Кризиса как не бывало

Ралли, стартовавшее на финансовых рынках в прошлом году, продолжилось в новом: мировые фондовые индексы достигли на прошлой неделе максимальных с осени 2008 года значений. Росту котировок акций не смогли помешать ни заявления американских чиновников о необходимости ужесточения денежной политики, ни неутешительная статистика из Германии, зафиксировавшая крупнейший со времен Второй мировой войны спад в экономике страны.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Во время праздников в России инвесторы на зарубежных площадках продолжили ралли, начавшееся еще до новогодних каникул. Начиная с понедельника, 4 января, индекс Dow Jones почти непрерывно рос и за неделю прибавил 2,2%. Европейские индексы шли вверх не менее агрессивно. Британский индекс FTSE-100 за время российских каникул подрос на 2,3%, французский CAC-40 — на 2,7%, немецкий DAX — на 1,4%.

Рост на американских площадках продолжался и на прошлой неделе, когда к торгам подключились российские инвесторы. За первые три дня торгов значение индекса Dow Jones увеличилось еще на 0,5%, до 10 680 пунктов, достигнув максимального значения с октября 2008 года. Правда, в Европе не очень хорошая макроэкономическая статистика, а проблемы с госдолгом Греции не позволили инвесторам сохранить "бычий" настрой. Европейские индексы пошли вниз. Индексы FTSE 100 и CAC 40 потеряли по 1%, DAX — 1,3%.

Подъем на фондовом рынке сопровождался не менее бурным ростом цен на нефть. К 6 января стоимость нефти марки Brent выросла по сравнению с концом прошлого года на 5% и достигла максимальных за последние 13 месяцев значений — почти $82 за баррель. Отметим, что рост цен на нефть отчасти был вызван сильным ослаблением доллара: с начала года он подешевел по отношению к евро на 1,3% (13 января евро стоил $1,45). Снижение стоимости американской валюты повлияло на поведение инвесторов, поспешивших укрыться на сырьевом рынке. Вместе с тем статистика по запасам нефти в США, по которой можно судить о производственной активности в стране, неутешительна. За неделю, окончившуюся 8 января, запасы нефти выросли на 3,7 млн баррелей, до 331 млн баррелей. Цифры значительно превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших роста лишь на 1,2 млн баррелей. Публикация этих данных 13 января вызвала коррекцию на рынке нефти: цены пошли вниз, баррель Brent потерял от максимума 4,8%, снизившись до $78,31.

Участникам же фондового рынка не смогли подпортить настроение даже разговоры о необходимости ужесточения монетарной политики в США. В конце прошлого года глава ФРС Бен Бернанке заверял инвесторов, что не стоит опасаться скорого повышения процентных ставок. Но первые в новом году высказывания чиновников монетарного ведомства настраивают на другой лад. Сторонников жестких мер становится все больше. В прошлый вторник за повышение ставки высказались президенты Федеральных резервных банков Филадельфии и Далласа Чарльз Плоссер и Ричард Фишер. По их мнению, ФРС уже впору задуматься об угрозе роста инфляции. И безработица в США, прогнозируемая в 2010 году на уровне 10%, по их мнению, не должна препятствовать росту ставок. При этом Плоссер и Фишер признают, что на сегодняшний день инфляция не представляет собой реальной угрозы. Они советуют предупредить ее возможное разрастание: "Если не сделать этого (не поднять ставку.— "Деньги"), то инфляционные ожидания вынудят рабочих требовать повышения зарплат, а компании — повышать цены. Все это вызовет взрыв инфляции".

Европейский же центробанк, занимающий более бескомпромиссную позицию, когда речь заходит об инфляции, на заседании в прошлый четверг сохранил ставку на прежнем уровне. Сейчас она равна 1%, что является историческим минимумом. Решению сохранить ставку предшествовала довольно слабая статистика по наиболее развитой экономике ЕС: в среду Германия объявила, что в 2009 году ВВП страны упал на 5%. Основная причина — в снижении на 15% экспорта, главного двигателя роста немецкой экономики. И это при том, что Германия одной из первых в Европе вышла из рецессии. Начиная со второго квартала 2009 года ее экономика росла: во втором квартале на 0,4%, в третьем — на 0,7%, в четвертом — на 0,2%. По официальным прогнозам, в этом году ВВП страны должен вырасти на 1,2%, но понятно, что это способно лишь немного компенсировать прошлогодний спад.

Что касается российских инвесторов, то они уже в первый день торгов бросились наверстывать упущенное за время каникул. 11 января российские фондовые индексы достигли максимальных за последние 14 месяцев значений. Индекс РТС подскочил на 7,5%, до 1553 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 5,4%, до 1444 пунктов. Впрочем, уже на следующий день произошла некоторая коррекция и индексы пошли вниз, потеряв около 1,5%. В последующие дни российские индексы росли более плавно. В среду они поднялись на 0,5%, в четверг к 13.00 набрали еще по 1-1,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...