Налоговая политика регионов

Сорвать приличный банк можно и с низкими ставками

       Несмотря на все экономические перемены, налоговый климат в Петербурге в нынешнем году, судя по всему, останется мягче и привлекательнее для инвесторов, чем в главных деловых центрах России — Москве, Нижнем Новгороде или Екатеринбурге. Городская администрация по-прежнему предпочитает не повышать ставки ведущих налогов, хотя федеральные власти ее к этому и подталкивают: отмена спецналога и налога на превышение фонда оплаты труда пробила в бюджете города большую брешь. И тем не менее, по мнению финансистов мэрии, щадящие налоги позволяют городу собирать больше доходов, чем в других российских регионах. Эта идея и нашла воплощение в принятом городским законодательном собрании законе "О некоторых вопросах налогообложения".
       
Ставки сделаны
       Сам по себе закон "О некоторых вопросах налогообложения" нельзя назвать чем-то новым — семь его основных статей почти дословно повторяют закон предыдущего года. В дополнение к ним появилась всего одна, касающаяся сбора на нужды образовательных учреждений. С нынешнего года его ставка составит 1% от фонда оплаты труда — максимум от того, что позволяет российское законодательство. Во всех других регионах страны такой сбор взимается еще с 1992 года. Петербургские власти, по словам начальника управления прогнозирования доходов финансового комитета мэрии Сергея Демина, долго воздерживались от его введения, опасаясь за судьбу предприятий, плативших и без того большие налоги.
       Однако с отменой Госдумой налога на превышение фонда оплаты труда — потеряно сразу 9% доходов городского бюджета и спецналога (еще 1,3%) — администрации пришлось спешно изыскивать дополнительные источники доходов. Всего бюджет потерял 2,3 триллиона рублей. Так же, впрочем, уменьшилась и налоговая нагрузка на предприятия. Если в прошлом году они заплатили в казну города 7 триллионов рублей, то в этом, по прогнозам Смольного, заплатят 10 трлн. Учитывая инфляцию, для предприятий разница выглядит совсем не устрашающей.
       Брешь в бюджете не на шутку испугала отцов города. В качестве частичной компенсации они решили ввести с 1 апреля сбор на нужды образовательных учреждений — он должен дополнительно принести в бюджет 80-100 миллиардов рублей, что, конечно, несопоставимо с потерями. К тому же предприятия получили в нынешнем году и еще одну льготу — с 2% до 1,5% уменьшен тариф страховых взносов в фонд занятости; выигрыш составил еще 70 миллиардов рублей.
       В результате таких действий федеральных властей местная администрация, уже три года пекущаяся о создании мягкого налогового климата для всех организаций-резидентов, не могла быть щедрой. Понятно, что в такой ситуации ни о каких дополнительных льготах речи не шло, главное было удержать достигнутое. Льготы были обещаны очень немногим, в частности спонсорам некоторых культурно-массовых мероприятий — фестиваля "Золотой Остап", "Месячника европейской культуры" и предприятиям легкой промышленности. Городским текстильщикам уменьшен налог на прибыль с 20% до 18% (бюджет теряет еще 6,5 миллиардов рублей). Мэрия также намерена добиться принятия закона "О порядке и предоставлении инвестиционного налогового кредита", посвященного даже не конкретным льготам, а отсрочке налоговых платежей, предоставляемой некоторым предприятиям города.
       Депутаты, в свою очередь, хотят дать льготы фармацевтическим предприятиям. В этой связи отметим, что обычно в течение года местные парламентарии обсуждают с десяток подобных законов, но редко какой из них принимается.
       
Ставки можно изменить
       По словам Сергея Демина, серьезные изменения ожидают ставки дорожных налогов. Напомним лишь, что в прошлом году ставка налога на пользователей автомобильных дорог была снижена с 1,2% до 0,4% — до минимального уровня от объема реализации. Таким образом, Петербург боролся с центром, забиравшим этот налог целиком и возвращавшим в виде незначительных субвенций. Отметим, что этот налог вместе с налогом на прибыль и определяет мягкость налогового климата во второй российской столице. Примечательно, что мэрия и депутаты долго не могли договориться относительно величины ставок. Нормотворцы были не против их увеличения, но предпочитали, чтобы возврат денег в Петербург был оформлен в виде отдельной строки в федеральном бюджете. Строки такой, как известно, не появилось. Мэрии пришлось спешно искать компромисс. И что-то похожее на него она вскоре нашла. Согласно договору с Министерством транспорта, в Петербург на ремонт, эксплуатацию и строительство дорог обещают возвращать ровно половину отправляемых в Москву денег (сейчас 20%). Имея в запасе такой козырь, администрация предложила депутатам усреднить те ставки, что они хотели принять сами.
       
       Предложено установить ставку налога на пользователей автомобильных дорог на уровне 1,5% вместо 2,4%, предлагавшихся депутатами (сейчас 0,4%), с торговых организаций — 1% вместо 11%, (сейчас 0,33%). Налог на приобретение транспортных средств — 10% вместо 20% (сейчас 2%). Налог с владельцев транспортных средств предложено увеличить для физических лиц в четыре раза (так предлагали и депутаты), а для юридических лиц увеличить в 300 раз вместо 400. Столь радикальное увеличение последнего налога объясняется тем, что в прошлом году его ставки были от 1 рубля до 10 за лошадиную силу, и он не приносил в бюджет серьезных денег.
       
