Обзор связи

Пять лет без проводов


--------------------------------------------------------
       СОТОВОЙ СВЯЗИ В РОССИИ 5 ЛЕТ. Сегодня услугами сотовой связи в России пользуются более 160 тысяч человек
       КОМПАНИИ-ОПЕРАТОРЫ. Захочет ли стратегический инвестор мирить и уговаривать десятки независимых фирм?
       ЦЕНЫ. Сотовая трубка, подключенная в Перми, стоит $5000
       БЕЗОПАСНОСТЬ. Конфиденциальные разговоры по сотовому телефону вести не стоит
--------------------------------------------------------
       
       9 сентября 1991 года Петербург стал колыбелью еще одной революции. СП "Дельта Телеком" (Ленинградская городская телефонная сеть плюс американская фирма US West) открыло торговлю диковинными аппаратами весом 5 кг по цене $1995 за штуку. Покупатель, решившийся заплатить "Дельте" еще $1995 "за подключение", обнаруживал, что подключенное устройство работает как самый обычный телефон, но без проводов!
       Сентябрь принес СП тринадцать клиентов, далее пошло в среднем по одному в день. Первые клиенты были уверены, что пользуются спутниковой связью, а сам аппарат окрестили бодибилдером. Но гордились им безмерно: диковину можно носить или возить с собой по всем основным районам города, кроме Васильевского острова, и звонить прямо на ходу!
       На следующий год "Дельта" заменила бодибилдеры на легкие и компактные трубки и провела интенсивную кампанию по ликвидации технической безграмотности горожан, после чего в их лексиконе и укоренилось словосочетание "сотовая связь".
       
Сколько стоит поговорить?
       "За пять лет услуги сотовой связи в России подешевели втрое. Вы можете привести пример еще каких-нибудь услуг, с которыми произошло то же самое?" — с гордостью вопрошает генеральный директор "Московской сотовой связи" Вячеслав Гуркин.
       "Подешевели втрое" означает, что сегодня подключенная трубка в Москве стоит уже не $6000, а $2000. Существуют, разумеется, некоторые различия между фирмами, системы скидок, рекламные приемы, разные комплектации, способы оплаты и т. п., однако на круг получаются все те же $2000. В США же сотовые телефоны стоят приблизительно $100 и еще в $100-150 обходится подключение. В Дании потребитель платит вообще только за подключение и разговор.
       И не платит косвенной дани бандитам. В России же рэкетиры, насколько нам известно, денег с сотовых компаний не берут, зато охотно и бесплатно берут сотовые телефоны. Криминалитет, по имеющимся оценкам, составляет около 15% клиентов. Добавим сюда чиновников, которые любят подарки, и получим, что за услуги сотовой связи не платит по крайней мере каждый шестой (а то и пятый). Соответственно, расходы на обслуживание всех категорий льготников включаются в стоимость услуг для остальных клиентов.
       Большую проблему представляют и так называемые двойники, то есть люди, умеющие по-пиратски "садиться" на чужие номера. После этого легальные клиенты получают астрономические счета, предъявляют операторам претензии, а те их втихую удовлетворяют: кому охота публично расписываться в неумении обеспечить надежную связь? И вновь растет стоимость.
       В Москве эта ценовая аномалия многократно усиливается еще и другими причинами.
       Главная из них — это, если так можно выразиться, аномальность самой Москвы. Московские сотовые фирмы наиболее амбициозны, и именно им приходится больше всех вкладываться в развитие как федеральных, так и своих собственных сетей. Пока охват территорий недостаточен, деньги идут на развитие сетей, а не на снижение цен.
       Общеизвестна аномальность Москвы и в смысле средних доходов граждан. Число абонентов сотовой сети нередко ограничивается чисто техническими причинами — широтой выделенного диапазона. Поэтому фирмам выгодно не расширять круг клиентов, а взвинтить цены на свои услуги. И "наварить" в 1991 году — на тех, кто мог заплатить $6000, а сегодня — на тех, кто в состоянии осилить $2000.
       Наконец, в самое последнее время появились некоторые признаки существования джентльменского соглашения московских фирм о поддержании цен на высоком уровне. Если раньше, общаясь с журналистами, они охотно расписывали недостатки конкурентов, то сейчас все чаще слышны рассказы о том, что каждый хорош по-своему, что никто не погибнет, что доли рынка скоро окончательно устаканятся... Да и цены устаканились примерно на одном уровне.
       По мере ликвидации перечисленных причин снижение цен на услуги сотовой связи неизбежно. Как неизбежен и дальнейший рост числа клиентов и даже категорий клиентов. По расчетам, в Москве двукратное снижение цен может привести к увеличению клиентуры на 50-60 тысяч человек только за счет перехода самых состоятельных владельцев пейджеров, так сказать, в высшую лигу. Они непременно купят сотовый телефон.
       
