Козни / Россия в транше

Кредит задержан на границе приличия


       "Лившиц погорячился", — по-отечески пожурил министра финансов Виктор Черномырдин на последнем заседании президиума правительства. Тем самым премьер-министр временно закрыл для внутреннего употребления тему о том, что альтернативой плохой собираемости налогов может стать изменение экономической политики. Однако она осталась открытой для разговора с МВФ о кредитных траншах.
       
       МВФ почти скандально отказал России — уже второй раз за последние четыре месяца — в предоставлении очередного транша кредита. Тем самым не сработала вполне накатанная схема: Россия с определенными оговорками частично выполняет свои обязательства и декларирует стремление улучшать экономические показатели — МВФ, закрывая глаза на частности, кредитует это ее стремление в надежде привести Россию к стандартам цивилизованной страны.
       
Октябрьский переворот
       Странно, что не сработала. Чуть более полутора месяцев назад в Вашингтоне глава фонда Мишель Камдессю радостно приветствовал сообщение Александра Лившица об улучшении в России ситуации с собираемостью налогов. Мы получили транши за август и сентябрь, хотя ситуация с налогами и бюджетом в эти месяцы была ничуть не лучше, а то и хуже, чем во второй половине октября. Более того, помимо уже известных на момент сессии МВФ достижений российской экономической политики — фиксированного курса рубля, отмененного налогообложения экспорта, подавленной инфляции — к октябрю практически перестали выпускаться казначейские налоговые освобождения, вызывавшие особую ненависть экспертов фонда. Так что с этой стороны отказ выглядит нелогично.
       Может быть, эксперты фонда в ходе октябрьской поездки обнаружили что-то такое, чего они не знали до того и это "что-то" их потрясло? Да ничего такого, чего бы они не знали, нет. Все то же самое: хронические неплатежи, нецивилизованные формы как уклонения от налогов, так и сбора этих налогов.
       И в этом отношении примечателен тот факт, что еще до приезда комиссии фонда в Москву Анатолий Чубайс, как раз накануне первого заседания ВЧК, сказал, что октябрьский транш кредита Россия практически потеряла и вся надежда — вернуть его в ноябре. Получается, что комиссия привезла в Москву уже заготовленное решение. Но тогда на основании чего и самое главное — зачем, да еще в такой неподходящий момент — накануне размещения Россией еврооблигаций, операции Борису Ельцину и славных дел ВЧК?
       
Сигнал посылают — вы что это там?..
       Задержка июльского транша могла трактоваться как случайность или как символическое предупреждение России — чтобы не особенно впадала в эйфорию по поводу переизбрания Бориса Ельцина президентом. Повторная задержка — это совсем другое дело. Она может быть расценена и как свидетельство кризиса программы EFF в России, и вообще кризиса взаимоотношений России и МВФ. И тогда дело здесь уже не в том, получит Россия эти несчастные $340 млн или нет. Вопрос может встать о долгосрочном сотрудничестве с МВФ и вообще о предоставлении России его кредитов.
       Политика фонда все ожесточеннее критикуется противниками руководства МВФ, спекулирующими на трудностях или провалах его попыток загнать развивающиеся страны в цивилизацию. Например, Манфред Мэнсфилд из Карлтонского университета утверждает: "Последствия проводимой по рецептам МВФ приватизации и либерализации внешней торговли просто анекдотичны, а либерализация финансов и валютного курса приводит к результатам, прямо противоположным тому, на что рассчитывали аналитики".
       Недавний доклад ОЭСР вторит ему: "Развивающиеся страны должны сами отвечать за свои реформы, разрабатывать экономические программы и реализовывать их. Международным финансовым организациям нужно отойти от практики, при которой местные чиновники даже не понимают смысла экономической политики своей страны".
       Не менее сурово звучали слова Юсуке Хоригучи, главы миссии МВФ в России, давшей отрицательное заключение об октябрьских результатах российской экономической политики. "Пора обсуждать не то, какие меры принимает российское правительство, а то, как они реализуются", — бескомпромиссно ответил российским переговорщикам глава миссии даже после того, как ему предъявили указ о создании Временной чрезвычайной комиссии.
       Действительно, на шестом году экономической реформы уже пора выполнять свои обязательства без чудовищного напряжения всего государственного организма и столь привычных для времен КПСС героических штурмов. Надо просто собирать налоги на прибыль, добавленную стоимость и т. д., то есть демонстрировать, что деньги фонда потрачены по назначению и мы превращаемся из развивающейся в цивилизованную страну. А в цивилизованной стране не создают чрезвычайных комиссий для того, чтобы собирать налоги в бюджет. Когда для того, чтобы обеспечить поступления в бюджет, требуется банкротить и пускать с молотка предприятия или же привлекать к налоговому контролю контрразведку и органы внутренних дел, впору задаться вопросом: а стоит ли кредитовать страну, в которой основа существования любого государства — налоги — является объектом столь ожесточенной борьбы?
       Значит, если МВФ требует срочно обеспечить сбор налогов, он, попросту говоря, требует от России невозможного. Он требует от нее в одночасье стать такой же страной, как и страны — доноры фонда — США, ФРГ, Япония... В отношении России это требование столь же осмысленно, как и в отношении Перу, Нигерии или Замбии.
       Следовательно, решение, привезенное из Вашингтона, является не чем иным, как ультиматумом с заведомо неприемлемыми условиями. Значит, сторонники жесткого курса в МВФ просто готовят Россию к разрыву отношений?
       
