О пользе гриппа

       2000 год начался со страшного разочарования — обещанной катастрофы не случилось. Поэтому внимание всего мира теперь приковано к начинающейся эпидемии гриппа. Но это не единственная причина, по которой о гриппе сегодня говорят больше, чем когда бы то ни было.

Разочарование
       Когда в полночь 31 декабря 1999 года Берлин погрузился в кромешную тьму, иностранные гости очень испугались, но тотчас же были успокоены предусмотрительными немцами: ничего страшного, это мы на всякий случай на пять минут отключили электричество. Вдруг что случится из-за этой "ошибки-2000". Оказалось — ничего. И спасибо Борису Николаевичу Ельцину, ушедшему в отставку, а также террористам, угнавшим в Кандагар индийский самолет. Иначе не о чем было бы рассказывать 1 января 2000 года новостным программам.
       В Европе и США люди почувствовали себя обманутыми. Ждали, готовились проявить мужество перед лицом неведомой опасности, а опасности никакой и не было. Чуткие к общественному настроению средства массовой информации просто обязаны были что-нибудь предложить расстроенному в результате невостребованности бесстрашия потребителю.
       В Чечне, конечно, кровавая бойня, но не годится: слишком много уже было сказано, надоело. Кандагарских заложников быстро отпустили, да и кому они в новость, эти заложники. В спортивном мире тоже ничего не происходило. Погода установилась почти везде чудесная. Не станешь же пугать телезрителей зрелищем экскаватора, накладывающего на грузовик распиленные деревья в саду Тюильри в Париже: повалило-то их ураганом еще в декабре.
       Выручил грипп. Это, видимо, интернациональное — сужу по редакции Ъ. Стоит чьей-нибудь пожилой родственнице свалиться с температурой, как сразу начинаются вопросы: не пора ли наконец написать об эпидемии гриппа? Всякий раз приходится объяснять, что эпидемия — четкий термин, им обозначается определенное количество заболевших гриппом на тысячу населения, и пока что об эпидемии говорить рано. А о гриппе вообще можно писать всегда, потому что всегда чья-нибудь родственница им болеет.
       Но эпидемия ведь может надвигаться, решили СМИ. Тогда пусть хотя бы она надвигается, а то совсем уж скучно жить. Тем более что вирус действительно распространяется, и люди наконец найдут применение припасенной суровой мужественности.
       
Недоразумение
       А надо вам сказать, что вспышки заболеваемости гриппом по регулярности возникновения можно сравнить разве что со сменой времен года. В Россию, например, грипп приходит обычно в феврале--марте, в Западную Европу — на две-три недели раньше. Колебания, конечно, бывают, в иной год пик приходится на март, в иной — на январь.
       В Италии одна из ведущих газет — Il Messaggero — вышла с шапкой: "Грипп поставил здравоохранение страны на колени". Страшно звучит — будто погибла уже страстная Италия. А оказывается, среди итальянских врачей общей практики, на которых главным образом лежит обязанность первичного медицинского обслуживания населения (они вроде наших участковых врачей, только работают частным порядком), принято уходить в отпуск на Рождество и Пасху. Где Рождество, там и Новый год. В общем, итальянцы не знали, куда обратиться с явлениями насморка, першения в горле и повышенной температуры, и обратились в государственные больницы с требованием оказать гарантированную конституцией помощь. Как ни уговаривали итальянцев врачи, в том числе даже министр здравоохранения, отлежаться дома, где и стены помогают, они не поддались, желали медицинской помощи в условиях стационара. Больницы оказались переполнены, здравоохранение страны, естественно, на коленях. А эпидемии, между прочим, нет — того самого количества заболевших на тысячу населения итальянцам достичь пока не удалось. Зато реализована накопившаяся за тысячелетие потребность в ужасном.
       Кстати говоря, и в Великобритании, где, если верить сообщениям СМИ, свирепствует, прикрываясь маской гриппа, что-то совершенно безжалостное, эпидемический порог, по официальным данным, будет превышен дней через 10-12. Хотя правда и то, что нынешняя вспышка гриппа — самая мощная за последние 10 лет. В Великобритании просто очень давно не было эпидемии. Мест в больницах действительно не хватает. Но речь опять-таки идет отнюдь не о частных клиниках. Что же касается смертельных случаев, о которых все время идет речь в сообщениях об английских волнах гриппа, то — увы! — все мы смертны, и даже эта отнюдь не тяжелая болезнь иногда становится последней в жизни. От чего-нибудь человек всегда умирает.
Настоящая эпидемия разразилась только в Швейцарии, но там панических настроений почему-то нет.
       
Объяснение
       Помимо неслучившегося апокалипсиса, отпуска итальянских врачей и британской экономии на койко-местах ранняя вспышка заболеваемости гриппом на территории Европы вызвана сочетанием погодного и календарного факторов.
       Погоды в Европе к Рождеству практически не было — ураган, снег с дождем, низкая температура и высокая влажность. В общем, все то, что у нас в стране происходит регулярно, практически каждую зиму. Сначала люди ощутили на себе прямое действие стихии. Потом, через неделю, когда стало тепло и показалось солнце,— побочное. Резкие перепады температурно-влажностного режима негативно влияют на иммунитет человека.
       Теперь прибавим к этому традиционные для рождественского времени пьянство и обжорство, продолжавшиеся примерно неделю. Тоже обстоятельство, небезразличное для иммунной системы человека.
       Наконец, наименее значимое, но все же негативное для иммунитета — резкая смена режима дня. Несколько лишних выходных изрядно выбивают человека из колеи. Добавим сюда же и то, что огромное количество людей на празднование Рождества и Нового год покинули родные пределы, а акклиматизация — это тоже нагрузка на иммунную систему. Кстати, из дальних странствий можно с собой и вирусы привезти.
       В общем, немного более раннее возникновение вспышки гриппа в этом году имеет вполне научное объяснение. И нечего было паниковать.
       
Подозрение
       Лично меня не оставляет впечатление, будто в нынешнем году европейская и американская вспышки гриппа описывались как-то необычно подробно и в особенно мрачных тонах. Дело не только в том, что эсхатологические настроения человечества, увлеченного магией трех нулей, нисколько не оправдались. Поделюсь еще одним наблюдением.
       В сообщениях зарубежных информационных агентств как-то слишком настойчиво говорилось о том, что новогодний грипп по странной случайности совпал с началом продажи двух принципиально новых антигриппозных препаратов. Не буду их называть, скажу только, что один из них производит британская фармацевтическая фирма, а другой — американская. Этим двум странам, между прочим, была посвящена львиная доля сообщений о гриппе в рамках посленовогодней информационной кампании.
       Вовсе не хочу сказать, будто эти две фирмы подкупили журналистов. Просто подозреваю, что фармацевты не могли упустить такой возможности и всемерно способствовали тому, чтобы люди испугались гриппа. А люди сами были рады пугаться.
       Результат: оба препарата имеют самый высокий рейтинг продаж по отрасли. Фармацевты изобрели новый способ передачи рекламной информации — воздушно-капельный.
       
МИХАИЛ КИРЦЕР
       
--------------------------------------------------------
       Более ранняя вспышка гриппа в этом году имеет вполне научное объяснение. Так что оснований для паники нет
--------------------------------------------------------
       
Что делать россиянам
       Волна инфекции из Западной Европы докатится до России к середине 20-х чисел января — началу февраля. Это еще не будет эпидемией, однако число заболевших значительно возрастет. Начальник эпидемиологического отдела Госсанэпиднадзора Галина Лазикова сообщила, что особенно тяжелым нынешний грипп не будет: он уже знаком российским организмам по прошлому году. Предупреждать грипп с помощью прививок уже поздно: чтобы добиться стойкого иммунитета, это надо было сделать месяцем ранее. Заболев, следует немедленно принять такие лекарства, как ремантадин или арбидол. Это отечественные препараты, способные убивать вирус гриппа, зарубежных аналогов этих препаратов нет.
       Пока волна эпидемии гриппа не докатилась до границ России, необходимо позаботиться о личной профилактике. Для укрепления иммунитета следует применять настойки из трав лимонника, женьшеня, элеутерококка, аралии, принимать дибазол и амиксин. С помощью этих препаратов в организме вырабатывается естественный интерферон, способный бороться с вирусами.
       Главный инфекционист Минздрава РФ Мэлс Турьянов считает очень перспективным метод предупреждения гриппа иммуностимуляторами дибазолом и амиксином. Несколько лет назад обнаружилось, что слабое гипотензивное средство дибазол при ежедневном приеме стимулирует выработку человеческим организмом специфического белка — интерферона (обычно интерферон появляется в ответ на проникновение вирусов или бактерий в организм). В присутствии интерферона вирусы размножаются очень плохо, и человек хотя и заражается, не болеет или болеет в очень легкой форме.
       Амиксин — шаг вперед по сравнению с дибазолом. В отличие от него амиксин для профилактики можно принимать всего раз в неделю. Амиксин был разработан военными фармацевтами для защиты личного состава от применения бактериологического оружия. В Москве в 1997-1998 годах была проведена профилактическая защита медработников амиксином. Заболеваемость снизилась в 4-6 раз — показатель лучший, чем при вакцинации!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...