Сколько в России стандартов
       Сегодня услугами сотовой связи в России пользуются более 160 тысяч граждан на территории более чем пятидесяти городов. А к 2000 году, по прогнозам Минсвязи, в России будет миллион сотовых абонентов.
       Миллион — это всегда впечатляет. Но настораживает вот что. Очень уж непохожа ситуация с сотовой связью в России на положение дел в других странах. И дело не в том, что в России сегодня на тысячу жителей приходится один сотовый телефон, в США — шестнадцать, а в Финляндии — шестьдесят. Есть различия качественные. Если не брать в расчет частности, то в США вся сотовая связь развивается в рамках одного стандарта — AMPS. В Европе действуют два — общеевропейский GSM и скандинавский NMT. В России — все три.
       Почему же Россия не последовала примеру Америки или Европы?
       Во-первых, нужно было торопиться. К осени 1991 года потенциальный потребитель услуг сотовой связи уже заждался. Первые цены на подключенную сотовую трубку в Москве, если кто помнит, зашкаливали за $6000, но, как и в Санкт-Петербурге, они соответствовали спросу! К тому же в "Дельта Телеком", например, утверждают, что на первых порах одного нового клиента в день им вполне хватало для того, чтобы позволить себе дальнейшее развитие сети.
       Во-вторых, российские регионы пять лет назад жаждали избавиться от пресловутого диктата центра и требовали самостоятельности. Предприниматели же, убедившись на первых же примерах в высокой прибыльности сотовой связи, выступали за то, чтобы в конкретном регионе не определялся раз и навсегда один-единственный оператор-счастливчик, а были созданы условия для свободной конкуренции.
       В-третьих, для развития сотовой связи России по причинам вполне очевидным требовалось срочно привлечь иностранные инвестиции и технологии. Совсем не та ситуация, что в США в начале 80-х, где за сотовую связь взялись шесть региональных телефонных компаний, имевших внушительные собственные капиталы. А породи Минсвязи на бумаге пять или десять сотовых монстров на всю страну, каждому из них немедленно понадобились бы миллиардные вливания со стороны. Никакая инофирма ни осенью 91-го, ни даже летом 96-го на это не пошла бы. А вот десятки маленьких операторов своих иностранных партнеров по бизнесу нашли. А без них, вполне вероятно, сегодня нельзя было бы приобрести даже бодибилдер.
       Как бы то ни было, в результате в каждом из 89 российских регионов действует одна или несколько совершенно независимых компаний-операторов. С точки зрения мировой практики это нонсенс. Ведь не случайно же связь во всем мире причисляют к числу отраслей, для которых монополия естественна. Так же естественна, как для железных дорог иметь по всей стране одну ширину колеи.
       
