Цена вопроса

Новый год не принес никаких новых международных тем и сюжетов. Неудивительно,

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Новый год не принес никаких новых международных тем и сюжетов. Неудивительно, что после рождественских каникул политики, дипломаты и пресса бросились подогревать себя теми же Ираком да Северной Кореей. Как коньяком или водкой, не допитыми с конца декабря. Тем более что не за горами памятная дата: именно в январе прошлого года президент Буш провозгласил свой тезис об "оси зла", в которую вошли Иран, Ирак и Северная Корея. После чего, собственно, и началась вся свистопляска.
       Через год после обнародования главного внешнеполитического ноу-хау администрации Буша непродуманность, если не сказать интеллектуальная ущербность, этой стратегической наработки становится все более очевидной. В прошлом январе, когда американский президент поставил в один ряд три страны-изгоя и начал рассуждать о необходимости решительного разграничения категорий добра и зла в мировой политике, его концепция еще сохраняла какую-то стройность. Однако сегодня эта концепция разваливается на глазах. Развитие событий вокруг Ирана, Ирака и Северной Кореи все больше приобретает трагикомический характер, показывая, что никакой "оси" на самом деле не существует. И попали в нее разные страны, к которым Вашингтон вовсе не намерен подходить с одними мерками. Как этого, казалось бы, требует от него эффектный вселенский замах, призванный сделать мир безопаснее и стабильнее. Добрее и чище.
       По мере того как Саддам Хусейн демонстрирует все большую готовность к сотрудничеству с международными инспекторами, которые пока не могут найти на него никакого компромата, тон заявлений членов команды Буша становится все более раздраженным и категоричным. Приговор "американского политбюро" обжалованию не подлежит — Хусейн виноват. Чем виноват? Да уже тем, что существует. И стало быть, все равно мы его "замочим". Дипломатические варианты решения проблемы отметаются. С Пхеньяном ситуация противоположная. Чем более вызывающе ведет себя Ким Чен Ир, тем примирительнее становится тон президента Буша и его окружения. Нет, конечно же, для приличия время от времени и в адрес Ким Чен Ира делаются грозные заявления. Дескать, смотрите, и до вас доберемся. Однако это никого не может ввести в заблуждение. Вашингтон всерьез не рассматривает силовой вариант решения проблемы "северокорейского атома" и после очередного выпада в адрес Пхеньяна спешит заявить о своей приверженности дипломатическим методам.
       В чем же дело? В том, что Ирак мысленно уже поделили. Уже вписали в стратегию реализации американских национальных интересов. В Ираке, о чем уже не раз говорилось, есть что взять. Чего не скажешь о Северной Корее, где в изобилии лишь идеи чучхе и голодные рты. Вот и оказывается, что утверждение высоких моральных категорий на Корейском полуострове не оправдано экономически. Овчинка выделки не стоит. В итоге то, что не позволено Саддаму, позволено Киму. Это и есть realpolitik во всем своем блеске и нищете.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...