Как стало известно в конце прошлой недели, победителем объявленного три месяца назад конкурса на право разработки Непряхинского золоторудного месторождения (Чебаркульский район Челябинской области) признано ОАО "Золотодобывающая производственно-финансовая компания 'Русский Клондайк'" (г. Москва). Судя по всему, объявленная в ноябре прошлого года правительственная программа либерализации золотодобычи начинает приносить плоды — это уже третий за последнее время пример успешного перехода крупных месторождений в надежные руки. Однако успех этот локален: в целом инвесторы предпочитают работать в южных золотоносных регионах РФ, не рискуя тратить деньги на освоение более богатых северных месторождений.
Как уже писал Ъ (см. номер от 3 февраля), в 1995 году только каждый пятый аукцион на право разработки золотоносного месторождения оканчивался удачно. Остальные четыре либо откладывались до лучших времен, либо вообще отменялись по причине отсутствия заявок: инвесторы предпочитали заниматься более выгодными, чем добыча золота, проектами. 25 ноября прошлого года Виктор Черномырдин подписал постановление "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов в РФ", с которого начался процесс либерализации "золотого рынка" России. 22 марта Совет федерации РФ утвердил поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость", которыми предусмотрено освобождение операций с драгметаллами от НДС. На прошлой неделе был утвержден список банков, которым разрешен вывоз золота за границу (Ъ рассказывал об этом). Результатом усилий правительства стало повышение интереса потенциальных инвесторов к золотопромышленным предприятиям. Как уже сообщал Ъ, в начале года канадские горнорудные компании приобрели паи в трех золотодобывающих предприятиях России. 13 марта в Амурской области впервые за долгое время успешно прошел аукцион — лицензии на 27 золотоносных территорий получили семь предприятий. После сорокалетнего перерыва возобновилась добыча золота в самом южном районе Амурской области — Архаринском. И наконец, в конце прошлой недели стало известно, что московская компания "Русский Клондайк" выиграла право на геологическое изучение и разработку золота Непряхинского участка.
Площадь Непряхинского месторождения — 68 кв. км. Запасы оцениваются в 12 тонн рудного золота (среднее содержание 3,5 г/т) и 700 кг россыпного золота (содержание 0,2 г/м3). Разработку Непряхинского месторождения предполагается вести открытым способом. Согласно предварительным расчетам, освоение месторождения обойдется в $16,7 млн.
ОАО "Золотодобывающая производственно-финансовая компания 'Русский Клондайк'" зарегистрирована 10 января 1995 года и имеет лицензии на изучение недр, добычу полезных ископаемых, сбор и переработку вторичного сырья, производство и реализацию ювелирных изделий. Уставный капитал — 4 млрд руб. Учредители: корпорация "Алмаз-Золото", ЧИФ "Афганец", ЧИФ "Финансовый полис", компания "Прайм Рейтинг" (все — Москва), компания "Токур-Золото" (пос. Токур Амурской области), АО "Балейзолото" (г. Балей Читинской обл.), старательская артель "Быстрая" (Чита).
Однако успехи правительственной политики имеют "локальный" характер: большинство инвесторов предпочитает концентрировать свои усилия на освоении золотоносных участков ближе к югу России. Тот же "Русский Клондайк" владеет крупными пакетами акций таких предприятий, как "Миассзолото" (г. Миасс Челябинской обл.), АО "Бурятзолото" (г. Улан-Удэ), АО "Приморзолото" (г. Хабаровск), Московский ювелирный завод, АО "Ювелирторг 'Северо-Запад'" (г. Санкт-Петербург), торговый дом "Изумруд" (г. Краснодар). Ни магаданских, ни якутских предприятий в "портфеле" компании нет. При этом если в Челябинской области в прошлом году было добыто 1,6 т золота, то в Якутии — 28 т, в Магаданской области — 22 т. Заместитель председателя Роскомдрагмета Виктор Грицаев так прокомментировал корреспонденту Ъ сложившуюся ситуацию: "Многие артели старателей уходят с Севера в Хабаровский край, Новосибирскую область, на Урал. Себестоимость каждой тонны золота, добытой в 'зоне Транссиба', в два раза меньше, чем в северных районах. Власти Чукотки, Якутии и Магадана пытаются предоставить золотодобытчикам как можно больше льгот, но их возможностей не хватает, чтобы погасить столь большую разницу в себестоимости".
Администрация же Челябинской области, осознав притягательность своих недр для инвесторов, решила использовать это обстоятельство в своих интересах. Одним из основных условий конкурса на Непряхинское месторождение была регистрация нового горнодобывающего предприятия в Чебаркульском районе области (что положительно скажется на занятости населения и пополнении местного бюджета) и участие недропользователя в экономическом и социальном развитии территории. "Русский Клондайк" принял эти условия. Есть уже и первое свидетельство того, что он выполняет принятые на себя обязательства: доразведкой Непряхинского участка вскоре займутся специалисты из челябинского АО "Миассзолото".
ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