Сколько нужно заключить договоров
       Сети сотовой связи стандарта NMT, к примеру, работают сейчас в России в сорока трех городах. Чтобы абонент смог, не выключая сотовой трубки, спокойно разъезжать по всем сорока трем, сорок три региональных оператора должны не просто собраться в одном месте и договориться о взаимодействии — договориться должен каждый с каждым. Математика подсказывает, что всего необходимо заключить девятьсот три двусторонние договоренности. Что само по себе непросто.
       Впрочем, дело не только в этом. Рано или поздно каждый оператор осваивает ту территорию, на которую получил лицензию и волей-неволей начинает коситься на делянку соседа. И в какой-то момент наиболее раскрутившиеся столичные и петербургские фирмы естественным образом начали экспансию в сопредельные регионы. Но естественный процесс монополизации сдерживался неестественным обилием мелких региональных операторов, которые и сами не могли наладить сеть, и другим не давали. (В свое время Ъ подробно рассказывал о конфликте московского "Би Лайна" с имеющими лицензию на Подмосковье "Региональными сотовыми сетями". Заметив, что РСС медлит, "Би Лайн" начал сам устанавливать оборудование в области. А РСС его демонтировал. А "Би Лайн" пожаловался в Минсвязи. И так далее в течение полугода.)
       Кроме того, разобщенность региональных операторов привела к увеличению и без того немалой разницы в телекоммуникационном развитии различных российских регионов. К несогласованности ценовой и тарифной политики. В Перми, например, подключенная трубка до сих пор стоит $5000.
       Наконец, скоро у сотовой связи во всем мире появится новый мощный конкурент: в 1998 году заработают глобальные системы персональной спутниковой мобильной связи Iridium, GlobalStar и др. Их абоненты сразу же получат возможность звонить в Москву по мобильному телефону не только из Перми, но даже с Северного полюса. Поначалу эта услуга будет стоить в десять раз дороже сотовой связи ($3-5 за минуту), но ведь со временем обязательно подешевеет! И если к 1998 году услуги сотовой связи не будут унифицированы на всей территории России, то в какой-то момент может оказаться под вопросом само существование в стране сотовой связи.
       Короче говоря, будущее сотовой связи в России непосредственно зависит от того, насколько быстро ее операторам удастся договориться друг с другом и создать единую систему. Например, такую, как в США.
       Там каждый абонент имеет уникальный телефонный номер, который действует по всей стране. Инфраструктура телекоммуникаций развита настолько, что сотовым телефоном американцы пользуются главным образом из соображений безопасности: сломал ногу — сразу позвонил. 15% абонентов недовольны размером сотовых трубок — слишком маленькие! Кнопок не видно. Американцы требуют увеличить трубки. И еще: добавить функции пейджера, телефонной книжки и даже автоответчика. Половина абонентов возмущаются тем, что источники питания в сотовых телефонах слишком слабы, а 11% ждут не дождутся, когда через сотовый телефон можно будет выходить в Internet.
Будем надеяться, что это и есть российское завтра. Ну а сегодня?
       
Сколько ждать объединения
       То, что объединение неизбежно, российские операторы сотовой связи прекрасно понимают. Более того, формально они уже объединились. Все три ассоциации операторов сотовой связи (по числу культивируемых стандартов) уже зарегистрированы. Они регулярно проводят конференции, форумы и даже международные пленумы. Последний пленум операторов NMT, к примеру, состоялся всего две недели назад.
       Все детали технического и коммерческого взаимодействия 23 операторов NMT уже отлажены, то есть по 23 российским городам абоненты NMT могут свободно разъезжать не выключая трубки. О том же договорились и 16 операторов AMPS, предоставляющих услуги под единой маркой "Би Лайн".
       Сейчас "Дельта Телеком", "Московская сотовая связь" и ряд других операторов NMT совместными усилиями ведут работы по охвату сотовой связью трассы Москва — Петербург. Оператор GSM "Русская телефонная компания" (РТК) двигается из Москвы в сторону Белоруссии, рассчитывая в первую очередь на увеличение клиентуры за счет шоферов-дальнобойщиков, везущих товары из Европы. Отметим, что РТК уже предложила ряду встречающихся на пути в Белоруссию операторов уступить свои лицензии, дабы исключить неразрешимые противоречия в будущем.
       А первый заместитель министра связи России Александр Крупнов призвал операторов сделать и вовсе принципиально новый шаг: создавать не только чисто представительские ассоциации, но и объединенные коммерческие структуры. Ведь для создания федеральной сети необходимы огромные инвестиции. Захочет ли стратегический инвестор мирить и уговаривать десятки независимых фирм?
       Что же до российского потребителя услуг сотовой связи, то проблемы ассоциаций его волнуют мало. Точно так же, как не интересуют его и технические преимущества того или иного стандарта, которые почти пять лет рекламировали сотовые компании. Это, кстати, операторы уже поняли: от скучной технической пропаганды они переходят к общепринятой в мире конкуренции торговых марок.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ, МИХАИЛ УМАРОВ
       
