Постоянный судья от России в Европейском суде по правам человека АНАТОЛИЙ КОВЛЕР прокомментировал ситуацию с ратификацией 14-го протокола корреспонденту "Ъ" АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
— Год назад, выступая в Российской академии правосудия, вы говорили, что вопрос ратификации 14-го протокола Россией лежит в политической плоскости. Почему, на ваш взгляд, решение было принято именно сейчас?
— Это мне неизвестно. Революции в отношениях России и Совета Европы нет совершенно — ни о каких уступках речь не идет: протокол ратифицирован точно в том виде, в каком его подписали 46 стран. Россию удовлетворило разъяснение смысла спорных статей протокола, которое по просьбе комитета министров Совета Европы дал Европейский суд по правам человека. Пояснительная записка была направлена 6 ноября прошлого года секретарем-канцлером ЕСПЧ председателю комитета министров. В этом документе, который получили и МИД, и депутаты, протокол разъясняется применительно ко всем без исключения участникам. Там указано, что не только российский судья, но и представитель любого государства-ответчика вправе присутствовать при рассмотрении вопроса о приемлемости жалобы, как это предусмотрено ст. 28 Конвенции о правах человека в новой редакции. А вопросы исполнения решений ЕСПЧ остаются предметом диалога комитета министров с каждым государством.
— Комитет министров уже отреагировал на то, что Россия не выполнила вердикт ЕСПЧ ("дело Бурдова-2"), по которому до 15 ноября прошлого года была обязана урегулировать механизм компенсаций гражданам за неисполнение судебных решений?
— На контроле комитета 1,5 тыс. неисполненных решений из 35 стран. В начале декабря комитет принял промежуточную резолюцию N 158, по которой Россия 2-5 марта должна отчитаться о предпринятых шагах: к этому моменту законопроект о компенсациях должен быть хотя бы внесен. Кроме того, российские власти уже сейчас заключают мировые соглашения, выплатив нескольким десяткам заявителей компенсации, равные тем, которые присуждает ЕСПЧ. А Верховный суд 28 декабря вынес решение по делу Павла Зарудного, который оспорил административный регламент Федерального казначейства. Суд впервые обязал казначейство выплатить истцу компенсацию за неисполнение судебного постановления по аналогии с прецедентами Европейского суда. В этом и заключается задача ЕСПЧ: на то и волк, чтобы овцы не дремали.
— Каковы будут последствия ратификации протокола?
— Возможность разгребать завалы: три года назад, когда Россия отказалась ратифицировать протокол, в ЕСПЧ находилось 80 тыс. нерассмотренных жалоб, сейчас их 120 тыс., из них 38 тыс.— иски к России. Если бы мы не упустили время, их было бы меньше.