Князья на выбор

       Шесть побед, одно поражение и одна ничья. С таким счетом Кремль завершил декабрьскую серию губернаторских выборов. Эта победа для Владимира Путина не менее важна, чем успех на выборах в Госдуму.

       Прошедшие с 19 декабря по 9 января (в пяти случаях потребовался второй тур) выборы были очень разными. В ряде случаев от Кремля не требовалось никаких кадровых решений: действующий глава региона устраивал центр в качестве ответственного за проведение будущих президентских выборов в отдельно взятом субъекте федерации. В других регионах, напротив, руководитель федеральную власть не устраивал, поскольку либо неблагоразумно переметнулся в стан оппозиции (особенно в лагерь Лужкова--Примакова), либо не поторопился лично присягнуть на верность Путину. При этом в большинстве случаев Кремлю для овладения боевой высотой нужны были предельная концентрация и федеральные ресурсы — финансовые, интеллектуальные и административные. Лишь в трех случаях особых усилий не понадобилось, поскольку эти ресурсы у кандидата уже были (например, у действующих сильных губернаторов). Или кампания удачно складывалась благодаря существующему настрою электората.
       
Идеальная победа
       Выборы в Приморье, Ярославской и Вологодской областях оказались наименее обременительными для партии власти. Там не потребовалось ни серьезных кадровых перестановок, ни борьбы с конкурирующими кандидатами, поскольку главы регионов крепко держат в руках бразды правления и своевременно присягнули на верность будущему президенту. Это идеальные руководители — с точки зрения Кремля.
       Нельзя сказать, что Евгений Наздратенко (Приморский край), Анатолий Лисицын (Ярославская область) или Вячеслав Позгалев (Вологодская область) всегда держали строгое равнение на Кремль. Напротив, эти старожилы Совета федерации всегда отличались политической гибкостью.
       Политическую принадлежность Анатолия Лисицына затрудняются определить даже жители области, а они наблюдают своего губернатора с 1991 года. За годы правления он побывал и в "Демократическом выборе России", и в НДР, был одним из отцов-основателей лужковского "Отечества".
       Однако, вовремя почуяв ветер перемен, Лисицын спас свое реноме перед лицом партии власти и оказался переизбран на третий срок. Заблаговременно сведя деятельность в ОВР к нулю, он еще до парламентских и губернаторских выборов успел заявить о необходимости объединения "Отечества" и "Единства" на президентских выборах под кандидатуру Владимира Путина и раскритиковал за неуверенность Евгения Примакова, которого еще несколько месяцев назад считал лучшим кандидатом в президенты.
       Дела в области обстоят не лучше и не хуже, чем по всей России: забастовки на крупнейших предприятиях, голодовки бюджетников, невыплаченные детские пособия... Зато большинство местных СМИ контролируются подчиненными Лисицына или дружественными губернатору предпринимателями, либо ими руководят его знакомые, друзья и лично обязанные ему люди. Он сумел договориться с большинством промышленников, с главами городов и районов, которые официально и неофициально обеспечили ему поддержку и негласно противодействовали его оппонентам.
       Идеальные для Кремля губернаторы — и Наздратенко, и Позгалев. Чтобы обеспечить себе поддержку в этих регионах, федеральному центру достаточно было накануне выборов намекнуть губернаторам, что для них уже заготовлены поздравительные телеграммы, и закрыть глаза на некоторые местные административные перекосы. В Вологодской области губернатор Позгалев, набравший почти 80% голосов избирателей, имел на выборах только одного соперника — своего бывшего советника Сергея Короннова, которого делегировал представлять интересы администрации в губернаторской ассоциации "Северо-Запад". Более формальной конкуренции придумать было просто невозможно. Недоброжелатели пытались поднять вопрос о безальтернативности выборов, но за пределами области никто не проявил к этому интереса. Заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов заглянул перед выборами в область, поинтересовался успехами ненавистного ОВР, но, удостоверившись, что успехи эти невелики, отбыл. Почти сразу после его отъезда Ельцин прислал Позгалеву орден "За заслуги перед Отечеством".
       Наздратенко тоже получил кремлевский подарок с намеком: тот же Шабдурасулов, приехавший поздравить главу края с переизбранием, снял часы с собственного запястья. И заявил, что дает их приморскому губернатору на хранение до президентских выборов, чтобы тот мог следить за "московским временем". Учитывая многочисленные трения Наздратенко с Кремлем (вплоть до попыток снять его с должности), приморскому губернатору удалось получить немалый кредит доверия.
       Отношения Наздратенко с Кремлем всегда были непростыми. Доходило до того, что представителем президента в крае назначался глава местного УФСБ Виктор Кондратов, и дарованные Москвой сверхполномочия фактически позволяли ему быть вторым руководителем Приморья. Однако в последний раз жесткая критика со стороны Москвы прозвучала в адрес Наздратенко в начале 1999 года, когда усилиями краевых властей оказались аннулированы результаты муниципальных выборов во Владивостоке. С тех пор федеральные органы воздерживались от вмешательства в дела приморской администрации. Представители местной оппозиции после выборов долго недоумевали, почему все обращения и протесты против многочисленных грубых нарушений в ходе избирательной кампании Центризбирком и Кремль проигнорировали. Ответом на этот вопрос являются многочисленные плакаты "Единства", которые остались висеть на всеобщее обозрение и по окончании всех выборов.
       
Полпроцента за фото с премьером
       В остальных регионах кандидатам от партии власти победить было не так легко. Тверской губернатор Владимир Платов, поклонник Путина и Шойгу, возглавивший региональную группу "Застава" движения "Единства" на парламентских выборах, то есть во всех отношениях "свой" человек, отчаянно проигрывал коммунистам. Перед вторым туром его соперничество с депутатом Госдумы второго созыва Владимиром Баюновым вступило в критическую фазу. Платову был обещан личный визит премьер-министра и министра МЧС. Однако отставка президента помешала этому, и кремлевских агитаторов заменили губернаторы соседних областей. За несколько дней до второго тура по всей области были развешаны листовки и плакаты с изображением премьера вместе с действующим губернатором и лозунгом: "Поддерживаем Путина — голосуем за Платова". Баюнов пытался противиться воле Кремля и даже выступил с заявлением, что Платов с Путиным вообще не знаком. Но в ход были пущены административные рычаги, и по результатам подсчета голосов выяснилось, что Платов уверенно обошел Баюнова на 0,5%.
       Такой разрыв при голосовании даже меньше, чем принятая у социологов допустимая погрешность при вычислении политических рейтингов. Однако упреки в фальсификации, которые выдвигали коммунисты после тверских выборов, в Кремле, естественно, не заметили.
       В Московской, Новосибирской, Оренбургской и Тамбовской областях действующие губернаторы не устраивали Кремль. Выборы в этих регионах шли примерно по одному сценарию, но привели к разным результатам.
       В Новосибирске и Тамбове центр не скрывал своего намерения забаллотировать действующего главу региона. Виталий Муха и Александр Рябов руководили своими областями еще с советских времен. Но ни коммунисту Рябову, ни более мягкому оппозиционеру Мухе (в последнее время он примкнул к Лужкову и ОВР) богатый управленческий опыт не помог удержаться в губернаторском кресле. В обе области Кремль делегировал стройную армию политтехнологов, которым дал "добро" и смету на подготовку почвы для грядущих президентских выборов.
       Рябов в упорной борьбе и при широкомасштабной поддержке КПРФ проиграл кандидату от "Единства" — представителю президента в Тамбовской области Олегу Бетину. Губернатор Муха не прошел даже первый тур. В результате в Новосибирской области во втором туре соревновались кандидаты, примерно одинаковые по своей привлекательности для партии власти. Победил мэр Новосибирска Виктор Толоконский, который по сравнению со своим соперником, замминистра экономики Иваном Стариковым, имеет более тесные связи с промышленниками региона. На Тамбовщине кандидату от "Единства" помогло плачевное состояние экономики. При губернаторе Рябове хлеб стал самым дорогим в Черноземье, по многим экономическим показателям область оказалась одной из последних в России. В общем, психологически народ был готов к переменам, особенно накануне Нового года. Бетин без промедления заявил, что всемерно поддержит Путина на президентских выборах. В этом нет никакого сомнения: премьер лично оценивал кандидатуру Бетина, дважды встретившись с ним накануне выборов.
       
Как побеждали сильнейшие
       В Оренбурге красивой победы у Кремля не получилось в силу кадрового кризиса. Отказавшись от поддержки ветерана НДР Владимира Елагина, найти ему взамен проходного кандидата от партии власти Кремль не сумел. Путин, перед губернаторскими выборами побывавший на заседании ассоциации "Большой Урал", заявил, что в Оренбурге держит нейтралитет: "Пусть победит сильнейший". В результате регион возглавил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам коммунист Алексей Чернышев. Его победа в области до сих пор считается загадкой. Скромная агиткампания Чернышева в стиле "сильной руки" ограничилась несколькими незатейливыми биллбордами с его портретом и слоганами "Этот сделает" или "Не дам жизни жулью и мафии". По одному из местных каналов изредка крутился простенький ролик, смонтированный по образцу характеристики члена НСДАП из "Семнадцати мгновений весны".
       "Чекистская" агиткампания Чернышева, конечно, еще не дает права заподозрить его в симпатии к бывшему главе ФСБ Владимиру Путину, зато можно с уверенностью утверждать, что сердца оренбуржцев плакат "Этот сделает" покорил. Для Кремля и его кандидата в президенты это вряд ли можно считать поражением. Поэтому оренбургские выборы можно записать как ничью.
       Таким образом, единственным откровенным провалом Кремля оказались выборы в Подмосковье. Промежуточный результат — нейтрализация губернатора-старожила Анатолия Тяжлова — был достигнут. Тяжлов из-за его серьезных проблем со здоровьем стал обузой даже для собственной администрации.
       Кремль же испытывал к Тяжлову стойкую антипатию за его добрые отношения с московским мэром и поддержку ОВР. Победить Тяжлова был призван спикер госдумы Селезнев как обладающий подходящим для Подмосковья оппозиционным имиджем. При условии победы ему даже был обещан пост председателя Совета федерации.
       Селезневу дали в поддержку политтехнологов, появление которых было с неудовольствием встречено его соратниками по партии. По информации "Власти", на одном из заседаний президиума ЦК КПРФ от Селезнева потребовали очистить штаб от кремлевских иноверцев, однако спикер сослался на то, что он привык дружить со всеми, и команду отстоял. Штаб аккуратно опровергал появляющиеся в прессе предположения о сотрудничестве Селезнева с Борисом Березовским и Кремлем. Сам кандидат осторожно обходил каналы ТВ-6 и ОРТ, которые ассоциируются с Березовским, предпочитая общаться с избирателем на РТР.
       Однако, успокоившись после первого тура голосования, Селезнев забыл о конспирации. Он замелькал на нежелательных каналах, а в Кремле решились устроить встречу главы президентской администрации Александра Волошина с главами подмосковных районов.
       Партия власти недооценила крепость административных связей Москвы с областью, значительная часть жителей которой, согласно проведенным штабом Селезнева опросам, наивно полагает, что руководителем Подмосковья является Юрий Лужков. Потеря бдительности со стороны Кремля привела к том, что Селезнев проиграл запасному игроку ОВР, генералу Борису Громову, менее 2%. Этот результат аналогичен выборам в Тверской области, но разыгран он был на сей раз не Кремлем, а ОВР и Москвой. Как заявил в неофициальной беседе один из членов ЦИКа, это значит, что "одна из сторон расслабилась".
       Для Кремля, который провел в целом успешную кампанию по подготовке своих ставленников в регионах к президентским выборам, это должно стать хорошим уроком. Головокружение от успехов еще никого не доводило до добра.
       
ИРИНА НАГОРНЫХ
       
       При подготовке материала использованы сообщения региональных корреспондентов ИД "Коммерсантъ".
       
       Итоги губернаторских выборов
       
Регион Старый губернатор Новый губернатор
Вологодская область Вячеслав Позгалев Вячеслав Позгалев
Московская область Анатолий Тяжлов депутат Госдумы второго
созыва Борис Громов
Новосибирская область Виталий Муха мэр Новосибирска Виктор
Толоконский
Оренбургская область Владимир Елагин депутат Госдумы второго
созыва Алексей Чернышев
Приморский край Евгений Евгений Наздратенко
Наздратенко
Тамбовская область Александр Рябов представитель президента
в области Олег Бетин
Тверская область Владимир Платов Владимир Платов
Ярославская область Анатолий Лисицын Анатолий Лисицын
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...