Конъюнктура / Неплатежи

Поверьте в долг: его можно выгодно продать


       Можно ли долги российских предприятий превратить в ходовой товар? Банк "Международная финансовая компания", объявивший на прошлой неделе о начале собственной программы по расшивке неплатежей предприятий, считает, что можно.
       
       Сумма просроченной задолженности российских предприятий (так называемых неплатежей) оценивается в 450 триллионов рублей. Наличие такой огромной задолженности грозит параличом экономики, так что с долгами необходимо что-то срочно делать.
       Для начала следует разобраться, откуда взялись эти самые 450 триллионов рублей. И если разобраться, окажется, что на самом деле сумма долгов российских предприятий на порядок меньше. Ведь почти всегда предприятию, которое задолжало контрагенту, кто-то тоже должен, у него, в свою очередь, тоже есть должники и так далее.
       Все эти долги в сумме и дают 450 триллионов. Хотя понятно, что для погашения задолженностей хватило бы гораздо меньшей суммы, если бы удалось все российские предприятия собрать за одним большим столом: после всех взаимозачетов за этим столом остались бы только чистые должники и чистые кредиторы.
       Именно эту идею и будет пытаться реализовать банк "Международная финансовая компания". Конечно, собрать все предприятия вместе он не сможет. Да этого и не требуется. Роль круглого стола должен выполнить новый рынок долговых обязательств предприятий, на котором должники будут выкупать долги своих кредиторов, а потом производить взаимозачет по своим долгам (см. схему). Тот, кто покупает долги, выигрывает потому, что платит за них меньше их номинальной стоимости. Продавец же долгов соглашается на дисконт потому, что лучше вернуть часть долга сейчас, чем весь — неизвестно когда.
       Сама по себе идея не нова. Например, Тверьуниверсалбанк, пока был жив, пытался активно использовать свои векселя для расшивки неплатежей, которые заменяли роль денег в цепочке взаимных должников (см. справку). Однако в этой схеме банк брал на себя слишком высокий риск невозврата вексельного кредита, что, кстати, и стало одной из причин его кризиса.
       Кроме того, некоторые банки (тот же Тверьуниверсалбанк или "Российский кредит") организовали площадки для торговли векселями предприятий, однако до создания настоящего рынка долговых обязательств дело в общем-то пока не доходило.
       Что нужно для того, чтобы он появился?
       Во-первых, необходим реестр долгов. Имея его, банк может структурировать задолженность предприятий, составить листинги долгов, оформить их в виде ценных бумаг (тех же векселей или облигаций) и, наконец, выставить на торги. Эта задача банку "МФК" вполне по силам: созданное в нем управление рынка долговых обязательств возглавил Сергей Васильев, бывший вице-президент Тверьуниверсалбанка, курировавший там вексельную программу. Вместе с ним в банк "МФК" перешла и вся вексельная команда ТУБа, накопившая за все время работы там огромный массив информации о задолженностях предприятий и цепочках взаимных должников и имеющая значительный опыт работы на рынке обязательств.
       Во-вторых, необходима государственная поддержка этого рынка — начиная с его нормативной базы и заканчивая выдачей, если это потребуется, государственных гарантий по векселям крупных акционерных компаний и бюджетных предприятий.
       Как тут не вспомнить о том, что правительственную комиссию по неплатежам возглавил бывший президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин, а также о том, что ОНЭКСИМ и банк "МФК" всегда имели очень тесные деловые связи друг с другом. Так что, очевидно, и с этой стороны для банка "МФК" особых проблем не будет: Владимир Потанин уже пообещал бороться с денежными суррогатами, способствовать появлению цивилизованных инструментов расшивки неплатежей и наладить контроль государства за их эмиссией со стороны Центрального банка и Министерства финансов.
       
МАРИНА КОЧЕТОВА
       
------------------------------------------------------
       
Существующие инструменты расшивки неплатежей
       
       Банковские векселя. В данном случае долговые обязательства пользующихся доверием банков восполняют нехватку денег при расчетах между предприятиями. Однако, как показала практика, проблему неплатежей таким образом решить не удается. За банковским векселем всегда стоят живые деньги: банк продает свой вексель либо выдает вексельный кредит, который рано или поздно заемщик все равно должен погасить деньгами. В результате реальная оплата задолженности просто переносится на более поздний срок, с наступлением которого все повторяется — с той лишь разницей, что вместо обычного кредита банку не возвращается вексельный. К тому же при существующих нормативных ограничениях ЦБ коммерческие банки не в состоянии обеспечить рынок критической массой векселей, достаточной для решения проблемы неплатежей: все обращающиеся сейчас на рынке банковские векселя увеличивают объем эффективной денежной массы лишь на несколько процентов.
       Банковские векселя под гарантии Минфина. Наличие такого гаранта, как государство, безусловно, повышает степень доверия к векселям банков, и такие векселя в настоящее время охотно принимаются к оплате. С другой стороны, банки охотнее выдают такого рода вексельные кредиты, поскольку опять же их возврат гарантируется Минфином. Более того, поскольку объемы эмиссии таких векселей огромны, именно Министерство финансов является по сути реальным плательщиком по векселям, хотя формально оно всего лишь гарантирует банку возврат кредита. Государство таким образом осуществляет фактически дополнительную эмиссию для частичного закрытия временных дыр в бюджете.
       Векселя предприятий. Если векселя банков дают гарантию, то по векселям предприятий получить с эмитента деньги невозможно. Первоначально векселя эмитировались для проведения платежей по заранее спланированным цепочкам, но часто цепочки рвались, а векселя выходили на вторичный рынок. Перевыпуск векселей привел к их девальвации — векселя энергосистем, например, можно купить за 20-50% от номинала.
       Однако, несмотря на низкие котировки, сложился относительно ликвидный рынок некоторых векселей, привлекательный для брокерских контор. Сейчас на рынке более 100 контор; стандартная комиссия — 0,5-1%. Еще 1-3% берут посредники — при большинстве крупных предприятий созданы фирмы, уполномоченные покупать и продавать для них векселя. Между покупателем и продавцом иногда действует цепочка в 10 и более посредников. Формированию нормального рынка препятствует и произвол эмитентов-монополистов. Крупные эмитенты векселей (энергетики, железнодорожники) часто сами решают, какой из своих векселей они зачтут в уплату услуг, а какой — нет.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...