам (крупным оптовым клиентам. — Ъ) по средней цене 1,11; а на свободный рынок оптовые партии алмазов поступают с надбавкой 2-4%, то есть по цене 1,13-1,15 (напомню, налогов на операции с алмазами на крупнейшем алмазном рынке в Антверпене практически нет). Кстати, обратите внимание, что De Beers покупает российские алмазы по более льготным ценам, чем российские потребители.
       — Есть мнение, что в алмазной отрасли очень легко уклоняться от налогов.
       — Наоборот. Мы страдаем не только от повышенного внимания налоговых органов, но и от несовершенства налогового законодательства. Например, мы вынуждены были делать значительные выплаты из-за эффекта курсовой разницы в 1992-1995 годах, когда курс доллара постоянно повышался. Мы платили за переоценку запасов сырья. Правда, усилиями нашей ассоциации удалось убедить власти исправить положение с курсовой разницей и с переоценкой.
       — Каких еще налоговых новшеств можно ожидать?
       — В новом Налоговом кодексе власти обещают учесть специфику гранильной отрасли, а именно то, что сырье составляет 90% себестоимости. Поэтому многие налоги и отчисления (дорожный налог, отчисления на НИОКР) будут исчисляться не от оборота и не от прибыли (ее действительно можно замаскировать), а от вновь созданной стоимости.
       
Сумбур вместо работы
       — Как вы оцениваете состояние отрасли в этом году?
       — Вообще говоря, в последние годы первый квартал всякий раз идет шиворот-навыворот. Так, согласно установленному порядку, отпуск сырья из госфонда осуществляется на основании ежегодного постановления правительства. Проект документа на этот год Роскомдрагмет представил аж в октябре прошлого года, но он до сих пор не принят.
       — Но ведь члены РАПБ получают сырье и в АРС?
       — Да, но до сих пор у нас не было взаимопонимания с компанией. Дело в том, что рядовые специалисты АРС желали показать своему правлению, что они в принципе разбираются в проблемах гранильной промышленности. Однако уровень знания гранильного дела в АРС низкий. Там есть прекрасные оценщики камней, контролеры бриллиантов, но они слабо понимают вопросы организации гранильного производства и общие проблемы гранильной промышленности.
       — А как влияет предвыборная ситуация в стране?
— Отрицательно. Наши зарубежные партнеры заморозили или затормозили свои проекты.
       
Поиски взаимопонимания с АРС
       — Что вы предпринимаете для улучшения ситуации?
       — Самые сложные наши проблемы связаны с компанией "Алмазы России--Саха". Ассоциация недавно выступила с инициативой провести с руководством АРС переговоры о совместном решении и проблем алмазодобычи в Якутии, и наших проблем производства бриллиантов. Честно говоря, мы тоже до сих пор не очень вникали в их трудности.
       — Какие же проблемы, на ваш взгляд, основные для АРС?
       — Во-первых, сложные условия работы в северных условиях, необходимость летнего завоза ресурсов. Потом потребность в кредитах. Короче говоря, мы должны озаботиться проблемами добычи, потому что нам без АРС жизни нет; а вместе с тем эта компания обязательно должна заботиться о российских гранильных предприятиях: мы потребляем половину добычи, а кроме того, через нас АРС выходит на мировой свободный рынок бриллиантов. Я не хочу умалять отношения АРС с De Beers, но не могу не отметить, что АРС не продает алмазы, а сдает их алмазной монополии по фиксированной цене. По моему убеждению, только через работу примерно с 50 российскими гранильными предприятиями разных форм собственности и разных производственно-коммерческих схем АРС имеет возможность особым образом выйти на мировой рынок.
       — А каким конкретно способом?
       — Недавно мы пришли с первым вице-президентом АРС Львом Сафоновым к согласию о том, что нашим девизом должно быть: выход на мировой рынок через развитый, цивилизованный внутренний рынок. Реальность такова, что нас, русских, никто так просто на мировой рынок не пустит, ни по сырым алмазам, ни по бриллиантам. А если у нас в стране будет развитый внутренний рынок алмазных продуктов, то через него мы и сумеем полностью интегрироваться в мировой алмазный рынок и выйти на конечных потребителей нашей продукции.
       — Девиз девизом, а что вы можете предложить АРС?
       — Во-первых, мы, члены РАПБ, можем дать весной предоплату на 3-4 месяца вперед, чтобы АРС использовала деньги для сезонного завоза товаров в Якутию. Мы можем получить выгодные кредиты и под наши личные гарантии, и под наши оборотные средства. Разумеется, АРС должна в этом случае гарантировать нам поставку сырья определенных категорий, которое рентабельно для переработки в российских условиях. Во-вторых, мы готовы выкупить и неходовые сорта алмазов в виде "полного среза добычи", но как только будет раскрепощен внутренний рынок. Недавно мы подготовили проект соглашения, которое призвано устанавливать и регулировать принципы, условия и порядок взаимодействия на внутреннем рынке, а также операции с алмазами на внешнем рынке. Суть в том, чтобы и добытчики алмазов, и их обработчики образовали тесный комплекс, который бы нормально воспринимало правительство.
       — По каким конкретным проблемам РАПБ желает достичь договоренности с АРС?
       — Во-первых, это минимальный объем продаж алмазов в определенном ассортименте и пропорциях в 1996-1998 годах для предприятий — членов РАПБ. Разумеется, объемы продаж будут определяться исходя из реальных производственных мощностей. Во-вторых, прейскурант на алмазное сырье желательно согласовывать совместно перед утверждением в Минфине РФ (государственное регулирование цен на алмазное сырье сохранится и впредь). В-третьих, мы предлагаем создать совместный фонд рекламы и развития рынка, в который поступят средства в размере 2% от стоимости купленных алмазов. Наконец, оговаривается право предприятий — членов РАПБ отправлять на давальческую огранку за границу до 25% приобретенного сырья, которое нерентабельно для переработки в России (чтобы выкупать весь срез добычи).
       — Но пункт о давальческой огранке противоречит меморандуму с De Beers от 23 февраля 1996 года?
       — В процессе переработки алмазного сырья всегда, хочешь или не хочешь, обнаруживаются алмазы, не пригодные к производству бриллиантов классической огранки, на чем специализируются наши предприятия. Многолетний опыт показывает, что есть категории алмазов, из которых получаются бриллианты с убытком в 50%. Эти алмазы в мало обработанном виде или же в виде полуфабрикатов можно продать на внешний рынок узкоспециализированным предприятиям.
       — А нельзя ли изначально отсеивать такие алмазы при покупке партии в АРС?
       — Хотелось бы, но не получается. Эти алмазы могут выявиться на любой стадии переработки, начиная с нанесения одной грани — технологического "окна", через которое огранщик изучает внутренние дефекты алмаза.
       — Ходят слухи, что в 1993-1995 годах алмазы с одним "окном" были излюбленным продуктом для вывоза сырья из России в обход соглашения с De Beers: мол, это уже полуфабрикат и потому не подпадает под монопольное соглашение.
       — Нужно понять одно. Предприятие, которое получило сырье, сулящее прибыль после переработки, ни за что не выпустит его из производственного цикла — ведь уже все налоги начисляются по факту покупки сырья. Давайте рассмотрим пример с пресловутым "окном". Вот мы взяли средний алмаз. Сделав "окно", специалист обнаруживает внутренние дефекты (трещины, графитовые включения и т. п.) и затем прогнозирует размер и качество бриллиантов "русской огранки". Если получается, что прогнозируемая цена бриллиантов составляет 60-70% от стоимости уже купленного алмаза, то его не стоит обрабатывать. Лучше перепродать его по себестоимости или с небольшим убытком тому, кто имеет выход на особый рынок бриллиантов неклассической огранки (например, так называемые крокодилы, или плоские алмазные пластины). Я тоже могу сделать "крокодил", но я не знаю, кому продать. Поэтому из пластинчатых алмазов на наших заводах вынуждены делать несколько мелких круглых бриллиантиков "восьмигранок", которые в сумме стоят 30-40% от стоимости сырья.
