Открытое письмо российских бизнесменов Деду Морозу

В канун Нового года принято писать письма Деду Морозу. По просьбе "Денег" предприниматели, с которыми мы общались в уходящем году, согласились традицию поддержать и рассказали, что хорошего и плохого принес им этот год и каких подарков ждут они от власти в следующем.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

Спасибо кризису

Письмо Деду Морозу полагается начинать рассказом о себе, своем поведении и успехах в уходящем году. Предприниматели не стали исключением, правда, в первой части своих посланий рассказали не о себе лично, а о своем бизнесе. Прежде всего, как положено,— об успехах.

Что интересно, кризисный 2009 год не для всех выдался неудачным. Некоторым компаниям, благодаря специфике их бизнеса, тяжелым временам следует сказать спасибо. Например, генеральный директор компании Grand & Metro consulting Михаил Грин на кризис вовсе не в обиде: "Как ни странно, но кризис самым положительным образом повлиял на наш бизнес. Доказательством может служить тот факт, что не было снижения зарплаты у наших сотрудников, а объем выплаченных премиальных даже увеличился. Кроме того, наши представительства в Перми и Калининграде в этом году перешли в разряд устойчиво доходных, и их больше не надо дотировать. При общем снижении деловой активности это может показаться удивительным, но мы пришли к выводу, что именно это самое снижение и повлияло на наш успех".

Как объясняет Михаил Грин, потеряли в этом году больше всех те, кто первыми запаниковал и поддался кризисным настроениям: "Компании, занятые в секторе консалтинга, традиционно в летний период переживают спад. А начавшийся в канун нового 2009 года кризис эту тенденцию продлил. И многие из наших коллег были вынуждены снижать свои затраты: вначале путем снижения зарплаты и сокращения квалифицированного персонала. Как следствие, снизилось качество, и клиенты отреагировали уходом. Потом последовала смена офисов — больших на маленькие, дорогих — на более бюджетные. Закончилось для многих это банкротством. Но спрос на услуги, хоть и в значительно меньших объемах, остался. И клиенты, потерявшие своих консультантов в сфере налогового планирования, инвестирования и нашего всемогущего законодательства, были вынуждены искать новых квалифицированных консультантов. Именно поэтому на одну компанию сейчас приходится больше заказов, чем ранее. Сейчас я оцениваю спрос на наши услуги значительно выше, чем в докризисный период".

Надо заметить, что и государство в этом году помогло компании Михаила Грина, правда, особым образом. Суматоха с перерегистрацией фирм, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью (см. "Деньги" N 35 от 7 сентября 2009 года), заставила огромное количество предпринимателей обращаться за помощью к профессионалам, так как самостоятельно решить этот вопрос в срок они не могли. Кроме того, в связи с кризисом активизировались налоговики, возросло количество налоговых и других исков, что многих бизнесменов и привело к юристам и налоговым консультантам. Но о снижении конкуренции в кризис заявляют не только они.

Руководитель компании по промышленной порошковой покраске Максим Якубец говорит о том, что и на их рынке игроков за год тоже стало значительно меньше: "Нынешний год, особенно первая его половина, был непростой: серьезно падал объем рынка. И психологически тоже было очень тяжело. Вторая половина выглядела более оптимистичной, хотя уверенности так и не появилось. Не всем конкурентам удалось выстоять при значительном сокращении спроса на продукцию. Только за последние четыре месяца обанкротились пять компаний — наших конкурентов, и мне их жаль по-человечески".

Как выясняется, снижение конкуренции не единственный плюс кризиса для предпринимателя. Совладелец торговой компании MEBAX Андрей Хохлов рассказывает сразу о нескольких моментах, положительно влияющих на ведение бизнеса в кризисное время: "Во-первых, появилась возможность продавливать арендодателей и получать реальные арендные ставки, а не взятые с потолка. Во-вторых, отсутствие у многих конкурентов как собственных средств, так и возможности выгодно кредитоваться позволяет нам занимать новые позиции в бизнесе. Кроме того, теперь можно сократить издержки практически по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности. Европейские и китайские контрагенты перестали надувать щеки и проводят переговоры, оперируя реальными цифрами, не загибая цены и условия только потому, что ведут переговоры с русскими.

В кризис рассчитываешь на лучшее, а готовишься к худшему, это мобилизует внутренние ресурсы как конкретных людей, так и компаний в целом. Улучшается производительность труда и управляемость коллектива. И мозг работает более остро".

Гендиректор компании "АВТОлогистика", президент некоммерческого партнерства "Независимые импортеры" Михаил Кулябин в этом году смог рассказать об успехах в судебных баталиях. Стоит вспомнить, что суды в 2008-м и в начале 2009 года вынесли по искам таможенников ряд решений, которые показались импортерам совершенно несправедливыми. Так, например, по решениям судов конфисковывались партии товаров, ввезенные без согласия обладателей прав на товарные знаки, но при этом купленные за границей совершенно официально, у официальных же поставщиков (см. "Деньги" N 44 от 10 ноября 2008 года). Апофеозом этой истории стала конфискация у предпринимателей автомобиля Porsche Cayenne, купленного на американском аукционе. Таможня и суд посчитали его контрафактным лишь потому, что ввезен он был без согласия российских обладателей прав на торговую марку Porsche. Предприниматели в этом году дошли до Высшего арбитражного суда (ВАС) и победили.

Мечты бизнесменов о светлом будущем российской экономики осуществимы разве что с помощью волшебства

Фото: AP

Именно поэтому Михаил Кулябин считает наиболее важными позитивными событиями уходящего года изменения в системе арбитражных судов: "Яркими примерами тому для меня стали дело Porsche Cayenne, в котором ВАС дал оценку сложившейся практике с точки зрения здравого смысла, а не формальной трактовки слов. Один из редких случаев, когда дух закона (смысл) возобладал над буквой. Также порадовала позиция судей первых инстанций в делах по взысканию убытков, нанесенных нам незаконными действиями таможни. Раньше чиновничья солидарность преобладала у судей. Ну и совместный пленум ВС и ВАС по 4-й части ГК: порадовало то, что судьи не игнорировали мнение граждан, а вдумчиво подошли к вопросу и не стали рубить с плеча".

Жалобы и предложения

Однако не стоит считать, что все предприниматели довольны уходящим 2009 годом и рады всему, что за этот год произошло. Михаил Грин, к примеру, удручен событиями, имеющими отношение к фискальной системе: "К большому сожалению, кризис не обошел и налоговые органы, и это отразилось на уровне доходов налоговиков. Квалифицированные специалисты из ИФНС стали переходить на работу в коммерческие структуры, а на их места пришли в большинстве случаев карьеристы и бездумные исполнители приказов и инструкций. Существующая кадровая политика ФНС — самая большая угроза для нашей хрупкой рыночной экономики. Именно заявления руководства страны об изменениях в налоговой сфере и поспешные действия в этом направлении вызывают снижение деловой активности".

Спад деловой активности, о котором говорят бизнесмены,— самая больная тема. Практически все почувствовали падение спроса и, как следствие, испытывают серьезные трудности с финансированием своих проектов, особенно новых. Андрей Хохлов видит в этом главную угрозу для бизнеса: "Денег у потребителя стало гораздо меньше. Многие направления бизнеса в России просто умирают, ведь падение под 50% — это уже коматозное состояние. А руководители государства выдают не объективную информацию по состоянию экономики. Из-за этого отсутствует возможность качественного планирования и прогнозирования, и бизнес идет несбалансированно и криво. Денег меньше стало и у контролеров, и теперь начинаются проверки и вымогательства. Есть, правда, плюсы: вымогателей, по ощущениям, стали чаще сажать".

О просчетах в государственной политике, которые бьют по карману предпринимателей, но при этом позволяют наживаться различным окологосударственным посредническим структурам (см. "Деньги" N 47 от 30 ноября 2009 года), говорит и Михаил Кулябин: "Самым большим негативом в уходящем году считаю действия ФТС по переносу таможенного оформления на приграничные посты. Общественные слушания были откровенно сфабрикованы. Бизнес который месяц кричит о безумии этой идеи, но в правительстве и слышать об этом не хотят. Путин ведь сказал "сделать", и обсуждать его указания смелых нет. Немногие из оставшихся поблизости от Москвы таможенных постов "банкуют". У них и раньше конкуренции практически не было, а теперь и подавно. Стоимость "услуг", а на самом деле это завуалированные взятки таможенникам, выросла в разы!"

