Сюжет недели / Сессия МВФ: ложа

Явная вечеря с Мишелем Камдессю


       Встречу за закрытыми дверями с Мишелем Камдессю (отель "Шератон", #2023) российская делегация, направляясь в Вашингтон на сессию советов управляющих МВФ и Мирового банка, планировала заранее. Однако в ее планы не входило то, что за этими дверями окажется и корреспондент Ъ ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ.
       
       Можно по-разному относиться к мероприятиям, проводимым в рамках ежегодных сессий советов управляющих Международного валютного фонда и Мирового банка, но вряд ли кто-нибудь станет оспаривать важность переговоров с директором-распорядителем фонда Мишелем Камдессю и с президентом банка Джеймсом Вулфенсоном. В Москве члены российского правительства и руководители Центробанка неутомимо ссылаются на то, что тот или иной вопрос "упирается в позицию МВФ" или "зависит от сроков предоставления очередного транша". Однако встречи россиян с Камдессю проводятся за закрытыми дверями, поэтому широкая публика до сих пор оставалась непосвященной в технологию их плодотворного общения. И вот в минувший понедельник я стал свидетелем этого события. А произошло это так.
       Мы с коллегой из вашингтонского бюро ИТАР-ТАСС стояли в отеле "Шератон" в ожидании лифта, когда кто-то за спиной произнес низким и хорошо поставленным голосом: "А вот и голодные до информации журналисты!" Это был глава российской делегации первый вице-премьер Владимир Потанин, которого сопровождали телохранитель и сотрудник экономической группы посольства. В этот момент двери открылись, и мы пропустили Потанина вперед — первый вице-премьер все же.
       Через пару минут я поднялся на второй этаж и отыскал комнату 2023, куда зашел Потанин. За исключением первого вице-премьера, который изучал какие-то бумаги, там никого не было. На мой вопрос, можно ли здесь поприсутствовать, Потанин ответил: "Наверное, можно, но вы спросите лучше у протокольщиков". Тогда я достал фотоаппарат и, получив разрешение от Потанина, успел сделать несколько кадров до того, как двери комнаты распахнулись настежь и в нее вошли председатель ЦБ Сергей Дубинин, министр финансов Александр Лившиц, министр экономики Евгений Ясин, зампред ЦБ Александр Потемкин, председатель правления Внешторгбанка Дмитрий Тулин и еще человек двадцать. Некоторые из них бросали на меня недоуменные взгляды, но я не придал этому значения и сел за столик в углу.
       Камдессю опаздывал, так что у членов российской делегации было время для решения вопроса о преодолении языкового барьера.
       — Мы на каком языке разговаривать будем? — спросил Потанин.
       — Вам следует говорить по-русски, мы вас переведем, — потребовала служба протокола.
       — Нам Камдессю переводить не обязательно, и так поймем. Зато время сэкономим, — предложил Сергей Дубинин.
       На том и порешили.
       Директор-распорядитель опоздал на пятнадцать минут. После долгих рукопожатий и традиционных комплиментов слово взял Сергей Дубинин.
       Глава Банка России сообщил Мишелю Камдессю, что новым исполнительным директором фонда от России станет Алексей Можин, прежде являвшийся заместителем Дмитрия Тулина. Камдессю это решение, кажется, очень понравилось. Затем Дубинин выразил легкое недоумение по поводу того, что решения, принимаемые в отношении некоторых стран-должников (в частности, должников России), нередко вырабатываются без участия российской стороны. Директор-распорядитель с критикой согласился и обещал привлекать российскую дирекцию к работе экспертных комиссий.
       Владимир Потанин молчал и лишь изредка делал короткие вставки в выступления своих коллег. Когда, например, Дубинин высказался о договоренности с Никарагуа, признавшей долги перед Россией по поставке оружия, и о необходимости участия России в решении проблем задолженности других стран, Потанин подчеркнул: "Особенно Йемена". Когда Дубинин закончил, Потанин сделал чуть заметный жест в сторону Лившица.
       Министр финансов начал с приятного: в августе в России была зафиксирована нулевая инфляция. (Любопытно, что на следующий день, выступая на открытии сессии, Камдессю уделит этому обстоятельству особое внимание: "Еще несколько лет назад мы обсуждали на сессии опасность гиперинфляции в этой стране для мировой экономики, и вот Россия инфляцию одолела".) Затем министр финансов сообщил, что в будущем году правительство планирует провести "глубокую реформу в социальной сфере". Камдессю рад и этому: "Счастлив, что вы отдаете этому приоритет. Спасибо вам большое". Кроме того, Александр Лившиц сообщил главе МФВ, что последние два-три месяца в России "резко активизировался сбор налогов", что неизбежно приведет к "положительным результатам". В будущем году, заверил министр финансов, инфляция будет однозначной в годовом измерении, существенно сократятся процентные ставки.
       Дальше разговор зашел о бюджете.
       — Вы, кажется, уже подготовили бюджет на следующий год? — уточнил директор-распорядитель.
       — Ну, об этом, наверное, лучше других может рассказать г-н Задорнов, представляющий у нас Государственную думу, — сказал Евгений Ясин.
       — Я добавлю немного серой краски в эту безоблачную картину, — сразу предупредил председатель думского комитета по бюджету. — Обсуждение проекта бюджета будет трудным и продлится до конца декабря. Нулевая инфляция в августе была отмечена на фоне серьезного бюджетного кризиса: зарплата в некоторых регионах задерживается на два месяца...
       — На два месяца? — поразился Камдессю.
       — И не только зарплата, но и пенсии. Все это подрывает доверие к бюджету. Много вопросов связано и с планами увеличить расходы на оборону, снизить на 20-25% доходность по государственным ценным бумагам...
       Владимир Потанин взял слово лишь в самом конце.
       — Вот мы и подошли к подведению итогов, а мне, собственно, ничего и не осталось: все сказали мои коллеги, — сказал он и улыбнулся:
— Жалко только, мы не смогли нейтрализовать Задорнова.
       