       — Но зачем же устанавливать такие цены на сырье?
       — Дело в том, что российский внутренний прейскурант попросту копирует цены De Beers. А De Beers устанавливает максимальные цены, исходя из высших достижений огранщиков по всему миру. Если где-нибудь в Рамат-Гане какой-то огранщик способен из плоского алмаза сделать "крокодил" и продать его ювелиру за хорошую цену, то De Beers обратным подсчетом назначает на него максимальную цену, исходя из монопольных интересов. Их не волнует, есть ли такие ловкие огранщики в Антверпене или Москве.
       — Пока у России действует договор с De Beers, вам придется считаться с правилами монополии.
       — Тогда пусть партнер De Beers компания АРС выкупает у нас "нерентабельное" сырье по себестоимости или же нам дадут право свободно перепродавать его по всему миру. Пока российская гранильная промышленность неконкурентоспособна, поскольку не обладает должными степенями свободы.
       
Биржу давай!
       — А что нужно сделать?
       — Нужно создавать в Москве алмазную биржу. Вернее, сначала раскрепостить внутренний рынок и в соответствии с постановлением правительства #1157 от 26 ноября 1995 года ввести новый порядок сделок с алмазами.
       — А в каком состоянии находится этот документ — "Положение о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"?
       — Он согласован со всеми министерствами (Минфин, Минэкономики, Минюст, Роскомдрагмет), а также с ЦБ России и находится в аппарате правительства, видимо, в отделе Каданникова. Кстати, Минюст по своей инициативе до минимума сократил все контролирующие и регулирующие функции государства.
       — Какие степени свободы предполагает этот документ?
       — Разрешаются финансовые операции с алмазными продуктами, что позволит резко повысить оборотные средства в отрасли.
       — Какие операции будут совершаться на алмазной бирже?
       — Биржа должна предоставить стандартные условия для бизнесменов на совершение любых сделок со всеми алмазными продуктами. После индивидуальной торговли там на месте будут оформляться все необходимые бумаги: лицензия на экспорт, страховка, краткосрочный кредит, транспортный контракт и прочее. Наша цель — достигнуть антверпенской скорости оформления сделок: двое суток. Мы выступаем с просьбой, чтобы на бирже был официальный представитель правительства и офицеры правоохранительных органов, чтобы оперативно решать проблемы и следить за соблюдением интересов государства.
       — И что вы ожидаете от деятельности биржи?
       — Здесь будут завязываться доверительные связи. Пока пятилетний опыт СП показывает, что зарубежные партнеры опасаются выдать свои секреты и свою клиентуру, поскольку не доверяют российским партнерам. Всякая неразбериха и нервотрепка в связи с неустоявшимися правилами алмазного бизнеса в России только ослабляет ростки взаимного доверия. Многовековой алмазный бизнес выработал своеобразный кодекс поведения. В этом бизнесе самое главное — стабильные, долговременные отношения.
       
С De Beers нужно сотрудничать
       — Говоря о стабильности, вы имеете в виду и продолжение отношений с De Beers?
       — Мы возражаем против некоторых статей меморандума. Но мы все равно выступаем за сотрудничество с De Beers. Например, по вопросам ценообразования и поддержания стабильности цен. Мы никоим образом не умаляем пользы алмазной монополии для мирового рынка. Вместе с тем, исходя из наших проблем, мы видим и недостатки меморандума. Коротко говоря, он не дает нам развиваться. Он не дает нам полноценного выхода на мировой рынок, не позволяет поднять конкурентоспособность российской гранильной промышленности. Меморандум консервирует прошлые "советские" условия работы гранильной промышленности и даже еще ухудшает положение, поскольку ограничивает давальческие операции и экспорт полуфабрикатов. Пункт меморандума, что De Beers признает интересы российской гранильной промышленности — это, на мой взгляд, декларация чистой воды.
       — Руководители De Beers многократно заявляли о том, что даже относительная свобода в российской алмазной отрасли привела в 1992-1995 годах к безудержному и опасному потоку сырья на мировой рынок, что создало угрозу его устойчивости. Что вы можете на это сказать?
