Коротко


Подробно

Вымогатели шли на рекорд дружной командой

По делу о взятке в $15 млн разыскивают зампрокурора и начальника отдела по противодействию экстремизму

Вчера "Ъ" стали известны новые подробности уголовного дела следователя по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гривцова, подозреваемого в покушении на получение крупнейшей в истории этого ведомства взятки (об аресте следователя "Ъ" рассказал в понедельник). Как выяснилось, расследуя дело о рейдерских захватах, следователь пытался получить у обвиняемого Николая Нестеренко показания на его друга — президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихату. Последнему организованная группа, в которую, по данным следствия, входил начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов, предложила заплатить $15 млн за непривлечение к уголовной ответственности.


Как стало известно "Ъ", Андрей Гривцов входил в бригаду главного следственного управления, расследующую уголовные дела в отношении скандально известного санкт-петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) и участников так называемого тамбовского оргпреступного сообщества, обвиняемых в рейдерских захватах и других тяжких преступлениях. После того как основной объем следственных действий был выполнен, следователя Гривцова перевели на другое дело — бизнесмена Николая Нестеренко, который, по версии следствия, также выступал организатором рейдерских атак в Санкт-Петербурге и Москве. Первое дело в отношении господина Нестеренко, являвшегося тогда гендиректором ООО "Бизнес-контракт", завели еще в 2004 году, когда он с сообщниками пытался захватить комплекс зданий НИИ эластомерных материалов и изделий общей площадью 20 тыс. кв. м. Через год господин Нестеренко стал фигурантом аналогичного дела в Санкт-Петербурге — об атаке на ОАО "НИПКП "Терминал"". Исполнители данных захватов получили по семь-восемь лет заключения, а организатору Нестеренко удалось скрыться. Вначале Генпрокуратура пыталась добиться его выдачи из Бельгии, а затем обратилась с аналогичным запросом в Белоруссию, куда он перебрался из Западной Европы. В прошлом году господин Нестеренко был задержан в Минске и экстрадирован в Россию, где следователь Гривцов предъявил ему обвинения по ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) и двум эпизодам ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В конце прошлого года по ходатайству того же Андрея Гривцова Басманный райсуд продлил арест выданному Нестеренко до апреля 2010 года.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Данное дело и послужило, по версии следствия, поводом для вымогательства денег у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Получив в ходе расследования данные о том, что атака на НИИ эластомерных материалов и изделий якобы могла быть организована господином Нестеренко в пользу бизнес-структур, имеющих отношении к господину Палихате (кстати, руководство НИИ и его адвокаты прямо указывали на это, называя рейдера Нестеренко помощником господина Палихаты), следователь предложил главе "Росэнергомаша" заплатить за невозбуждение уголовного дела. В вымогательстве, по данным следствия, участвовала целая цепочка посредников, в том числе бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин, работавший в последнее время адвокатом, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, участник войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Сергей Хацернов, которых объявили в розыск.

Следует отметить, что в столичной милиции полковник Хацернов считался одним из ведущих сотрудников. Достаточно сказать, что он участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице. В частности, в 2003 году он вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу чеченских террористов, организовавших взрывы на Тверской и на фестивале "Крылья". В поселке, напомним, изъяли десятки "поясов шахидов", предотвратив новые теракты. Не меньшую известность он получил и в ходе расследований преступлений, совершенных скинхедами. Коллеги отмечают, что во многом благодаря полковнику Хацернову были задержаны и осуждены на длительные сроки участники банды скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского, совершившие десятки убийств. Сослуживцы не верят, что заслуженный и награжденный орденами и медалями оперативник мог стать участником вымогательства.

"Это была целая группа, в которую входили отставники и действующие сотрудники силовых структур,— заявил, в свою очередь, "Ъ" господин Палихата.— В их распоряжении были охранные агентства, адвокаты и аналитические службы. Одним из руководителей этой группы был бывший сотрудник прокуратуры, который сейчас объявлен в розыск. На переговорах ими было продемонстрировано полное владение экономическими показателями деятельности принадлежащих мне активов. Мне открыто декларировалось, что я в состоянии заплатить $20 млн, если хочу остаться на свободе. Позже сумму удалось в несколько раз уменьшить".

Задержан следователь Гривцов был в минувшую пятницу, после того как с поличным взяли еще одного посредника, Сергея Керимова, забравшего из банковских ячеек $8 млн, подготовленных "Росэнергомашем" для следствия (всего участники вымогательства рассчитывали получить с предпринимателя $15 млн).

По данным "Ъ", Андрей Гривцов виновным себя не признал, заявив, что его подставили. На заседании Басманного райсуда, избиравшего ему в минувшую субботу меру пресечения в открытом режиме, подсудимый и его адвокаты утверждали, что задержание было произведено незаконно. В частности, протокол о задержании коллеги, заполненный следователем управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Центральному федеральному округу, адвокаты назвали недействительным, поскольку тот почему-то его не подписал. Кроме того, в своих документах следствие не указало, почему следователем Гривцовым не был до конца доведен "преступный умысел на получение взятки". Тем не менее Басманный суд счел, что следователь собирался совершить особо тяжкое преступление, может скрыться, передать информацию, полученную в ходе допросов, находящимся в розыске фигурантам дела, и арестовал его на два месяца. Адвокаты господина Гривцова собираются обжаловать его арест.

В свою очередь, президент "Росэнергомаша" Владимир Палихата сообщил "Ъ", что господин Нестеренко никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером. "С господином Нестеренко нас связывают дружеские отношения,— отметил бизнесмен.— А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь Гривцов". По словам господина Палихаты, следователь пытался добиться от господина Нестеренко показаний о существовании преступной группы, в которую якобы входил и господин Палихата". "Я испытываю к господину Нестеренко уважение как к сильной личности, бывшему военному, прошедшему Чечню. Хочу подчеркнуть, что приговор господину Нестеренко не вынесен, поэтому никто не может назвать его преступником",— подчеркнул господин Палихата.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев, Александр Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение