Интеграция в СНГ

Александр Лукашенко как собиратель земель

       Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает волновать общественность сенсационными заявлениями. От рассуждений о "надгосударственности" союза с Россией он перешел к глобальным обобщениям в масштабах всего Содружества. Деликатные намеки коллег-политиков, что, мол, Александр Григорьевич несколько забегает вперед, белорусского лидера не смущают: он откровенно претендует на роль главного интегратора в экс-СССР. А дел тут непочатый край, ибо, судя по вчерашнему его заявлению, СНГ — структура никуда не годная, "аморфная и практически застывшая".
       
       Застывшее СНГ, по словам Лукашенко, реализует лишь 5% имеющихся договоренностей. И исправить ситуацию может российско-белорусский договор, который "явится толчком в политике и послужит примером для других республик". Мешкать Лукашенко не стал и воззвал к Украине, предварив тем самым "интеграционный" визит в Киев Бориса Ельцина. "Сомневаюсь, что у народа Украины сознание отличается от сознания народов Белоруссии и России", — заметил Лукашенко, попеняв киевским властям, "мешающим Украине присоединиться к набирающим силу интеграционным процессам". И проиллюстрировал ситуацию личным примером: "Избрав свой курс на интеграцию и чувствуя поддержку народа, я не могу повернуть назад". Украинский МИД без внимания призыв не оставил, холодно заявив вчера о готовности развивать отношения с будущим союзом России и Белоруссии "на общепринятых международных принципах". Так что лукашенковский темперамент пока не способствовал российско-украинскому диалогу на высшем уровне.
       Претенциозный маневр на тернистом пути к интеграционному лидерству Лукашенко осуществил еще в субботу, в приемной российского премьера, тотчас после переговоров пообщавшись накоротке с прессой. Упомянув между делом о договоренности с Борисом Ельциным предоставить пресс-секретарю Сергею Медведеву возможность посвятить общественность во все переговорные тонкости, Лукашенко ознакомил россиян со своим видением процесса. Из его заявления явствовало примерно следующее. Договорились они с Борисом Ельциным и о союзе, и о конституции, и о наднациональных органах, и о едином бюджете; вскорости будет и валюта, и флаг с гимном. Словом, все, как в ЕС (при чем тут объединение бюджетов и прочие детали, явно свидетельствующие о слиянии двух государств, осталось неясным). Дело за малым: красиво подать инициативу — подписание договоренностей пройдет в присутствии Патриарха и при большом стечении народа на площади. Чуть позже деликатно намекать на некоторую поспешность сделанных коллегой заявлений пришлось и Борису Ельцину, и его пресс-секретарю.
       Оценив ситуацию, но не желая упускать инициативу, Лукашенко счел нужным прокомментировать себя сам — на сей раз в развернутом выступлении перед депутатами ВС в среду и в последовавших за тем интервью. Отвечая на вопрос, что будет представлять этот союз — федерацию или конфедерацию, президент, к удивлению парламентариев, заметил, что не видит тут ни федерации, ни конфедерации. Договор в новой интерпретации белорусского президента оказался лишь "документом, определяющим правила переходного периода". А период этот может растянуться на 1,5-2 года. "За это время народы двух государств смогут подойти к целесообразности создания единой денежной системы и единой конституции, что может быть решено только путем референдума", — заявил Лукашенко. "Мы не создаем новое государство, а формируем союз двух государств", — подытожил он. Расставив точки над i в вопросах государственности, президент решил дать задний ход и в отношении бескорыстной любви к Москве: "Союз с Россией не нарушит суверенитета Белоруссии, он никоим образом не означает ее изоляции от остального мира. Вместе с Россией мы скорее станем участниками мирового интеграционного процесса". По части суверенитета президент опять чуть-чуть слукавил: даже упомянутая им идеальная модель ЕС основана на частичном делегировании суверенитета отдельных стран органам управления, например, в установлении экспортных тарифов.
       На органах управления, то есть на надгосударственных структурах будущего союза с Россией, Лукашенко остановился подробно, повторив сказанное в Москве. Высшим органом, видимо, станет совет, в который войдут главы государств и спикеры парламентов. Он будет принимать решения путем консенсуса. Планируется учредить межпарламентский комитет (он займется унификацией законодательства) и интеграционный комитет, глава которого, как и руководитель совета, будет избираться на ротационной основе. В отношении бюджета Лукашенко вновь употребил термин "совместный", тут же добавив, что формироваться он будет за счет отчислений из бюджетов обеих стран, стало быть, все-таки не совместный. Назначение бюджета истолковано Лукашенко как-то односторонне (возможно, с расчетом на парламентариев): ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, поддержка науки, научно-технического сотрудничества и инновационной деятельности. Цель же затеи в целом — борьба с преступностью, терроризмом, охрана границ, обеспечение обороноспособности и проведение согласованной экономической политики, включая ценовую. И всеми этими масштабными делами Лукашенко и Ельцин будут управлять "на ротационной основе"!
       В отношении противников сближения Лукашенко был прям (в воскресенье минчане, воспринявшие московские заявления Лукашенко буквально, вышли на манифестацию): в случае "попыток противоправных действий у власти найдется достаточно сил для наведения порядка". Впрочем, среди оппонентов Лукашенко не только улица. "Беловежец" Станислав Шушкевич назвал инициативу объединения Белоруссии с Россией "шаманством", сказав, что это невозможно как по политическим, так и по экономическим соображениям. В частности, в Белоруссии приостановлены приватизация и движение к рынку, заметил Шушкевич, а "если в Белоруссию пустить российских предпринимателей, то белорусским там будет нечего делать".
       Любопытно, что со стороны России официальных развернутых комментариев относительно содержания будущего союза пока нет. Но корреспонденту Ъ приходилось слышать некоторые экспертные оценки. Из них следует, что по крайней мере экономические условия нынешней интеграции куда мягче тех, о которых шла речь два года назад с Кебичем. Иными словами, резких интеграционных рывков, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит. Более того, и с надгосударственными органами — разумеется, если подходить к ним серьезно — лучше горячки не пороть. А вообще, в присутствии Патриарха и при большом стечении народа мероприятие обещает быть вполне общественно полезным. Народу как никогда нужны праздники!
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...