Вокруг стола российского избирателя кипят страсти. Сначала было объявлено наступление на чистую как слеза основу любого застолья: с 12 марта установлены минимальные цены на водку, обещаны квоты на импорт всех видов алкоголя. Потом погрустневшему избирателю было предложено отказаться от американской курятины. Но черная полоса по мере приближения 16 июня светлеет. Вице-президент США выступил с заявлением, что "куриный инцидент" в российско-американских отношениях исчерпан, и "ножки Буша" по-прежнему будут иметь хождение в России. А представители ГТК порадовали общественность тем, о чем Ъ писал уже не раз: квот на импорт алкоголя скорее всего не будет.
Альберт Гор приглашает к столу
Затяжной куриная война не стала. Вашингтонские переговоры главного ветеринара Минсельхозпрода Вячеслава Авилова завершились заявлением Альберта Гора, в котором сказано буквально следующее: "Президент и я довольны итогами переговоров с российской делегацией и надеемся на дальнейший рост экспорта куриного мяса на российский рынок".
Мирный договор включает в себя следующие пункты. Российская сторона признала, что американские куры в целом отвечают российским ветеринарным требованиям. Американцы, со своей стороны, обязались ужесточить собственный контроль за окорочками. При этом речь идет прежде всего о тестах на сальмонеллу. В США они отсутствуют, но куры, поставляемые в России, таких тестов будут специально удостоены.
В том, что куриное эмбарго не удержится, сомнений не было ни у кого, кроме, может быть, Вячеслава Авилова, делавшего, как боксер перед матчем, весьма воинственные заявления перед отлетом в Вашингтон. Расстановка сил очевидна. С одной стороны — российские птицефермы, которых уже фактически не осталось. С другой — совпадение интересов российской и американской избирательных кампаний, в которых российский избиратель больше думает о своем желудке, а американский — о своем кармане. К тому же и МВФ и ВТО явно играли в американской команде.
Куриная история поучительна. Авилов сделал все, что мог, но его усилий было заведомо недостаточно для того, чтобы первая попытка введения технических барьеров перед нежелательным импортом не провалилась. В целях избежания подобных рецидивов в будущем необходимо полностью использовать всю процедуру введения защитных мер, предусмотренную регламентом ВТО.
МВФ позаботится о горячительном
В Вашингтоне Москву поправили дважды. Если курами занялся лично Альберт Гор, то к спиртному интерес проявил Международный валютный фонд. МВФ, как уже писал Ъ, счел неприемлемой идею установления квот на импорт алкоголя, которые российское правительство, согласно его февральскому постановлению, собиралось ввести с 1 июня (таможня должна была прекратить продажу акцизных марок на ввоз алкоголя 1 апреля). Причем правительственный замах был предельно широк — квоты должны были появиться на все виды алкогольных напитков. Окрик из Вашингтона подействовал: доверие МВФ и его деньги сейчас приоритетны для Москвы. В результате правительству придется отзывать свое же постановление.
Таким образом, в распространенном "Интерфаксом" заявлении анонима из ГТК, в котором говорится, что выдача акцизных марок будет продолжена и после 1 апреля, ничего неожиданного, по крайней мере для читателей Ъ, нет.
Что же касается будущего квот на ввоз спиртного, то скорее всего Москва не бросит свою идею. И здесь пригодится уже упоминавшаяся процедура введения защитных мер, которыми могут быть и количественные ограничения. Правда, защищать можно по сути только производителей водки, так что квоты в новой редакции появятся уже не на все, что течет и несет в себе градусы, а только на спирт, водку и виски. При этом вырисовывается и направление главного удара — это прежде всего производители крепких напитков из Германии и Украины.
Но "Белый аист" пролетит стороной
Пока одни таможенники радуют российских любителей горячительных напитков, другие строго выполняют новую редакцию закона "Об акцизах". И порадовать российских импортеров спиртного из стран СНГ, на которых таможенники были вынуждены переключиться, это уже никак не может. Из текста закона исчезло положение о том, что акцизы не взимаются с товаров, ввозимых из стран СНГ, с которыми у России есть соглашения о свободе торговли. Теперь вопросы акцизного обложения импортных товаров решаются "в соответствии с таможенным законодательством". Российские законодатели преподнесли и еще один сюрприз. Изменения в закон внесены 7 марта, а действовать он начал задним числом с 1 февраля.
Импортеров порадовали сокращением списка подакцизных товаров (соответствующий приказ ГТК датирован вчерашним числом), но радость эта оказалась со слезами на глазах: еще 15 марта первый зампред ГТК Валериий Кругликов подписал указание, в соответствии с которым таможни будут "довзыскивать" акцизы с товаров, происходящих из стран СНГ, с 1 февраля. Никаких исключений, скажем, для стран — участниц Таможенного союза, документ ГТК не содержит. Картина получается весьма наглядная: президенты России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии собираются подписывать соглашение о "дальнейшем углублении интеграции", а решение ГТК перечеркивает даже достижение Таможенного союза.
Импортеры горячительного сначала нервно смеялись, ознакомившись с новациями в "таможенном законодательстве". Потом подсчитали свои потери (речь идет о десятках миллионов долларов) и решили уповать на суд. В принципе межгосударственные отношения выше внутренних законов, но при одном условии — соглашения должны быть ратифицированы. Между тем ни одно из многочисленных соглашений, предусмотренных Таможенный союзом, ратификацию в России не проходило.
Любопытная подробность: сначала акцизная война была объявлена Украине, но там все шло цивилизованным путем — импортеры были заранее уведомлены, что акцизы будут взиматься с 1 марта. Путаница в датах позволяет надеяться и на другой сценарий выхода из тупика: ходоки из Грузии или Молдавии могут добиться от Москвы введения переходного периода для обложения своих подакцизных в России товаров. Пока же "Белый аист" оказался в "красной книге".
Дума нашла выход
К чему ведет непомерное фискальное рвение, ни для кого не секрет. Когда таможенные сборщики акцизов развернут свои сети, реакция тех импортеров спиртного, которые решатся продолжить собственную деятельность, будет однозначной — вверх поползет кривая контрабанды. В Думе уже набирает сторонников идея необходимости проведения парламентских слушаний по проблемам производства и обращения алкогольной продукции, вынашиваемая в комитете по экономической политике. Основания: резкое сокращение налогооблагаемой базы (алкоголь уходит в тень) и соответствующая криминализация отрасли. Потери бюджета эксперты Думы оценивают в 40-50 трлн рублей. Выход предлагается хотя и последовательный, но, тем не менее, просто анекдотический. Парламентские радетели за производителей спиртного собираются разрешить производить алкогольную продукцию фермерам при неназываемых, но льготных акцизных ставках. Разработчики всерьез надеются и на то, что брага пойдет не на лечение самогонщиков и их клиентов, а на корм скоту.
Скорее всего эти предложения родились не в совсем трезвых головах. Но, с другой стороны, все доводится до логического конца: поддержка российских производителей алкоголя — до поддержки самогоноварения.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