Отношения России и Ливии

Перевоспитание Каддафи, или Сизифов труд

       Россия намерена оказывать политико-дипломатическое содействие Ливии с целью разблокировать ситуацию вокруг страны, в отношении которой уже около четырех лет действуют международные экономические санкции. С таким сообщением по итогам визита вице-премьера России Олега Давыдова в Ливию выступил в четверг российский МИД. Вопрос о санкциях в отношении таких стран, как Ливия или Ирак, бывших некогда крупнейшими торговыми партнерами СССР в арабском мире, остается одним из самых острых и осложняющих отношения России и Запада.
       
       По словам Олега Давыдова, в результате его переговоров с ливийским руководством достигнуто соглашение о возобновлении двустороннего экономического сотрудничества. В среду вечером в аэропорту "Шереметьево-2" вице-премьер заявил, что Россия и Ливия намерены приступить к реализации совместных проектов на сумму около $10-11 млрд. Речь идет об участии российских компаний в строительстве на территории Ливии железных дорог, электростанций, линий электропередачи и реконструкции ранее построенных при помощи России промышленных объектов. Реализация этих проектов, по мнению Давыдова, не противоречит действующему в отношении Ливии режиму санкций.
       На переговорах в Триполи обсуждалась также ливийская задолженность России, которая оценивается в $2,4 млрд. По словам Давыдова, была найдена принципиальная формула погашения долга по мере стабилизации финансового положения Ливии, серьезно пошатнувшегося после ужесточения санкций ООН в 1994 году. Именно неурегулированность проблемы задолженности, а не международные санкции, служила главным препятствием для развития экономического сотрудничества России и Ливии. Власти джамахирии лишь летом прошлого года признали Россию правопреемницей бывшего СССР. Этим в первую очередь и были обусловлены впечатляющие результаты визита российского вице-премьера в Ливию. Впрочем, восстановления в прежнем объеме экономических связей России и Ливии вплоть до отмены санкций ждать не приходится. Этим, очевидно, и было вызвано то, что тема санкций постоянно всплывала в ходе переговоров Давыдова с ливийскими официальными лицами.
       История их известна. В 1988 году в небе над шотландским городом Локерби взорвался самолет американской авиакомпании Pan-American. 270 пассажиров, находившихся на борту авиалайнера, погибли. Из-за отказа Триполи выдать двух ливийцев, обвиняемых в организации этого теракта, СБ ООН весной 1992 года ввел санкции против Ливии как государства, поддерживающего терроризм. Россия присоединилась к мировому сообществу. В результате введения санкций российско-ливийские торговые отношения были практически полностью прекращены, как и выплаты Ливией по долгу бывшему СССР. Последствия введения санкций оказались для России, которая была в числе ведущих партнеров Триполи, наиболее тяжелы, поскольку под запрет попали основные статьи российского экспорта в Ливию — оружие, продукция двойного назначения и оборудование для нефтедобычи.
       Визит российского вице-премьера имел своей целью не только подписание конкретных соглашений в сфере экономического сотрудничества, но и демонстрацию моральной поддержки усилиям ливийского руководства, направленным на отмену санкций. Лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи было передано личное послание президента России, в котором, по словам Давыдова, проводится мысль о необходимости "вывести из тупика ситуацию вокруг Ливии". В сообщении МИД России об итогах визита Олега Давыдова сказано, что Москва намерена добиваться того, чтобы позитивные шаги Триполи по выполнению резолюций СБ ООН получили "адекватную оценку со стороны международного сообщества". Впрочем, как говорят представители российского МИД, позиция Москвы пока не находит понимания со стороны Запада. В прошлую пятницу СБ ООН вновь продлил действие антиливийских санкций.
       Этому не помешали данные ливийским лидером на встрече с российским вице-премьером заверения в том, что Ливия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. На членов СБ ООН, видимо, произвел куда большее впечатление тот факт, что осуждающий терроризм на словах полковник Каддафи по-прежнему предоставляет политическое убежище террористам — на сей раз тем, которые угнали в среду египетский авиалайнер. Захватив самолет, террористы направились в Ливию, чтобы, по их словам, передать "послание Бога" ливийскому лидеру. Смысл послания — в полной поддержке всевышним политики Каддафи, проявившейся, в частности, в осуждении им недавнего саммита по борьбе с терроризмом в Шарм-эш-Шейх (Египет), в котором в числе прочих мировых лидеров принял участие и Борис Ельцин.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...