Интеграция в СНГ

Минсотрудничество проявило избыточную сдержанность

       Заявление Александра Лукашенко о возможности создания единого славянского государства, по-видимому, опередило время. Пресс-секретарь Ельцина Сергей Медведев уже поправил белорусского президента, подчеркнув, что речь о создании нового государства не идет. Вчера к выправлению линии Лукашенко подключился и глава российского Минсотрудничества Валерий Серов. В ходе пресс-конференции он фактически отказался комментировать намеченные к подписанию российско-белорусские документы, предложив взамен общие сведения об интеграции в СНГ.
       
       То, что Валерий Серов не возьмет на себя смелость раскрыть подробности замыслов двух президентов, было ясно заранее. Глава Минсотрудничества никогда не нарушает принципа чиновничьего самосохранения: не лезь поперед батьки в пекло. Однако вчера следование этому правилу сыграло с ним злую шутку. Попытка Серова обосновать необходимость слияния России с другими странами СНГ в единое экономическое целое общими фразами о необходимости углубления интеграции привела к обратному результату. Во всяком случае, с ролью пропагандиста идеи российско-белорусского сближения Серов явно не справился.
       Лучше ему удались очередные нападки на Думу. В частности, он заявил, что ускорению интеграционных процессов никак не послужило принятое Госдумой постановление о денонсации беловежских соглашений.
       Что же касается собственно интеграции, то, по мнению главы Минсотрудничества, на ее пути можно выделить несколько основных вех. Прежде всего, интеграцию в СНГ нельзя уже представить без таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Как известно, в ближайшее время состав участников увеличится вдвое, поскольку предполагается вхождение в союз вначале Киргизии, а затем Узбекистана и Таджикистана. Однако в то же время Валерий Серов, вероятно сам того не желая, поставил под сомнение выгодность таможенного союза для России. Так, российский министр подчеркнул, что в прошлом году "был допущен и некоторый перекос", из-за чего Россия в торговле со странами СНГ получила отрицательное сальдо торгового баланса. Правда, при этом был проигнорирован тот факт, что устранение Россией последних таможенных ограничений в торговле со странами СНГ ставит зарубежных производителей в неизмеримо более выгодные условия, нежели российских. За примером далеко ходить не надо: украинские черные металлы завоевывают российский рынок во многом благодаря невзиманию НДС в рамках существования режима свободной торговли. Таможенный же союз создаст еще более благоприятный климат для потенциальных конкурентов российских предприятий.
       Другой вехой на пути интеграции является платежный союз, венцом которого должно стать введение в странах СНГ единой валюты. Правда, по прогнозу Серова, это произойдет не скоро. А пока необходимо выравнивать темпы реформ, координировать нормотворчество, с чем успешно может справиться Межпарламентская ассамблея.
       Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Пока однозначно можно утверждать лишь то, что о происходящих интеграционных процессах придется узнавать где угодно, но не в Минсотрудничестве.
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...