Таможенный союз

Интеграция интеграцией, а табачок врозь

       Сегодня в Кремле президенты России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии подпишут договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах, предполагающий в том числе дальнейшее развитие таможенного союза. Накануне московского саммита лидеры "большой четверки" дружно уверяли общественность в том, что ее члены еще теснее сольются в интеграционном порыве. Однако ряд документов, подготовленных в российском правительстве, свидетельствует о том, что Москва собирается ужесточить таможенный контроль подакцизных товаров на внутренних границах таможенного союза.
       
       Розыгрыш интеграционной карты превратился в России в обязательный элемент предвыборной стратегии. После денонсации Госдумой беловежских соглашений и ответного совместного хода Бориса Ельцина и Александра Лукашенко прочие темы отошли на второй план. Более осторожные политики — Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев, тем не менее, тоже подключились к прославлению договора четырех стран СНГ.
       Правда, Назарбаев при этом делает упор на то, что новый документ нисколько не ущемляет суверенитетов государств--участников очередного союза. По мнению казахстанского президента, четырехсторонний договор, в основу которого был положен именно алма-атинский вариант, прежде всего направлен на развитие таможенного и платежного союзов, создание многосторонних объединений в области энергетики и транспортных коммуникаций.
       Позиция Назарбаева наиболее прагматична. К тому же она лишена политической конъюнктурности: перевыборы Назарбаеву до 2000 года не грозят. Для Алма-Аты важнее всего добиться от Москвы свободы транзита казахской нефти на Запад и беспрепятственного доступа на российский рынок продукции черной и цветной металлургии. Поэтому дальнейшее развитие таможенного союза Казахстану выгодно, как и только что вступившей в него Киргизии. Хотя для последней участие в таможенном союзе необходимо в большей мере из-за причин геостратегического характера, например из-за продолжающихся разногласий с Узбекистаном и угрозы исламского фундаментализма в регионе.
       Прагматики не перевелись и в Москве. На одном из последних совещаний у первого вице-премьера Владимира Каданникова принято решение резко ограничить импорт алкоголя и табака из стран СНГ. Весьма характерно, что чаша сия не минула и партнеров по таможенному союзу. Как уже неоднократно сообщал Ъ, наполеоновские планы квотирования ввоза всей алкогольной продукции провалились из-за своевременного вмешательства МВФ. Тем не менее в московском Белом доме не собираются отказываться от нетарифных методов регулирования алкогольного импорта, сужается только сфера их применения.
       Квотированию после проведения соответствующих процедур правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле подвергнется импорт водки и спирта, причем в основном украинского и белорусского происхождения. С этой целью, а также для предотвращения контрабанды будет ужесточен таможенный контроль на российско-украинской границе. Белорусов также ждет резкое ограничение на ввоз в Россию как их собственной продукции, так и выпущенной в обращение на их территории. Если учесть, что ГТК уже распорядился задним числом, с 1 февраля, взимать акцизы с подакцизных товаров, импортируемых из всех стран СНГ, то становится ясно: защита внутреннего рынка даже от партнеров по таможенному союзу становится приоритетной задачей; эфемерные планы углубления интеграции отступают на второй план.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...