Сюжет недели / МБРР как жертва аферы

"Моссад" взял банк с собой в разведку


       Одним из самых блистательных примеров обмана Всемирного банка был так называемый "проект Махавени" — разработка талантливейшего сотрудника "Моссада" Ами Яара. "Проект" обошелся банку в $2,5 млрд.
       
       Все началось в середине 70-х годов, когда посланцы израильского ВПК проникли в Шри-Ланку, сумев наладить нужные контакты в окружении президента Джаявардене. Несмотря на то, что формально эта южноазиатская страна продолжала участвовать в торговой блокаде Израиля, очень скоро в Коломбо из израильских портов стали отправляться транспорт за транспортом, груженные военной техникой. Чтобы этот поток не иссякал, израильские инструкторы одновременно вооружили и обучили тактике партизанской борьбы против правительства воинственных тамилов, носившихся с идеей создать на северо-востоке острова собственное этническое государство.
       Правительство Шри-Ланки, как и следовало ожидать, столкнулось с общей для всех развивающихся стран проблемой — несмотря на всеобщую нищету, все ресурсы направлялись военным, и этих ресурсов катастрофически не хватало. Правда, в отличие от остальных бедных и воинственных стран у ланкийского руководства был такой друг, как Ами Яар. Он и стал тем, кто придумал так называемый "проект Махавени", представлявший собой грандиозную программу поворота одноименной реки против течения. В абсолютно мирных целях: удвоить производство электроэнергии и сделать плодородными не менее 750 тыс. акров орошаемых земель.
       Лучшие израильские эксперты — экономист Иерусалимского университета и профессор агротехнических наук — в течение нескольких месяцев разбирались в ситуации и готовили технико-экономическое обоснование проекта, финансировать который, по замыслу Яара, должен был не иначе, как сам Всемирный банк. Ознакомившись с блестящим трудом двух так и оставшихся неизвестными израильских ученых, эксперты МБРР пришли в восторг: впервые в их практике из слаборазвитой страны пришел столь убедительный документ. Успех его был оценен в $2,5 млрд, причем к финансированию, помимо Всемирного банка, подключились правительства Швеции, Канады, ФРГ, Японии, США, а также Комиссия Европейского Союза.
       Было бы нечестно утверждать, что ни цента из выделенных сумм не пошло на реализацию проекта. Несколько процентов от общего объема финансирования действительно было направлено по целевому назначению — одна из крупнейших строительных компаний Израиля "Солел Бонах" даже получила заказ на выполнение части работ. Однако все остальное пошло на оплату военно-технических поставок из Израиля.
       Разумеется, время от времени представители Всемирного банка наведывались в Шри-Ланку для осуществления контроля. Но для обученных "Моссадом" местных властей они не представляли никакой опасности. Наблюдатели направлялись (в целях их же безопасности) разнообразными путями к одному и тому же участку, где компания "Солел Бонах" торжественно и не спеша вела потемкинские строительные работы.
       В итоге правда все-таки всплыла. Но не восторжествовала. Сделать что-либо Всемирный банк не мог, поскольку к тому времени масштабы терактов на острове уже не позволяли реально оценить, что было построено, а что сфальсифицировано. К тому же и президент Джаявардене был убит террористами.
       А что же Ами Яар? Его судьба типична для специалиста. Он так и не дождался повышения по службе, поскольку на своей относительно небольшой должности считался незаменимым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...