Предприниматели хотели бы, чтобы власть перестала представлять их в глазах общества монстрами

Фото: REUTERS/Michaela Rehle

Фантазеры

Трудно заподозрить в наивности людей, занимающихся в нашей стране бизнесом. Однако в части пожеланий многие дали волю фантазии и размечтались. В своих искренних просьбах предприниматели касаются буквально всего: и налоговой политики, и банковской системы, и даже мировых цен на нефть. Просят, надо признать, не только для себя, но и для всех нас. Самые фантастические и разносторонние пожелания написал Андрей Хохлов: "Дед Мороз! Обели российскую экономику! Сделай для начала НДС 7-10%! И компьютеризируй российскую бюрократию. Очень хочется, чтобы банковская система России умерла уже, и возродилась бы из пепла ориентированной на развитие экономики этого государства, а не на обустройство отмывочных схем. Хочется, чтобы крупный чиновник, когда вещал что-то с экрана ТВ, не держал бы в кармане фигу, а говорил то, что имеет в виду, и то, что он может реально выполнить или проконтролировать выполнение своего решения и по результатам наказать или поощрить исполнителей.

Очень хочется, чтобы все изменения законодательства, налогов, пошлин, новые технические и административные регламенты и тому подобные документы появлялись бы в интересах обычных людей — граждан страны. Ведь бизнесмен — тоже гражданин, а из него делают в глазах обывателя монстра и козла отпущения. Иными словами, очень хочется, чтобы поставленные задачи решались, а не подгонялись бы под необходимый ответ. Пора перестать быть крепкими задним умом и отвечать за принятые решения, и пора принимать решения, а не прятать голову в песок, прикрываясь подписями скоропостижно уволенных замов".

Пожелания Михаила Кулябина могут многим показаться не только наивными, но и во многом провокационными. Хотя бы потому, что для осуществления некоторых его желаний потребуется поменять большую часть руководства страны. "Хочу, чтобы нефть стоила не больше $30. И не один год. Тогда будет очевидна неэффективность российской экономики и власти. Только кризис может побудить власть и общество к энергичным и радикальным изменениям в экономике.

Хочу, чтобы система налогового администрирования стала простой и понятной для любого ученика средней школы. Не говорю о снижении налогов — они у нас и так нормальные. Говорю о безумии существующей системы администрирования. Ее не понимает подавляющее большинство предпринимателей и еще больше работников фискальных ведомств. А как можно жить по системе, которую ты не понимаешь? И как контролировать то, что не понимаешь? И ведь можно сделать все просто и понятно. Нужно только иметь смелость.

И еще хочу, чтобы экономикой в правительстве занимались предприниматели, а не чиновники, юристы и разведчики".

Самое конкретное и легко реализуемое желание высказал Михаил Грин. Для его осуществления даже не нужно никакого волшебства, вроде публично высказанного недовольства проблемой первыми лицами государства. Достаточно простого указания чиновника рангом куда меньшим: "У Деда Мороза прошу, чтобы государственную пошлину, уплачиваемую за регистрационные действия, взимали один раз. Ведь сейчас государство в лице ФНС считает, что отказ в совершении регистрационных действий (регистрация компании, внесение изменений в учредительные документы) уже является регистрационным действием и для повторной подачи, связанной с устранением ошибок, необходима повторная оплата государственной пошлины".

А самые лаконичные пожелания прислал Максим Якубец. Он долго думал, что бы ему написать, и в итоге решил остановиться лишь на самом главном. По его убеждению, сбывается только то, что действительно хочешь больше всего: "Хорошо бы, чтобы с приходом Нового Года мы увидели рост спроса и объема рынка, стабильность и благополучие. Причем последнее — как вокруг, так и внутри нас!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...