Колонка науки

Испытывается прибор ночного видения для автомобилей

       Несколько исследовательских лабораторий мира разрабатывает модели приборов ночного видения для автомобилей, которые позволили бы водителю видеть ту часть дороги, куда не достигает свет фар, а также то, что стоит на обочине. В Европе один из таких приборов разработан компанией Texas Instruments из Грэнфилдского университета (Великобритания) в сотрудничестве с компанией Jaguar Cars. Прибор, который сейчас проходит испытания, состоит из двух соединенных между собой фар, на которые наложены специальные фильтры, пропускающие только инфракрасные волны, невидимые человеческому глазу. На ветровом стекле на уровне противосолнечного фильтра установлена миниатюрная черно-белая видеокамера, разработанная Texas Instruments, которая, обладая повышенной чувствительностью, способна различать предметы, освещенные инфракрасными лучами. Информацию с видеокамеры считывает и анализирует бортовой компьютер.
       
Плод сам решает, когда ему родиться
       Американские ученые, проводившие исследования на макаках резус, обнаружили, что главную роль в определении даты родов играет мозг плода: именно плод "решает", когда ему пора родиться. Полученные данные свидетельствуют о том, что мозг плода контролирует развитие всех систем организма и посылает матери сигнал к началу родов. Изучение этого механизма важно для выяснения причин как переношенной беременности, так и преждевременных родов, опасных для жизни и здоровья ребенка.
       Ученые предполагают, что мозг плода функционирует, как компьютер: он принимает сообщения от различных систем жизнедеятельности организма, чтобы определить степень их зрелости и в соответствии с этим действовать. Понимание этого механизма позволит медикам "чинить" его в случае сбоев.
       
Найдена причина возникновения маниакально-депрессивных расстройств
       В ходе совместных исследований ученые из университетов Калифорнии и Коста-Рики обнаружили, на каких участках ДНК расположены гены, ответственные за развитие маниакально-депрессивного психоза (МДП).
       Течение МДП характеризуется чередованием приступов тяжелой депрессии и маниакальных состояний. Страдающие этим психическим расстройством (а они составляют примерно 1% населения планеты) часто пытаются покончить с собой.
       Ученые обследовали две близкородственные семьи, многие члены которых страдали тяжелыми формами МДП. У 23 из 26 больных были обнаружены сходные генетические маркеры, расположенные недалеко от конца 18-й хромосомы.
       Ученые надеются в скором будущем установить специфический аномальный ген, отвечающий за развитие МДП. Это позволит выяснить биологический механизм возникновения болезни и разработать лекарство против нее.
       
Собаки — помощники беспомощных
       Люди не всегда осознают, насколько значительную помощь человеку может оказать собака. Согласно опубликованным в США данным, больные, прикованные к инвалидному креслу, стали чувствовать себя значительно увереннее через шесть месяцев после того, как получили специально натренированных собак.
       48 больным, страдающим рассеянным склерозом, мышечной дистрофией или ставшим инвалидами после повреждения головного и спинного мозга, было предложено воспользоваться услугами специально подготовленных собак. Служебные собаки умеют открывать двери, пользоваться выключателями, сажать лежащего больного, подбирать и подавать ему различные предметы, передвигать инвалидное кресло, носить поноску. Они могут оказать помощь человеку, находящемуся в ванне или бассейне, в случае опасности оттащить его в безопасное место.
       "Со своей собакой я чувствую себя в безопасности и не боюсь будущего, — сказал один из участников эксперимента. — Каждому нужно, чтобы было о ком заботиться, а мы можем заботиться друг о друге, не роняя своего достоинства". Существенно также и то, что собаки обходятся гораздо дешевле приглашенных сиделок.
       
В Великобритании есть не только коровье бешенство, но и свиной туберкулез
       Британские фермеры предупреждены о возможности крупной вспышки туберкулеза у свиней в результате внедрения новых видов корма. По мнению ученых, рост туберкулеза у свиней связан с тем, что фермеры для увеличения объема корма добавляют в него торф, который часто оказывается зараженным.
       До половины животных на двух крупных свинофермах являются носителями бактерии, которая вызывает туберкулез у птиц и может передаваться людям. Газета Observer утверждает, что у людей эта бактерия может вызывать увеличение шейных лимфоузлов и провоцирует легочные инфекции.
       Представители министерства сельского хозяйства Великобритании заявляют, что бактерия, вызывающая туберкулез у свиней и птиц, отличается от туберкулезной палочки, поражающей человека, легко уничтожается при обычной тепловой обработке мяса. Они считают, что употребление в пищу хорошо прожаренной свинины абсолютно безопасно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...