...А мы посылаем обратно
       Вряд ли. Вероятней всего, это сигнал от союзников о том, что в партии, начало которой было разыграно российской делегацией с руководством фонда на минувшей сессии, наступает решающий момент и пора демонстрировать аргументы.
       
--------------------------------------------------------
       Союзники
       Нынешнее руководство МВФ очень гордится именно последним кредитом России. В официальную хронологию фонда вписано 26 марта 1996 года — день, когда совет директоров МВФ одобрил выделение России 6,9 млрд СДР (около $10,1 млрд) по программе расширенного доступа к его кредитным ресурсам — EFF (Extended fund facilities). А туда вписываются лишь самые важные для МВФ события. Этот кредит рассчитан на три года и предоставляется ежемесячными траншами после соответствующего анализа ситуации в российской экономике, который проводит на месте специальная рабочая группа экспертов фонда. Чиновники МВФ постоянно подчеркивают, что это самый большой кредит, который когда-либо выделялся в рамках программы расширенного финансирования — программы, которая считается наиболее ярким достижением МВФ. Понятно, что любые неприятности с выделением этого кредита крайне нежелательны — после победных рапортов МВФ они неизбежно вызовут едкие комментарии критиков (а их у фонда немало).
       Первый вице-премьер Владимир Потанин в ходе минувшей ежегодной сессии МВФ и Мирового банка поддержал идею удвоения квот членов фонда на равнопропорциональной основе, а также выступил за выдачу СДР странам, которые их еще ни разу не получали. Тем самым он показал, что Россия прекрасно понимает правила игры в фонде и знает, в чем заключаются ее интересы: ведь увеличение квот позволяет надеяться на увеличение кредитов, а получить СДР — это как бесплатно получить твердую валюту. Он показал также, что Россия намерена бороться за свои интересы и даже будет упрекать фонд (например, за то, что новая эмиссия СДР давно обещана, но так и не осуществлена) точно так же, как фонд упрекает Россию за провалы ее экономической политики. И Россия здесь не будет одинока — развивающиеся страны тоже хотят получать от фонда больше денег и с готовностью выступят ее союзниками (ситуация начинает напоминать времена холодной войны, когда развивающиеся страны поддерживали СССР в его борьбе с Западом). А самое главное, вашингтонское выступление Потанина можно было трактовать как поддержку исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю во внутрифондовой борьбе — ведь идеи пересмотра квот и нового выпуска СДР принадлежат именно ему.
--------------------------------------------------------
       
