Лицензирование на фондовом рынке

Совмещение приятного с бесполезным

       После вступления в силу закона "О рынке ценных бумаг" существенно изменится система лицензирования профессиональных участников фондового рынка. Лучше узнать об этом заранее, поскольку в ближайшие дни российский фондовый рынок будет жить уже по новым правилам.
       
       Во-первых, число лицензий существенно сокращается. Большинство новых участников рынка ценных бумаг будет получать универсальную лицензию "профессионального участника" — единую для брокера, дилера, депозитария и т. д. Возможность совмещения разных видов деятельности будет определяться не тем, что написано в лицензии, а установками Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которая с этим вопросом официально пока не определилась. Сейчас точно известно о двух ограничениях на совмещение: закон о рынке ценных бумаг полагает ни с чем не совместимой регистраторскую деятельность, а биржам разрешает вести помимо основной только расчетную и депозитарную. Поэтому кроме упомянутой универсальной лицензии для участников рынка предусмотрены еще две: лицензия на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг и лицензия биржи.
       Во-вторых, ожидаются волнения в стройных рядах лицензирующих органов, хотя ожидания годовой давности не оправдались. Тогда Федеральная комиссия по ценным бумагам пыталась быть святее папы римского, предполагая наделить саморегулируемые организации участников фондового рынка полномочиями, беспрецедентными для большинства стран с развитым фондовым рынком: собирались практически отменить государственное лицензирование фондовой деятельности. Государство должно было выдавать лицензии только не вошедшим в саморегулируемые организации участникам рынка, остальных лицензировали бы сами эти организации. Этот принцип вошел в первоначальную редакцию закона о рынке ценных бумаг, но затем был исключен — лицензии выдавать будут все-таки государственные органы. Какие? Согласно новому закону, всех участников рынка может лицензировать Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, но благодаря массе оговорок она может этого и не делать. Ситуация оказывается несколько сложнее.
       Федеральная комиссия имеет право делегировать свои полномочия федеральным госорганам путем выдачи генеральной лицензии, которая по сути представляет собой лицензию на право лицензировать и контролировать профессиональную деятельность на фондовом рынке. Учитывая, что Федеральная комиссия в ближайшем будущем по чисто техническим причинам "не потянет" контроль над массой участников рынка, с которым раньше справлялось несколько ведомств, последние будут продолжать выдавать лицензии. Но отныне — с благословения Федеральной комиссии, освященного генеральной лицензией. Самые "незаменимые" — ЦБ и Минфин, которые патронируют основную массу инвестиционных институтов.
       Несмотря на новые виды лицензий и неясности с выдающими их органами, ажиотажа вокруг замены лицензий не предвидится. Большинство старых лицензий сохранят силу. Небанковские учреждения не обязаны менять их, а должны лишь привести свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством по ценным бумагам в течение года со дня вступления в силу закона о рынке ценных бумаг. Федеральная комиссия вправе продлить этот срок до двух лет. Кредитные организации смогут работать на фондовом рынке по лицензиям на осуществление банковских операций в течение того же года (или двух, если так решит Федеральная комиссия). Что дальше — пока до конца не ясно. Если ЦБ получит право лицензировать, все будет зависеть от силы желания устроить подопечным банкам очередное "построение". Если это сочтут лишней морокой, то Банк России выпустит документ, сохраняющий в силе выданные прежде лицензии.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...