Коротко


Подробно

"Южный поток" стыкуется с Болгарией

СП с "Газпромом" создадут в ближайшее время

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Маршрут газопровода South Stream (Южный поток) из России в Австрию и Италию, который должен пройти по дну Черного моря, не может быть определен без согласия Болгарии участвовать в этом проекте. До сих пор София выставляла невыполнимые требования, из-за чего сроки разработки ТЭО проекта неоднократно срывались. Вчера произошел кардинальный перелом в переговорах — СП "Газпрома" и Bulgarian Energy Holding решено создать в ближайшее время.


Вчера в Москве министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков пообещал в ближайшие дни утвердить в правительстве страны график мероприятий по реализации двух стратегических энергетических проектов с Россией. Речь шла о строительстве газопровода South Stream и АЭС "Белене". По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, очередной раунд переговоров между болгарской стороной и "Газпромом" планируется провести уже в январе.

Газопровод South Stream мощностью 63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия--Венгрия--Австрия и Греция--Италия. Первая ветка должна быть введена в 2015 году.

Болгария также поддерживает альтернативный проект газопровода Nabucco, чем и объясняется ее некоторая задержка в принятии решений по South Stream. София подписала одной из первых межправсоглашение по South Stream, ответственным был назначен государственный Bulgarian Energy Holding. Однако переговоры до сих пор так и не перешли в коммерческую плоскость, поскольку сторонам не удалось согласовать принципиальные вопросы. Как рассказывали "Ъ" представители минэкономики Болгарии, в Софии считают справедливым, если земля под газопроводом на территории страны останется в собственности государства и не будет передана России.

Второй принципиальный момент заключается в том, что болгары потребовали сохранить за собой контрольный пакет акций в СП с "Газпромом", что позволит им устанавливать размер транзитной ставки на прокачку газа по территории страны. В свою очередь, "Газпром" настаивает на том, что поскольку болгарская труба является лишь частью проекта, то все ставки и условия должны быть более или менее единообразны. То есть российская монополия намеревалась получить 51% в СП и землю под газопроводом в российскую собственность.

Третье ключевое противоречие заключается в том, что Болгария настаивала на строительстве новых трубопроводов, а Россия убеждала в том, что стоит использовать действующую болгарскую газотранспортную систему. "Мы говорим, что болгарская сторона в любом случае останется в выигрыше, даже если мы частично задействуем ее ГТС",— пояснил "Ъ" вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Из-за разногласий России с Болгарией разработчики ТЭО проекта не могут определить маршрут и стоимость South Stream до сих пор. Однако в Минэнерго России считают, что на вчерашних переговорах произошли перемены к лучшему. Министр Шматко пообещал своему коллеге приложить максимум усилий для того, чтобы новые контракты на поставку российского газа в Болгарию были "долгосрочными и прозрачными для всех". Из трех договоров один истекает уже в 2010 году, а два — в 2011 году и газ поставляется через посредника Overgaz. Пока не ясно, что именно пообещал российский министр болгарскому, но последний четко заявил о намерении начать переговоры о продлении поставок газа с "Газпромом" и реализации South Stream в январе.

В 2008 году "Газпром" поставил в Болгарию 3,5 млрд кубометров газа. 90% потребностей страны покрывается за счет импорта из России. За девять месяцев 2009 года Болгария импортировала 1,9 млрд кубометров, транзит — 10 млрд кубометров.

Гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что если Болгария в очередной раз не исполнит своего обещания, то есть запасной вариант — Румыния. "Это будет очередная "маленькая" географическая неприятность для "Газпрома". Поскольку у Румынии нет границы с Турцией в Черном море, трасса газопровода придется пересечь эксклюзивную экономическую зону Болгарии или Украины",— поясняет аналитик. Впрочем, Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает, что в последнее время реализация Nabucco затормозилась, и власти Болгарии при определенных уступках "Газпрома" в цене газа и при заключении прямых контрактов может оперативно согласовать условия СП по South Stream на приемлемых для обеих сторон условиях.

Наталья Гриб



Комментарии