Союз независимых государей

       Отставка Бориса Ельцина стала своеобразным итогом восьми лет существования СНГ. На постсоветском пространстве при всем различии конкретных условий доминирует одна тенденция — стремление правителей любой ценой удержаться у власти.

Значительная часть новых правителей СНГ на самом деле является старой партийной номенклатурой.
       Собственно говоря, многие из них предпочли бы ничего не менять и охотно отказались бы даже от внешних демократических атрибутов. Однако слабая экономика и тяжелое финансовое положение бывших союзных государств вынуждают их ориентироваться на помощь из-за рубежа. А получать иностранные кредиты и займы, не обеспечив себе почетное звание "демократа",— вещь немыслимая.
       Поэтому все страны СНГ стараются (во всяком случае, формально) соблюдать некие демократические процедуры — вроде всенародных выборов главы государства и парламента. Однако на этом их сходство заканчивается.
       Но, по сути, под одинаковыми демократическими вывесками существуют абсолютно разные режимы — от откровенно авторитарных до относительно демократических.
       Особняком даже на фоне авторитарных центральноазиатских республик стоит Туркмения, где сформирован режим практически абсолютной власти Сапармурата Ниязова. Уникальность Туркмении объясняется во многом тем, что эта страна, обладающая гигантскими запасами газа, меньше других зависит от западной помощи. Напротив, транснациональные энергетические корпорации ищут дружбы с Ашхабадом. И это заставляет Запад не вмешиваться во внутренние дела Туркменбаши.
       Далее следуют группа центральноазиатских стран — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан — и примкнувшая к ним Белоруссия. В этих странах Содружества установлен авторитарный режим, практически отсутствует легальная оппозиция (Таджикистан — особый случай: здесь оппозиция заключила союз с властью и стала ее частью). Главы этих государств продлевали свои полномочия на "референдумах", меняли под себя конституцию. А выборы (как президентские, так и парламентские), по сути, являются фарсом.
       Третья группа — страны Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия). Главы этих стран также тяготеют к авторитарному стилю правления. Однако построить режимы, подобные белорусскому или центральноазиатским, им не под силу по целому ряду причин. Во-первых, в закавказских государствах есть реальная оппозиция. Во-вторых, все эти страны прошли через войны, перевороты и досрочные смещения президентов. И любое резкое движение власти может вызвать ответные действия ее противников. В-третьих, они в гораздо большей степени зависят от внешних сил — Запада и России.
       О каком-то подобии демократии в СНГ можно говорить — и то с большими оговорками — лишь применительно к Молдавии, Украине и Киргизии. В двух первых вполне демократическим путем произошла смена власти. Оппозиция широко представлена в парламентах. Выборы проводятся под строгим международным надзором.
       Несложно заметить, что чем сильнее элементы гражданского общества и соответствующие им демократические нормы и ограничения, тем меньше возможностей у правящего клана увековечить свое верховенство. Россия в этом ряду находится где-то посередине — равно далеко как от Туркмении, так и от Молдавии.
       
------------------------------------------------------
       Под одинаковыми демократическими вывесками существуют абсолютно разные режимы — от откровенно авторитарных до относительно демократических
------------------------------------------------------
       
Чемпионат СНГ по демократии
       
Туркмения
       28 декабря 1999 года туркменский парламент провозгласил трижды Героя Туркмении туркменбаши Сапармурата Ниязова пожизненным президентом и пророком с вручением белого халата, посоха и золотого ордена "За великую любовь к независимому Туркменистану". Сам пророк заметил, что до 2010 года в Туркмении не планируется создание альтернативных политических партий. В настоящее время в стране разрешена только Демократическая партия Туркмении, которую возглавляет, конечно же, сам туркменбаши. А прошедшие в декабре парламентские выборы стали простой формальностью.
       
Белоруссия
       Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал новатором в "подправлении" демократических норм. Переписав конституцию, он в ноябре 1996 года провел референдум и не только разогнал парламент, но и продлил свои президентские полномочия до 2001 года (срок его полномочий как избранного президента истек 20 июля прошлого года).
       
