Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" вернулась к Михаилу Гуцериеву

Теперь она готова к новой продаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Олег Дерипаска официально признал, что прекратил попытки завершить оформление сделки по покупке "Русснефти". В начале января нефтекомпания вернулась к своему бывшему владельцу и создателю Михаилу Гуцериеву. Правда, уплаченные за "Русснефть" $3 млрд Олег Дерипаска обратно не получит, ведь пока он контролировал нефтекомпанию, ее долги увеличились как раз на эту сумму. Расторжение сделки позволяет начать оформление новой — по продаже "Русснефти" АФК "Система".


В начале января была расторгнута сделка по покупке структурами Олега Дерипаски нефтекомпании "Русснефть", рассказали "Ъ" в En+ (управляет энергетическими и металлургическими активами бизнесмена). Формально компании Олега Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении ей, отметили в En+. Соглашение о сделке было достигнуто в июле 2007 года и в качестве условия ее завершения предусматривало получение необходимых согласований от всех госорганов. "Стороны договорились, что в случае невыполнения этих условий соглашение о приобретении компании автоматически прекращает свое действие и сделка считается расторгнутой",— говорят в En+.

За одобрением сделки структуры "Базового элемента" обратились в Федеральную антимонопольную службу осенью 2007 года. До середины 2008 года служба своего решения так и не вынесла, а затем изменилось российское законодательство, и сделка потребовала новых согласований. Ее должна была одобрить правительственная комиссия, которую возглавляет премьер Владимир Путин. Однако комиссией она даже ни разу не была рассмотрена.

В En+ не говорят, вернул ли Михаил Гуцериев деньги, полученные им за "Русснефть". С самим бизнесменом связаться не удалось, но источники из его окружения еще в 2007 году говорили, что за компанию он получил $3 млрд. Источник, знакомый с ходом переговоров, уверяет, что деньги возвращены не были. Но хотя сделка так и не была оформлена, фактически Олег Дерипаска контролировал "Русснефть" с осени 2007 года, а в начале 2009 года перевел на компанию часть долгов с других принадлежащих ему структур. В результате долги самой "Русснефти" выросли на 96 млрд руб. ($3,17 млрд; деньги были заняты у Сбербанка), превысив 220 млрд руб. Правда, другой источник "Ъ", знакомый с ходом сделки, говорит, что Михаил Гуцериев вернул Олегу Дерипаске около $600 млн. Это может быть компенсацией за то, что часть активов "Русснефти" досталась ЛУКОЙЛу, рассуждает он. В конце 2007 года он приобрел 180 АЗС, работавших под брендом "Русснефти", стоимость которых оценивалась в $640 млн.

С 2007 года Михаил Гуцериев, которого обвиняли в неуплате налогов, живет за пределами России и находится в международном розыске. Но прошлой осенью (см. "Ъ" от 28 октября 2009 года) ему была изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а международный розыск прекращен. В конце декабря глава следственного комитета при МВД России Алексей Аничин говорил, что обвинения с предпринимателя не сняты, но они не относятся к категории тяжких. "Русснефть" уже возглавляет Олег Гордеев, который пришел в компанию при Михаиле Гуцериеве, говорят источники "Ъ". С прошлой зимы руководителем "Русснефти" был назначен Яков Ицков, работавший в структурах Олега Дерипаски, а сейчас он покинул нефтекомпанию, отмечают собеседники "Ъ".

Расторжение сделки с Олегом Дерипаской дает возможность начать новые переговоры — о продаже нефтекомпании АФК "Система", отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Об интересе "Системы" к приобретению "Русснефти" уже говорил владелец АФК Владимир Евтушенков. Хотя он уточнял, что из-за слишком высокого долга "Русснефти" "Система" не может приобрести ее полностью. "Мы хотим приобрести только миноритарный пакет — до 49%. Это означает, что мы не собираемся консолидировать на себе это долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать",— сказал он. "Система" стала активно заниматься нефтяных бизнесом в прошлом году, получив контроль над добывающими и перерабатывающими предприятиями башкирского ТЭКа. Для развития предприятий башкирского ТЭКа "Система" в мае пригласила Александра Корсика, напоминает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Этот менеджер с осени 2007 года до февраля 2009 года был председателем совета директоров "Русснефти", и его опыт может помочь при объединении нефтекомпаний, отмечает эксперт.

Денис Ребров



Комментарии
Профиль пользователя