Биологические часы животных

Часы с голубкой

       Давно известно, что все животные обладают своеобразными биологическими часами, регулирующими их физиологические функции. Нечто подобное можно наблюдать у человека: смена часовых поясов или переход с зимнего времени на летнее непременно вызывает некоторый разлад в организме, небольшое расстройство его деятельности, нарушение цикличности процессов.
       
       Но кроме подобия обычных часов (календаря), человек и звери имеют внутри себя еще и подобие хронометра, то есть определителя длины определенных отрезков времени. Джон Джиббон, биопсихолог из института психиатрии штата Нью-Йорк, недавно убедительно доказал существование такого "биологического хронометра" на примере пары голубков — птиц, символизирующих мир, нежность и любовь. Серия опытов была проведена над голубями в ответственный период жизни пары — во время высиживания яиц.
       Выяснилось, что мир в голубином семействе напрямую зависит от четкого распределения обязанностей: утром самец заступает на вахту, после обеда его сменяет самочка и так далее. Биологи искусственно задержали прилет самца к гнезду на несколько часов и тем внесли ужасный разлад в голубиную семейную жизнь. Идиллическая картина сменилась вульгарной потасовкой: птички, прославленные своей кротостью, злобно схлестнулись, пустив в дело когти и клювы. Причина, по которой пересменка сопровождалась дракой, такова: биологические часы самки подсказывали ей, что ее черед засесть на яйца уже настал, однако самец ощущал, что еще не насиделся, и не уступал ей место.
       Подобная четко ограниченная в времени цикличность присуща не только птицам, а практически всем представителям животного мира. "Звери и птицы пользуются двумя естественными механизмами для измерения времени — один подобен часам (в увеличенном виде календарю), а другой — хронометру, песочным, водяным или шахматным часам", — отмечает Джон Джиббон. В то время как сезонная цикличность животных хорошо изучена, о "хронометрических" способностях животных наука пока почти ничего не знает. А между тем именно эти способности позволяют животным и птицам определить время, которое следует затратить на охоту, на любовные игры, на высиживание яиц.
       Вместе со своими коллегами Расселом Черчем и Уорренном Мекком, Джиббон выдвинул гипотезу, объясняющую, каким образом действует "живой хронометр". Это действительно подобие песочных часов, в которых роль песчинок играет допамин, освобождаемый нейронами мозга в базовых ганглиях. Доктор Джиббон заметил, что, например, люди, страдающие болезнью Паркинсона, которая вызывает разрушение допаминовых нейронов, с большим трудом могут даже приблизительно определить протяженность во времени того или иного события. Черч и Мекк сумели добиться изображений (с использованием аппаратуры магнитного резонанса), которые наглядно демонстрируют: в момент, когда подопытные выполняют какую-нибудь задачу, связанную с "внутренним хронометражем", базовые ганглии находятся в состоянии исключительной активности. Если биологический хронометр в самом деле так локализован, необходимо продолжать опыты, чтобы понять, каким образом мозг оценивает и хранит информацию о времени, и выяснить, почему одни из нас имеют обостренное чувство времени, а другие не имеют его вовсе. Способность Штирлица уснуть на десять минут и ровно в назначенный момент проснуться перестанет быть загадкой.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...