Макроэкономическая политика российских властей в этом году будет типичной для трудного и смутного времени: сосредоточить в руках государства как можно больше долларов; показать, что государство может дать всем сколько угодно рублей.
Государство в России слабое. Во всяком случае, по сравнению с западными странами, гордящимися своими законами и порядком. Слабость государства Россия унаследовала от СССР, в котором ни о законе, ни о порядке и речи не было. И от СССР же унаследовала постоянное (и совершенно естественное) желание укрепить государственную власть, прежде всего власть федерального центра. Укрепить свою власть можно только с помощью имеющихся в твоем распоряжении средств. С советских времен государство старалось применять не столько силовые средства (армию, милицию, суды и т. д.), сколько экономические. Потому что силовые средства применять некрасиво, трудно и опасно. А экономические применять красиво и легко. В России, как и в СССР, в руках центра есть два наиболее действенных экономических средства: рубли и доллары. Именно центр печатает рубли, находящиеся в обращении. Именно центр контролирует доллары, приходящие в страну. Манипулируя этими денежными средствами, можно, так сказать, купить подчинение государству и обеспечить хотя бы видимость порядка в стране. В коммунистическом СССР граждане, предприятия и целые регионы подчинялись правительству в том числе и потому, что от него можно было получить деньги. Когда деньги кончились, СССР рухнул.
В нынешнем году государство вновь попытается укрепить свою власть. Все теми же средствами. В сущности, макроэкономическая политика уже объявлена. Государство будет тратить деньги на поддержание производства и социальных программ. Не особенно скрывается, что при необходимости деньги будут напечатаны. Именно в этом смысл обнародованных планов Центробанка удешевить кредит в стране. Одновременно государство вновь, как в советские времена, сосредоточит в своих руках, точнее, пропустит через свои руки каждый доллар, приходящий в страну. Именно в этом смысл обнародованных тем же Центробанком планов перейти от 75-процентной обязательной продажи экспортных валютных поступлений к 100-процентной.
Уже решено в самые короткие сроки погасить за счет федеральных средств всю задолженность по зарплате и пенсиям, в том числе и задолженность, за которую, собственно говоря, отвечает не центр, а регионы. Также уже решено существенно повысить пенсии в стране. В общем, значительная часть населения получит наличные деньги непосредственно от государства.
Производство же получит деньги от государства опосредованно. На кредитном рынке появится много дешевых денег. В банковской системе окажется масса свеженапечатанных рублей. Предприятия смогут относительно легко брать взаймы у банков, во всяком случае много легче, чем сейчас. Впрочем, не исключено, что предприятия, доказавшие свое стремление к инвестициям, смогут получать у государства льготные кредиты. В конце концов, ничто так не ценится предприятиями в федеральной власти, как возможность получить от нее льготный кредит либо прямое госфинансирование. А власть ничего так не ценит в предприятиях, как готовность в обмен на деньги пообещать развивать экономику.
Бюджету в таких условиях будет много легче. Он все равно не будет выполнен, как не был выполнен ни один российский бюджет. Однако в условиях мягкой кредитной политики закрывать бюджетные дыры все-таки гораздо дешевле. Разумеется, государство постарается продемонстрировать свою власть, повысив активность в собирании налогов. Но слишком усердствовать не станет, потому что заставить все предприятия (и особенно все регионы) платить налоги силой пока нереально. А ничто так не вредит авторитету властей, как бессилие в вопросе сбора налогов. Так что государство попытается, как обычно, представить дело так, что с налоговыми поступлениями все вроде бы в порядке. Во всяком случае, некоторые недочеты в этом вопросе не мешают осуществлять все запланированные в бюджете расходы на армию, правоохранительные органы и социальную сферу.
Жалко, конечно, что государство в этом году не сможет обеспечить банки, предпринимателей, граждан и иностранных инвесторов каким-нибудь сверхдоходным финансовым инструментом вроде ГКО. Это бы как нельзя более наглядно доказало, для чего нужна государственная власть в России — для того чтобы дать всем возможность легко разбогатеть на госбумагах. Но пока новая пирамида не по средствам бюджету. В конце концов, для пирамиды нужно много игроков, а они все напуганы 17 августом 1998 года. Так что придется, как и в прошлом году, ограничиться продажей низкопроцентных бумаг Центробанку.
Не получится у государства также обеспечивать дешевые доллары для предпринимателей и населения, как это было до 17 августа, когда центральные власти получали огромные западные кредиты (например, продавая ГКО и еврооблигации) и несколько лет поддерживали цену доллара на одном и том же — искусственно низком — уровне. Никаких новых кредитов не предвидится, а долларов, полученных от нефтеэкспорта, не хватит для того, чтобы продавать их дешево (особенно если учесть, что мировые цены на нефть, до сих пор бешено росшие, в самом начале нынешнего года вдруг начали снижаться). Резкие падения курса рубля Центробанк, конечно, будет сдерживать — иначе где же тут государственная власть? Для этого, собственно, и собираются ввести 100-процентную обязательную продажу экспортной выручки. В конце концов, печатаемые рубли должны хоть чего-то стоить. Но постепенно снижать курс все равно придется. Слишком много будет напечатано в этом году рублей. Никакая 100-процентная продажа не поможет.
И наконец, государству не удастся обеспечить в этом году промышленный рост. Как показал опыт России до 1995 года, мягкая денежная политика позволяет предприятиям получать деньги, ничего не производя: получая кредиты. Впрочем, опыт России после 1995 года показал, что жесткая денежная политика позволяет предприятиям получать деньги, ничего не производя: давая деньги в кредит государству. Дело тут в том, что рост производства просто не во власти государства. Не только слабого российского, но и самого сильного западноевропейского или американского.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРОГНОЗЫ И ОБЕЩАНИЯ, ВЛАСТЯМ НЕ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ — РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТО НЕ ВО ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВА
Бюджетные показатели 2000 года
ВВП | 5350 млрд рублей |
Инфляция | 18% |
Общие доходы | 797,2 млрд рублей |
Расходы | 855,073 млрд рублей |
Дефицит | 57,872 млрд рублей |
(1,08% ВВП) | |
Первичный профицит | 3,18% ВВП |
Налоговые доходы | 675,039 млрд рублей |
Неналоговые доходы | 61,906 млрд рублей |
Доходы целевых | 60,585 млрд рублей |
бюджетных фондов |