       Новая редакция закона о дорожных налогах, а также договор мэрии и Минтранса уже представлены депутатам. Смущает законодателей одно: то, что деньги из Москвы пойдут не через бюджет, а непосредственно через счета департамента по дорожному хозяйству. Предназначены они будут исключительно для эксплуатации дорог федерального значения — по этой причине департамент пытается увеличить в городе количество дорог, имеющих такой статус. Если депутаты примут закон, а Минтранс выполнит свои обязательства, то на петербургские дороги будет получено почти полтриллиона рублей, тогда как в прошлом году удалось выбить всего 67 миллиардов. Есть и другой прогноз, заставляющий сердца всех работников дорожного департамента биться в учащенном темпе, — 800 миллиардов. Правда, произойдет это только в том случае, если депутаты не пойдут по пути разбрасывания льгот по этим налогам направо и налево. Между тем уже сейчас на льготы претендуют ГАИ, ГУВД, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и многие другие. Все они сейчас активно лоббируют свои интересы в законодательном собрании. В свою очередь, депутаты жестко ставят вопрос о том, чтобы все эти миллиарды действительно поступили в городское хозяйство. И удовлетворятся ли они объяснениями директора департамента, сказать трудно.
       
Чайники на кон не предлагать
       Год назад вышло распоряжение Анатолия Собчака, согласно которому петербургским предприятиям — впервые в России — разрешили погашать недоимку натурой. Результат, вопреки всем ожиданиям, получился невпечатляющим. Возможностью расплатиться своей продукцией с бюджетными организациями воспользовались всего несколько предприятий. В результате из бюджета было списано около 3 миллиардов рублей. В нынешнем году сумма вряд ли значительно увеличится.
       В чем же проблема? Как оказалось, предприятий, готовых погашать налоги натурой, предостаточно. А вот бюджетных организаций, соглашающихся вместо денег эту самую натуру получать, значительно меньше. В общем, ситуация сложилась парадоксальная: в бюджете денег не было кроме как на зарплату, а организации продолжали их ждать, ни в какую не желая брать всякие там утюги и самовары. В Смольном недолго ломали голову над этой проблемой: вскоре выяснилось, что деньги им нужны, например, для расчетов по контрактам со своими поставщиками, поскольку большинство из них работало в кредит и имело своих контрагентов. И мэрия как посредник им вовсе была не нужна. Натурой товар брали только те предприятия, что окончательно потеряли надежду получить деньги из бюджета. Удивительно, но факт: таких отчаявшихся пессимистов оказалось немного.
       Гораздо оживленнее должники восприняли недавний президентский указ, предоставивший им отсрочки по уплате недоимки в том случае, если они своевременно будут погашать текущие платежи. Кстати, в целом недоимка городского бюджета в нынешнем году превысила 500 миллиардов рублей. В отличие от неплательщиков, в мэрии указ восприняли осторожно. И это понятно: особо злостные неплательщики вряд ли смогут долго продержаться в рамках этого указа — им все равно придется платить не только налоги без всякой отсрочки, но еще и большие пени. Отсрочки оформили практически все злостные неплательщики — ОЖД, Ижорские заводы, Обуховский завод, БМП, Петродворцовый часовой завод и т. д. Насколько они просчитали все последствия такого шага, пока сказать трудно. В целом же, по словам Сергея Демина, указ вполне может спасти тех, кто неожиданным образом попал в форс-мажорные обстоятельства: провалился крупный контракт, сбежал директор, налоговая инспекция выписала большой штраф.
       
Мэр поставил на банки
       У предпринимателей и банкиров есть надежда на то, что в нынешнем году ставка налога на прибыль, зачисляемая в местный бюджет, останется на прежнем, самом низком для России уровне. Согласны с этим, правда, далеко не все. Например, председатель контрольно-счетной палаты Петербурга (в недавнем прошлом заместитель председателя налоговой инспекции) Герман Шаляпин предложил повысить налог для банков и страховых компаний, полагая, что им в Петербурге живется слишком вольготно. На ту же волну настроен и председатель финансовой комиссии законодательного собрания Алексей Левашев. Однако вряд ли нынешняя непростая ситуация в банковском секторе располагает к таким действиям. По крайней мере Анатолий Собчак, настаивавший в прошлом году на увеличении налога на 3%, в нынешнем об этом уже и не вспоминает. Это вполне объяснимо: в нынешнем году — выборы мэра, и вряд ли Собчаку хочется с кем-то ссорится, особенно с банкирами.
       Кроме этого, по словам Сергея Демина, мягкий налоговый климат положительно сказался на экономике города. Стратегическая линия администрации, направленная на увеличение земельных платежей и, возможно, налогов на имущество, никого уже не смущает. В прошлом году при более низкой ставке налога на прибыль доходы в Петербурге росли все же чуть быстрее, чем в Москве, где этот налог выше (в Москве — в 2,4 раза, в Петербурге — в 2,5 раза). Сергей Демин привел в беседе с корреспондентом Ъ и данные по недоимке: в целом по России доля ее поступлений составляет 20%, по Нижегородской области — 19%, по Ленинградской области — 16%. А вот удельный вес убыточных предприятий: по Петербургу — 15%, по Москве — 20%, а в среднем по стране — 30%.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...