Казахстан
       В конце 1998 года Нурсултан Назарбаев объявил досрочные президентские выборы и лишил своего основного соперника Акежана Кажегельдина возможности участвовать в них — Кажегельдин оказался вовлечен в длительное судебное разбирательство и не успел зарегистрироваться. Выиграв в январе прошлого года фактически без борьбы президентское кресло, Назарбаев через послушный ему парламент провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет. Политические махинации казахского президента вызвали критику на Западе, но Назарбаев пообещал "восстановить свой демократический имидж" безупречной организацией парламентских выборов. И обманул. ОБСЕ признала прошедшие прошлой осенью выборы "недемократичными".
       
Узбекистан
       9 января в Узбекистане прошли президентские выборы. Главная проблема для президента Ислама Каримова заключалась в том, где найти альтернативного кандидата. В конце концов "соперника" отыскала в своих рядах Народно-демократическая партия (НДПУ), выставившая кандидатуру своего лидера Абдулхафиза Джалалова. Сам Джалалов признался, что голосовал за Каримова. Солидарно с ним проголосовали и 92% избирателей. Кстати, в 1992-1996 годах НДПУ возглавлял не кто иной, как Ислам Каримов, имевший партбилет #1. И президентские, и прошедшие месяцем раньше парламентские выборы на Западе не просто раскритиковали, но попросту высмеяли. А ОБСЕ даже не стала направлять своих наблюдателей.
       
Таджикистан
       В Таджикистане ситуация несколько сложнее. В стране существует достаточно сильная оппозиция, но в условиях, когда Таджикистан только-только вышел из гражданской войны, многие (в том числе и оппозиционеры) рассматривают кандидатуру действующего президента Эмомали Рахмонова как компромиссную и способную обеспечить хоть какую-то стабильность. Победа Рахмонова на выборах в ноябре прошлого года (свыше 96% голосов) практически никем всерьез не оспаривалась.
       
Грузия
       На 9 апреля нынешнего года в Грузии назначены президентские выборы. Бесспорным фаворитом на них является действующий президент Эдуард Шеварднадзе. Он, кстати, последний год приучает общественное мнение к тому, что для лучшего управления страной необходима реформа государственного устройства, которую неплохо провести через изменение конституции. И лучше бы сделать это до выборов.
       
Азербайджан
       У 80-летнего президента Гейдара Алиева до президентских выборов есть в запасе три года — если, конечно, позволит здоровье. В любом случае терять время он не намерен и уже сейчас предпринимает все усилия, чтобы после его ухода в президентское кресло сел его сын Ильхам.
       
Армения
       Положение президента Роберта Кочаряна, пришедшего к власти весной 1998 года, весьма сложное. После трагического расстрела в парламенте в конце прошлого года, когда были убиты его основные конкуренты — спикер Карен Демирчян и премьер Вазген Саркисян, призывы к отставке президента звучат уже даже из уст отдельных членов правительства. Более того, Армения имеет шанс превратиться в парламентскую республику (кстати, положение об ограничении властных полномочий президента содержалось и в предвыборной программе самого Кочаряна).
       
Киргизия
       В 1995 году президент Аскар Акаев, в отличие от своих соседей, предпочел провести полноценные президентские выборы. Сейчас он активно готовится в намеченным на февраль парламентским выборам. Дата президентских выборов еще не определена, но Акаев уже дает обещания "не повторять ситуацию с Узбекистаном".
       
Украина
       В 1994 году первый украинский президент Леонид Кравчук, проиграв выборы, уступил свой пост Леониду Кучме. На президентских выборах осенью прошлого года снова победил Кучма. Хотя выборы и изобиловали "грязными технологиями", президент Украины все же не пошел на "референдумы о продлении полномочий".
       
Молдавия
       Молдавия — единственная страна СНГ, где форма правления ближе к парламентской, чем к президентской республике. При этом в стране сложилась патовая ситуация: парламент безуспешно пытается еще больше ограничить права президента, а президент Петр Лучинский в прошлом году безуспешно пытался провести референдум о создании президентской республики "на переходный период в 25-30 лет". В нынешнем году предстоят президентские выборы. Лучинский уже заявил о том, что будет бороться за переизбрание на второй срок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...