------------------------------------------------------
       Сколько стоит подслушать?
       Во времена мифического всемогущества КГБ люди просто договаривались по телефону о встрече и вешали трубку. А сейчас, как ни странно, вешают сотовую трубку и продолжают разговор по обычному телефону.
       Причины недоверия понятны. Даже слабый сигнал обычной телефонной радиотрубки иногда неплохо ловится в соседней квартире на телевизор "Рубин". Что уж говорить о сотовом телефоне, "бьющем" на многие километры!
       Вот и выходит, что надежнее говорить о делах по нормальному проводному телефону городской сети. Потому что его прослушивают только в ходе специальных мероприятий.
       "Перехватить можно любой радиосигнал, — объясняет сотрудник ФАПСИ. — Хоть из машины президента. Другое дело, можно ли его дешифровать. Наши системы спецсвязи гарантируют защиту от расшифровки лет на 80-90, а дальше, наверное, и смысла нет. Незащищенные же линии сотовой связи технически уязвимы для прослушивания, но мы ими не занимаемся".
       "Слушателей" можно условно разделить на две неравные части: компетентные органы и неуполномоченные лица.
       Деятельность органов (ФСБ, МВД, налоговой полиции и др.) регламентирована действующим федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности". И если владелец телефона "попал в разработку", то его разработают независимо от выбранного им способа связи. Правда, по имеющейся информации, сегодня технические возможности российских силовых структур позволяют одновременно прослушивать не более 1500 номеров. В одной только Москве сотовых абонентов в 50 раз больше.
       Сложнее обстоит дело с неуполномоченными лицами. Поскольку контролировать их практически невозможно, важно знать, кто реально способен вас прослушивать и во что ему это обойдется.
       Стоимость аппаратуры радиоперехвата лежит в диапазоне от тысячи до сотен тысяч долларов. В таком разбросе нет ничего удивительного: на одном краю находятся сканеры, собранные пэтэушниками, на другом — сложнейшие программно-аппаратные комплексы.
       "На дешевую аппаратуру ничего путного не поймаешь, — рассказывает сотрудник частного охранно-сыскного агентства. — Начнем с того, что с эфира так просто можно слушать только аналоговые стандарты, а цифровой уже требует специальной обработки. К тому же, качество сотовой связи у нас невысокое, потому и качество съема получается не ахти какое. А уж выделить определенный номер, отследить его перемещение между сотами — тут нужна профессиональная техника. На Митинском рынке такая не продается".
       Вообще, подслушать разговор не так-то легко, даже если он и "нецифровой". Дело в том, что сотовая связь работает в широком диапазоне частот, прием и передача идут на разных частотах. Так что, даже настроившись точно, злоумышленник слышит, как правило, только половину разговора. Но и против этого принимаются меры. Сотовые компании вводят защиту, разного рода PIN- и SIS-коды. Состоят эти коды из 18 цифр, поэтому вероятность их подбора "на коленке" практически исключена.
       Получается, что проблема конфиденциальности сотовых разговоров сводится к извечному спору разведки и контрразведки: защита примерно соответствует нападению, значительное превышение одного над другим приводит к излишне обременительным расходам, а универсального оружия нет. И все-таки мнения профессионалов сходятся в одном: если разговор действительно серьезный, то говорить по сотовому телефону не стоит — береженого Бог бережет. К тому же серьезные разговоры длятся долго, а за эфир нужно платить. И немало.
       
------------------------------------------------------
В России действуют три стандарта сотовой связи
       
NMT — аналоговый стандарт, принятый в Скандинавии. Рабочая частота — 450 МГц.
       Достоинства. Надежная работа на открытых пространствах. Возможность брать телефон в поездку по Скандинавии. Федеральный статус (за развитие сети в России отвечает Минсвязи).
       Недостатки. Относительно большие габариты телефонов. Планы европейцев к 2008 году полностью отказаться от использования этого стандарта.
       
GSM — цифровой панъевропейский стандарт. Рабочая частота — 900 МГц.
       Достоинства. Цифровая технология обеспечивает большую защиту информации и более высокое качество связи. Общеевропейский статус. Федеральный статус.
       Недостатки. Подавляющее большинство телефонных сетей в России аналоговые, поэтому качество относительно дорогой "цифры" ощутить практически невозможно.
       AMPS — аналоговый американский стандарт. Рабочая частота — 800 МГц.
       Достоинства. Относительная дешевизна. Существование цифровой версии — стандарта DAMPS.
       Недостатки. По прибытии в другой город клиент должен уведомить об этом местного оператора, иначе пользоваться телефоном будет невозможно. Региональный статус (Минсвязи России ни за что не отвечает).
--------------------------------------------------------
       
Какой стандарт сотовой связи победит в России?
       Такой вопрос корреспондент Ъ задал трем мирно беседовавшим друг с другом конкурентам — Дмитрию Зимину (президент АО "Вымпелком", AMPS), Михаилу Смирнову (генеральный директор АО "Мобильные ТелеСистемы", GSM) и Вячеславу Гуркину (генеральный директор АО "Московская сотовая связь", NMT).
       
       Дмитрий Зимин: Никто не победит. Каждый стандарт займет определенную долю рынка. Ситуация, когда в стране работают несколько стандартов, не уникальна. