Одежда умирает последней

       Всякий раз, покупая штаны на распродаже, я не устаю удивляться. Почему совершенно новые штаны становятся хуже просто оттого, что сезон 98-99 сменился сезоном 99-00? И ведь есть же еще люди, которые платят за штаны не 100 долларов, а 300. Зачем? Это что, мода такая?

Счастливые времена
       — С черным рынком бороться очень сложно, мы ведь сами все с этого рынка вышли. Мы еще помним, как это зимой на базаре примерять, подстелив картонку, ботинок от Пачиотти.
       Молодой человек сидит в вольготном кожаном кресле. Кофе, дорогой коньяк, раскрытый сигарный ящик отдан мне на разграбление. Да еще и серебряная сигарная гильотинка, кажется, Картье. Рубашка, пиджак, галстук с безупречным узлом. Сами подставляйте имена великих кутюрье к предметам одежды моего собеседника. Его зовут Олег Кондрашов. Он глава компании "Цезарь", и, помимо сети бутиков, "Цезарь" обладает еще и российскими правами на торговые марки Чезаре Пачиотти, Пал Дзилери, Библос, Версаче, Руффо, Умберто Биланчиони. Он один из пяти крупных игроков на российском рынке предметов роскоши, и теперь уже невозможно представить его примеряющим на базаре ботинок от Чезаре Пачиотти по щиколотку в снегу.
       Однако же именно так все и было. Лет восемь назад, в те незабвенные времена, когда магазины торговали за доллары и имя "Монтана" считалось штатом Америки.
       Тогда, если помните, верхом одежных вожделений россиянина была дубленка да сапоги "Саламандра", и если Раиса Горбачева одевалась уже прилично, то Наина Ельцина в заграничных поездках посещала народные универмаги. Своих кутюрье у нас было полтора — Зайцев и Юдашкин. Репортажи Константина Эрнста с Недели высокой моды в Париже были популярнее Хрюши, но главный вопрос, который задавал ведущий Пако Рабанну, был такой: "Можно ли это носить?"
       Для тех немногих русских, кто делал уже вид, что понимает, чем Чезаре Пачиотти отличается от "Саламандры", одежду прет-а-порте возили из Франции и Италии буквально в чемоданах эксклюзивные челноки. И когда в 1992 году реконструировался в Москве Петровский пассаж и в нем открылся первый бутик "Боско ди Чильеджи", хозяин его Михаил Куснирович сам стоял за прилавком.
       Армани и Версаче, попадавшие тогда в Москву, покупались в основном на стоках. То есть эксклюзивные челноки прогуливались, конечно, по улице Монте Наполеоне в Милане, но вещи в тамошних магазинах стоили слишком дорого, чтобы что-то на них заработать, и каждый, кто занимался тогда модой, обязательно сталкивался с тем странным типом итальянских бизнесменов, которые носят коричневые туфли с черными костюмами и говорят: "Я бы мог познакомить вас с Джанни, но он ведь сноб и к тому же,— здесь следовал неприличный жест,— цикорий".
       И человек несколько лет мучился, прежде чем узнать, что цикорием по-итальянски дразнят гомосексуалистов.
       Году в 94-м некие владельцы одежного магазина из Петербурга попросили меня попереводить им переговоры с партнерами во Флоренции. Речь шла о покупке большой партии Версаче (здесь и далее сохраняется терминология героев). Это были именно стоки. Огромный склад на окраине города. Итальянец Умберто, имевший лицо премьер-министра в минуту отставки. И скромная девушка, время от времени пускавшая в ход электрическую, как на фабрике-прачечной, вешалку.
       — Этот костюм,— говорил Умберто,— на Монте Наполеоне стоит четыре тысячи. Если бы вы общались напрямую с Джанни, костюм обошелся бы вам в три. У меня вы можете купить его за триста долларов.
       Костюм действительно был от Версаче и действительно стоил на Монте Наполеоне четыре тысячи. Только за два года до описываемых событий.
       — А может, нашить костюмов в России и налепить "медуз"? — мечтал покупатель.
       — Вы что! — возмущался Умберто.— Это гений.
       Сделка состоялась. Русский покупатель спросил только, почему "медуза" такая маленькая. А Умберто позвонил приятелю на таможню и оформил груз в качестве гуманитарной помощи российским детям-сиротам.
       
Хроника медузы
       — Сколько же я заработал на Версаче,— говорит Олег Кондрашов,— подумать страшно.
       — Сколько? — спрашиваю.
       Олег улыбается:
       — Много. Но понимаешь, первое время было похоже на игру в "монополию", когда надо всего накупить побольше. И все накупали марок. А потом оказывалось, что из шести купленных тобою марок прибыль приносят только две.
       Кондрашов говорит, что покупка марки и открытие в Москве моношопа сродни посвящению в некую религиозную секту, и служащая, встречающая вас в офисе на Монте Наполеоне, похожа на жрицу или на сумасшедшую.
       — Здравствуйте,— говорит она.— Вы вступаете в святая святых. Здесь работает великий... Версаче, Армани, Валентино... — И ведь действительно верит в то, что говорит.
       В 1993 году в гостинице "Славянская" открылся первый в Москве моношоп Труссарди. И первый шоппинг-молл, торговая галерея, состоявшая из двух магазинов "Цезарь", бутика "Даната" и бутика Труссарди. По первому этажу гостиницы водили борзых собак. На открытие приезжал Никола Труссарди. А ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов стал одеваться в Труссарди, и впервые все обратили на это внимание. Потом Михаил Куснирович открыл в Москве моношоп Кензо, и Парфенов стал одеваться в Кензо. Потом... Потом развитие рынка модной одежды пошло в России двумя путями: один — имени Куснировича, другой — имени Кондрашова.
       Сейчас Олег Кондрашов даже немного жалеет о том, что случилось в России с маркой Версаче:
       — Это же очень красивые вещи. Жалко только, что нам приходилось выбирать самое яркое и самое броское из огромных и разнообразных версачевских коллекций. Теперь это привело к пресыщению. Версаче объелись. К тому же сама марка после смерти Версаче находится в плачевном состоянии.
       Лет шесть назад на Кузнецком Мосту открылся первый в Москве сити-шоп Версаче. Первый бутик, в который входят не из холла пятизвездной гостиницы, а прямо с улицы. На самом деле это примерно то же самое, что появление людей с мобильными телефонами не только за тонированными стеклами автомобилей, а в общественном транспорте.
       — Мы,— говорит Кондрашов,— делали бандитские наборы.
       — Что?
       — Ну, приезжал человек откуда-нибудь из Тюмени или из Красноярска и говорил, что ему надо одеть братков. А сколько у вас братков? Двадцать четыре. А какие у них размеры? И человек доставал список размеров. А мы ему по этому списку отгружали в "мерседес" двадцать четыре набора из брюк Версаче, черных замшевых ботинок Пачиотти, курток с большой "медузой" и рубашек поло. Одна неопытная продавщица решила как-то раз такому оптовому покупателю сделать скидку, так он разорался, стал показывать деньги и говорить, что может купить не только весь этот магазин, но и самого Версаче с потрохами.
       Магазин Версаче на Кузнецком был и, пожалуй, до сих пор остается самым красивым бутиком в Москве. Кондрашов рассказывает, что такой магазин в Москве стоит не меньше миллиона, потому что надо класть специальную какую-то плитку на пол, и кладет эту плитку специальная какая-то фирма, кладущая ее по всему миру в версачевских бутиках. И еще он рассказывает, что Версаче — это не только пиджаки с медузой, но целый мир, от подушек до "бранзулетки".
       Вот, например, в московском бутике Версаче никак не могли продать маленький диванчик. То ли просто покупателям не приходило в голову, что диванчик продается, то ли что. Так или иначе, но решили поставить рядом с диванчиком манекен и нарядить манекен в халат и шарф. На следующий же день пришел покупатель, ткнул пальцем в диванчик и сказал:
       — Мне вот это.
       Ему продали диванчик. Покупатель, однако, расстроился и сказал, что хочет купить весь комплект.
       — Какой комплект?
       — Ну, шарфик, халат и диванчик.
       За несколько дней в магазине купили несколько наборов шарфик-халат-диванчик, и оставалось только дивиться загадочности русской души.
       "Версаче" в России стал настоящей манией и именем нарицательным для всякой дорогой одежды, как "Ксерокс" стал именем нарицательным для всякой копировальной техники.
       Потом, когда на подушках Версаче стал лежать в программе "Кафе 'Обломов'" Артем Троицкий, люди начали покупать и подушки тоже. В бизнес-классе авиакомпании "Люфтганза" частенько можно было увидать человека, достававшего из чемодана подушку с "медузой", поскольку нельзя же лететь без медузы под головой.
       Грубо говоря, политика бутика Версаче в Москве потакала бандитскому вкусу. Дело такое, бизнес есть бизнес. Жаль только, что от этого хорошая одежда Версаче стала в Москве такой же сомнительной, как хорошая машина "мерседес".
       