       — Если есть нарушители принципов торговли сырьем и полуфабрикатами, мы готовы вместе с АРС и De Beers создать механизм контроля за операциями. Действительно, нельзя исключить, что кто-то под прикрытием договоров на давальческую огранку осуществляет подпольный экспорт сырья в обход соглашения с алмазной монополией. Я, как понимающий в этом бизнесе человек, могу сказать, что, конечно же, можно найти уловки по продаже сырья через давальческую схему. Наша ассоциация как раз и предлагает некоторые элементы механизма, защищающего мировой рынок от неконтролируемых потоков сырья и полуфабрикатов, например, за счет 25-процентной квоты на эти продукты в производственной программе российских гранильных предприятий.
       
Мировой рынок устойчив и предсказуем
       — Ход переговоров РАПБ с АРС и всего российского алмазного комплекса с De Beers сильно зависит от состояния мирового алмазного рынка и от прогнозов на ближайшие 3-5 лет. Как члены РАПБ оценивают общую ситуацию не рынке?
       — Я очень высоко оцениваю работу De Beers по стимулированию спроса на алмазы размером два карата и выше. В конце прошлого года появилась устойчивая тенденция к росту цен на сырье таких категорий. Здесь De Beers всех убедила, что реально заботится об общих интересах по всей цепочке алмазного бизнеса.
       В то же время по отношению к российской гранильной промышленности De Beers занимает в лучшем случае выжидательную позицию. Они прекрасно понимают, что у нас усеченные степени свободы и, вследствие этого, пониженная конкурентоспособность. Они понимают очень хорошо технологический процесс огранки и наверняка сознают, что полностью запретить экспорт российских полуфабрикатов — это необъективно, это дискриминация. Нужно закрыть лазейки, через которые возможно вывозить сырье под видом полуфабрикатов.
       — А разве нельзя описать все это в торговом соглашении с De Beers?
       — Так мы это и предлагаем! Давайте детально опишем все нюансы обработки российского сырья, благо за 35 лет сотрудничества и они, и мы очень хорошо изучили его свойства, разработаем защитные механизмы, создадим контролирующие службы. Правда, РАПБ ни в коем мере не претендует на участие в переговорах с De Beers. Мы хотим найти взаимопонимание с АРС и заключить рамочное соглашение, а дальше пусть сама АРС, как полномочный представитель российской алмазной отрасли, доводит переговоры с De Beers до приемлемого компромисса.
       — Насколько известно, первый вариант торгового соглашения уже подготовлен компанией АРС. Так ли это?
       — Да. Этот вариант полностью отвечает меморандуму, который мы как раз и критикуем. Единственное упущение, которое признает АРС, это то, что страны СНГ остались за пределами интересов российской алмазной отрасли.
       
Алмазное СНГ
       — Это явный просчет, что на переговорах с De Beers забыли Армению, Белоруссию и Украину, которые располагают с советских времен мощными гранильными производствами, ориентированными на российское сырье. Полтора года назад успешно начались интеграционные процессы с белорусскими предприятиями. Как известно, 2 апреля Россия и Белоруссия подписали важное союзное соглашение. Велика вероятность развития интеграционных процессов с Арменией, а затем и с Украиной. Вообще говоря, на мировом рынке ниша "русского товара" (так называемые бриллианты Russian cut) создана и расширена совместными усилиями всех предприятий бывшего СССР.
       — А как сказался распад СССР на экономическом потенциале этих предприятий?
       — Они сохранили по крайней мере 50% своей производительности, но из-за таможенных барьеров с Россией и отсутствия оборотных средств перешли на давальческую огранку с бизнесменами из Бельгии и Израиля. Причем на эти предприятия в основном поставляли российское сырье, поскольку у них сохранились наилучшие навыки работы с ним. То есть наше сырье поступало через De Beers в Винницу или Гомель, а затем бриллианты конкурировали с нашими. Это неразумно. Должен сказать, что с момента создания РАПБ в 1994 году мы постоянно выступали за восстановление экономических связей алмазного дела в рамках СНГ. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...