Премьерский бросок на юг

Михаил Касьянов из Канады попал в Бразилию


Вчера Михаил Касьянов перелетел из Северной Америки в Южную. Бразильская столица, город Бразилиа, встретила Михаила Касьянова на редкость низкой температурой — всего 20° С. В такой атмосфере было подписано около десятка межправительственных договоров и соглашений. Рядом с премьером по-прежнему обозреватель Ъ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ.
       
       Российскую правительственную делегацию разместили в одном из только что построенных отелей. Он расположен в курортной зоне на берегу большого озера. Утром члены делегации с трудом решились покинуть пляж, чтобы направиться в резиденцию президента Бразилии Фернандо Кардозо (Fernando Cardoso). Например, председатель ГТК Михаил Ванин до самого отъезда в резиденцию в одиночестве стоял на пристани и о чем-то размышлял. Господин Ванин был взят премьером в поездку прежде всего для того, чтобы урегулировать таможенные споры с канадскими бизнесменами, которые очень недовольны тем, что российская таможня подолгу обрабатывает их грузы. И Михаил Ванин, который слышал все эти жалобы в России, услышал их еще и в Канаде — и теперь в Бразилии наблюдал волны на озере.
       Перед тем как направиться в Бразилию, российский премьер во вторник переехал из Оттавы в Монреаль, чтобы встретиться с лидерами канадского бизнеса. Встреча, правда, была недолгой, всего около часа, не считая делового обеда. Но за это время заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Лившиц успел подписать вместе с президентом-гендиректором канадской инжиниринговой компании SNT-Lavalin Жаком Ламарром (Jacques Lamarre) меморандум о сотрудничестве и контракт, в соответствии с которым SNT-Lavalin назначается подрядчиком "Русского алюминия" на разработку технико-экономического обоснования строительства второй очереди принадлежащего "Русскому алюминию" Саянского алюминиевого завода. По словам Александра Лившица, "реализация проекта позволит увеличить производственные мощности завода с 400 тыс. т до 660 тыс. т алюминия в год, что при нынешних ценах на Лондонской бирже металлов увеличит продажу 'Русского алюминия' более чем на $350 млн в год". Сам же проект по модернизации Саянского алюминиевого завода оценивается Александром Лившицем в несколько сотен миллионов долларов.
       "Круглый стол" канадских бизнесменов с Михаилом Касьяновым был организован именно компанией SNT-Lavalin, так что алюминиевая тема не случайно стала одной из основных на встрече Касьянова с канадскими бизнесменами в Монреале. Это в какой-то мере обеспокоило других российских бизнесменов, приехавших вместе с российским премьером. Например, по словам президента "Евразхолдинга" Александра Абрамова, его группа достигла еще более масштабных договоренностей с канадскими и американскими партнерами — в частности, по поводу реконструкции российских металлургических предприятий: на эти цели будет выделено до $800 млн. А гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров в кулуарах говорил, что приехал в Канаду, чтобы "изучить вопрос о том, как бы побыстрее разорить конкурентов", потому что производство никеля в Норильске до сих пор обходится дешевле, чем в Канаде.
       В общем, российские бизнесмены должны были быть довольны поддержкой Михаила Касьянова. Но некоторые из них полагают, что усилия российских властей по продвижению отечественных товаров, услуг и технологий в Северную Америку надо резко усилить. Оказывается, после 11 сентября, как считают представители российских высокотехнологичных компаний, американский рынок программного обеспечения будет освобожден от индийских разработок компьютерных программ: слишком опасна зависимость Запада от страны, окруженной исламскими экстремистами. Емкость североамериканского рынка — не менее $8 млрд в год, и в ноябре, во время переговоров с Джорджем Бушем, Владимир Путин по просьбе российских компьютерных фирм уже поднимал вопрос об участии России в заполнении американского рынка. Утверждают, что Буш к этой идее отнесся если не благосклонно, то с большим вниманием. Поэтому российские компьютерщики теперь ждут и от Михаила Касьянова более агрессивной политики на мировом рынке.
       В городе Бразилиа российская делегация сразу подписала несколько соглашений (в частности, о совместном освоении космоса и развитии туризма). Впрочем, настоящим продвижением российских товаров и технологий на бразильский рынок делегация премьера Касьянова предполагает заняться завтра, прибыв в Рио-де-Жанейро.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...