Спор физики, химии и истории

Карта Винланда

       Вопрос о том, кто же открыл Америку, до сих пор не потерял актуальности. Сейчас большинство ученых считает, что первыми европейцами, достигшими Америки, были викинги — сын изгнанного из Исландии за убийство Эрика Рыжего Лейф Эрикссон с товарищами. Остатки поселения викингов на Ньюфаундленде датируются 1001 годом нашей эры, так что через пять лет норвежские националисты собираются бурно праздновать юбилей открытия викингами Америки.
       
       Колония просуществовала почти два десятилетия. Потом викинги были вынуждены покинуть ее из-за конфликтов с эскимосами, ссор между колонистами и резкого похолодания. Единственное свидетельство о путешествии и поселении викингов содержится в манускрипте бременского монаха Адама, датируемом 1070 годом. Однако оно основано исключительно на рассказах моряков.
       По мнению американского историка Дэниэла Бурстина, пребывание викингов на острове Ньюфаундленд "открытием Америки" не является: колония была временной, колонисты не оставили свидетельств, подтверждающих наличие связей с другими народами, населявшими ту же местность. То, что они делали в Америке, никак их не изменило и не повлияло на чей-либо взгляд на мир, они продемонстрировали разве что выносливость и отвагу. Историк считает, что настоящее открытие нового континента принадлежит Колумбу, а викинги с их языческими богами и дурными манерами — не в счет.
       Однако свидетельства пребывания викингов в Америке все же есть. В распоряжении ученых имеется карта, датируемая 1440 годом. После долгих сомнений ученые пришли к заключению о том, что она подлинная. На карте изображен большой остров западнее Гренландии, схожий очертаниями с Ньюфаундлендом. Надпись гласит, что называется он Vinlanda Insula (остров Винланд). Карта создана предположительно в Базеле, появилась на рынке произведений искусства, была приобретена и подарена Йельскому университету. Ее происхождение темно. Говорили, что ее нашли в каком-то испанском монастыре, но доказательств этого нет, поскольку дилер, через руки которого она прошла, внезапно скончался в 1968 году, не успев обнародовать сведения, которые прежний владелец карты держал в строгой тайне. Сомнения в подлинности карты усилились после того, как химики заявили, что чернила, которыми она нарисована, содержат двуокись титана. Это, по мнению ученых, свидетельствовало о том, что карта нарисована в XX веке на старом пергаменте. К такому же заключению пришли и четыре эксперта из Британского музея. Винландская карта была объявлена подделкой. Трое экспертов вскоре после вынесения заключения скоропостижно скончались. Лейф опять стал только персонажем саг.
       Но ученые не успокоились. Карту исследовали при помощи циклотрона и установили, что содержание титана в чернилах не превышает его количество в чернилах XV века. Тогда Йельский университет решился опубликовать карту Винланда с обширным комментарием географов, химиков, навигаторов, картографов и экспертов-криминалистов. По словам Джорджа Пейнтера из Британского музея, признание подлинности карты означает одновременно и признание того, что викинги не просто доплыли до Америки, но действительно открыли ее, то есть поведали об этом европейцам. Наметилась связь между двумя открытиями нового континента. Если Колумб считал, что плывет в Китай и даже взял с собой китайского переводчика, которого послал на переговоры с жителями Кубы, то Лейф Эрикссон оказался настоящим первооткрывателем, стремившимся расширить торговлю и колонизацию. Весть о Винланде попала не только в исландские саги, она дошла до торговых городов Северной Европы. Не исключено также, что Колумб узнал о существовании континента на севере Атлантики и о Винланде во время своего визита в Исландию в 1477 году.
       История с картой Винланда говорит и о том, насколько зыбки оказываются доказательства, сделанные с помощью естественнонаучных методов. Химики уверены, что карта поддельная, но через некоторое время являются физики со своими циклотронами и утверждают обратное.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...