Игроки
       Если поговорить с московскими модниками, они в основном скажут, что Михаил Куснирович, владелец "Боско ди Чильеджи", вкус, наоборот, формировал. Сначала одевал Парфенова, потом все НТВ. Усиленно становился модным светским персонажем, дойдя в этой своей деятельности до того, что устроил дефиле в метро на станции "Маяковская", где в 1941 году заседало только сталинское Политбюро. Он явно передразнивал Сталина. Добился открытия входа в ГУМ с Красной площади. Сто лет никто не мог войти с Красной площади, а теперь всякий может — и прямо в магазин Михаила Куснировича "Артиколи". В день открытия "Артиколи" Куснирович устроил на Красной площади парад и сам ездил в старинном мотоцикле с коляской. Зачем это нужно, непонятно, однако приятно покупать по цене самолета штаны, обладающие именем.
       К 1996-1997 годам рынок эксклюзивных товаров в Москве был практически поделен. Был Кондрашов с "Цезарем". Был Куснирович, кроме "Боско ди Чильеджи" обладавший еще правами на Нину Риччи, Кензо, "Мандарина Дак", Живанши, Кельвина Кляйна и Макс Мара. Было "Русское Золото" с Александром Таранцевым во главе. "Русское Золото" торговало Мюглером, Леже, Монтана, Донной Каран и Лакруа.
       Были Леониды. Торговый дом "Москва", возглавляемый Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. Леониды начинали с торговли палехскими шкатулками, потом перешли на часы "Патек Филип" и в конце концов выкупили торговый дом "Москва" на Кутузовском и стали продавать Гуччи, Дзенья, Фенди, Бриони, Дольче и Габбана. Леониды, говорят, сами закупали мужские коллекции для своих магазинов и любили большие праздники с приглашением Катрин Денев и Орнеллы Мути.
       Раз уж начали мы перечислять крупных игроков на этом рынке, то назовем и Халеда Джамиля. Компания "Джамилько" — Черрути, Сен-Лоран, Кристиан Диор.
       Всякий раз, общаясь о моде, я задавал вопрос: зачем, зачем, зачем это? И всякий раз получал ответ более или менее в том смысле, что для самоидентификации. Дорогие россияне, даже самые дорогие, жили и не знали, кто они: граждане великой страны? белые воротнички? яппи? В этом смысле достаточно было начать одеваться от Версаче или Дольче и Габбана, чтобы почувствовать себя персонажем.
       
Остатки лета
       Практически все мировые марки были уже раскуплены, оставались только Армани и Прада. Тот, кто купил бы их, обеспечил бы себе лидерство на ближайшие пару лет. Тут, однако же, случился августовский кризис, и самоидентификация замерла. Разве только Михаил Куснирович ухитрился устроить презентацию не ко времени вышедшего российского "Вога".
       Олег Кондрашов говорит:
       — У нас, конечно, большая рентабельность. В том смысле, что мы накручиваем цену вещи втрое, а то и впятеро. Но только не надо думать, будто мы имеем 500% прибыли. Главная беда — остатки. Расходы и остатки. Торговля считается успешной, когда остается 20-30% стока. Но в худшие времена остатки доходили до 50%. И, согласно договору с Домом, ты не можешь устроить распродажу, даже если у тебя в стране кризис. И квадратный метр аренды в ГУМе стоит $3000. И по условиям Дома бутик не может быть маленьким. И если открывается торговый центр на Манежной, ты просто должен построить там что-то, иначе ты больше не игрок.
       — Но ведь кризис кончился,— говорю.
       — Кончился? Ты вспомни, когда ты в последний раз покупал костюм? До кризиса? Наверняка до кризиса.
       Сразу после кризиса в гостинице "Мариотт" произошла странная конференция итальянских производителей модной одежды и русских ее продавцов. На этой конференции Олег Кондрашов выступил в том смысле, что надо бы итальянским модным домам помогать своим русским дистрибуторам. Не продавать одежду из-под полы нелегалам. Давать новые коллекции в кредит или, во всяком случае, не требовать предоплаты за девять месяцев до появления коллекции.
       Одновременно крупные игроки объединились в Ассоциацию дистрибуторов эксклюзивных товаров.
       — Зачем нам это нужно? — Кондрашов вздыхает.— Ну, во-первых, составить черный список, чтобы вороватые продавцы не кочевали из бутика в бутик. Во-вторых, и это главное, мы хотим составить лобби. Нам нужен закон о защите прав дистрибуторов.
       — В России,— я хихикаю,— не исполняются законы.
       — Исполняются. Такой закон мог бы дать повод милиции брать взятки с нелегальных продавцов прет-а-порте. Так что челнокам стало бы невыгодно покупать стоки в Римини и продавать их на рынке ЦСКА.
       — Ты хочешь сказать, там продается настоящий Армани?
— Весьма вероятно. Только проверить нельзя.
       
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       
       ПОКУПКА ИТАЛЬЯНСКОЙ МАРКИ И ОТКРЫТИЕ В МОСКВЕ МОНОШОПА СРОДНИ ПОСВЯЩЕНИЮ В РЕЛИГИОЗНУЮ СЕКТУ
       ИЗВЕСТНЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ МОДЕЛЬЕРОВ МНОГО, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИБЫЛЬНЫ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ИМЕН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...