       Действительно, какой смысл, если это ультиматум, уже после отказа в транше широко демонстрировать формальные успехи в деятельности ВЧК? Тем не менее утром 31 октября на стол премьера была положена сводка о состоянии бюджета, содержание которой быстро стало общим достоянием. Из нее следовало, что установленный на октябрь лимит налоговых поступлений будет выполнен на 101% и что героические усилия ВЧК привели к преодолению тенденции падения налоговых поступлений. Причем на долю пресловутых денежных суррогатов (казначейских налоговых освобождений, столь ненавидимых экспертами МВФ) пришлось не более 16% общего объема налоговых поступлений в бюджет.
       И уж совсем странно выглядит история с "утечкой" содержания "Срочного донесения" министра финансов премьер-министру. Отправлено оно было Черномырдину 17 октября, до приезда миссии МВФ, а утекло лишь в конце месяца. В нем Александр Лившиц жестко констатировал, что федеральный бюджет разваливается на глазах.
       По данным Минфина, за первые 15 дней за счет доходов бюджета было профинансировано только 36,3% лимита расходов на октябрь. При этом, что наиболее существенно, 66,3% всех доходов в бюджет, отмечал Лившиц, "поступило по операциям, не относящимся к сфере ответственности Государственной налоговой службы и Государственного таможенного комитета". Но даже не это было сенсацией. Сенсацией стало то, что "поступление средств в виде налогов и платежей, контролируемых органами Государственной налоговой службы и Государственного таможенного комитета, на счет доходов федерального бюджета составило лишь около 3,0 трлн рублей, то есть 16,5% от задания, установленного этим организациям распоряжением Правительства".
       Не проще ли было бы не обнажаться перед всеми, а тихо воспользоваться рекомендациями министра? А рекомендации эти были вполне однозначны. Правительству предлагались такие инфляционные меры по спасению бюджета, как кредитование Центробанком правительства под залог палладия на сумму 2,5 трлн рублей или принудительная конвертация остатков валютных средств на счетах еще на 300 млрд. И тогда от премьера логичнее было ожидать не "Лившиц погорячился", а "Молодец Лившиц, вовремя предупредил".
       Вместо этого в своих публичных выступлениях и министр финансов, и Виктор Черномырдин тонко намекали на какие-то возможные изменения в экономическом курсе всю вторую половину октября, а, выпустив в свет "Срочное донесение", тут же с видимым вздохом облегчения подтвердили неизменность (пока) экономического курса.
       
Ну а денежки?
       А денежки потом
       Намек можно расшифровать примерно так: если Россию лишить прежних принципов помощи, то она вообще может свернуть с пути к цивилизации под руководством МВФ. Очевидно, что эти предупреждения должны были услышать сторонники жесткой линии в фонде. И услышать вовремя — перед ближайшей сессией фонда, ожидающейся в ноябре. Именно на ней должен будет решаться непростой вопрос о том, каким образом пойдут отношения России с международным финансовым сообществом.
       При этом со всей откровенностью демонстрируется — да, мы собираем налоги только чрезвычайным путем. Но зато можем быстро и формально безупречно просоответствовать уже принятым обязательствам. Точка зрения союзников России в МВФ такова, что от нее (России) в борьбе за кредитный статус-кво требуется сейчас продемонстрировать именно это — быстро и формально безупречно. Об остальном международная бюрократия позаботится самостоятельно. В том числе и о себе.
       "Государство не собирает налоги под дулом пистолета" — эта реплика из старого американского фильма воспроизводит объяснение на бытовом уровне отличия государственных налоговых служащих от рэкетиров. Государство, придерживающееся прямо противоположного мнения, опасно и не надежно. Давать ему деньги опасно.
       Впрочем, как и не давать.
       Так что Лившиц может "горячиться" еще не один раз, пугая уже возможностью дискредитировать вообще весь МВФ, чего не хотят даже самые отъявленные критики курса Мишеля Камдессю.
       
ВИКТОР ОСТРОВСКИЙ
       
Подпись
       Юсуке Хоригучи, глава миссии МВФ в России:
       "Пора обсуждать не то, какие меры принимает российское правительство, а то, как они реализуются"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...