-------------------------------------------------------
       Ответы первого вице-премьера России на насущные вопросы американских бизнесменов
(Отель Walldorf Astoria, Нью-Йорк. 3 октября)
       
Инвестиционная корпорация Morgan Stanley:
       — Иностранных инвесторов весьма интересует ситуация с налогообложением, исключительно высокий уровень которого подрывает свободное предпринимательство в стране и наш возможный вклад в Россию. Какие конкретные шаги предпринимаются в этой области?
       Владимир Потанин:
       — Правительство прекрасно понимает, что уровень налогообложения достаточно высок. Одна из причин — проблема сбора налогов. Нам необходима глубокая реформа налогообложения, новый Налоговый кодекс уже подготовлен и представлен на рассмотрение Думы. Мы ожидаем, что он будет принят в ближайшем будущем. Это позволит сделать налоговую систему более транспарентной и предсказуемой. С другой стороны, если мы соглашаемся с тем, что общий уровень налогообложения слишком высок, то мы должны снизить отдельные налоги, а некоторые даже отменить. Мы работаем над этим.
       Аудиторская и консалтинговая фирма Price Waterhouse:
       — Ваши замечания о работе в отношении реформы налогообложения, движения в сторону введения международных стандартов бухгалтерского учета и транспарентности в финансовых документах звучат как музыка для нашего уха. Однако не могли бы сказать, когда мы услышим какое-либо объявление о конкретных шагах, непосредственно касающихся этих двух областей — введения международно принятых норм бухгалтерского учета и транспарентности?
       Владимир Потанин:
       — Вопрос состоит в том, действительно ли мы хотим сделать систему бухгалтерского учета и все то, что сегодня беспокоит инвесторов, более прозрачными для них. Единственное, что могу сказать: вы должны понять, что невозможно достигнуть этого административными мерами. Поэтому мы должны найти пути побудить предприятия к введению необходимой транспарентности, которая отвечала бы их интересам. Один пример: некоторым нашим угольным предприятиям не нравились аудиторы, и они ограничили им доступ к финансовой документации. Однако работа аудиторов привела к получению второго транша кредита для угольной промышленности, и сегодня все прекрасно понимают, что аудит очень полезный процесс, без которого трудно получить средства. Возможно, это не самый мягкий путь решения проблемы, однако и не самый плохой.
       Юридическая и консалтинговая фирма Patterson, Belknap, Webb & Tyler:
       — Валютный коридор стал стабилизующим фактором для инвестиций в вашу страну. Готово ли правительство сохранить коридор в 1997 году и если да, то на каком уровне?
       Владимир Потанин:
       — Если говорить о коридоре как таковом, то не думаю, что он сыграет ту же роль, что и раньше. Это больше вопрос к Центральному банку. Мне не хотелось бы включаться в обсуждение этой проблемы. Однако, на мой взгляд, коридор сыграл свою роль и сейчас, когда уровень инфляции снизился и нет инфляционных ожиданий, нет необходимости в регулировании.
       Нефтяная корпорация Conoco:
       — Мы являемся крупнейшим зарубежным инвестором в нефтяные проекты России. Однако мы на настоящий момент вложили мало средств по сравнению с тем, что хотели бы инвестировать. Могли бы вы конкретнее сказать о дальнейших шагах и сроках введения в жизнь такого инвестиционного механизма, как соглашения о разделе продукции?
       Владимир Потанин:
       — Извините меня, но в этом отношении я не слишком оптимистично настроен. Это один из вопросов, над которым мы работаем. Я понимаю, что это критически важный момент для инвесторов в нефтяном секторе. Однажды уже предпринималась попытка принять закон о разделе продукции. К несчастью, есть различные мнения экономистов и политиков на этот счет. Думаю, вряд ли можно ожидать позитивных шагов в этом направлении до конца года. Но мы постараемся подтолкнуть этот процесс.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...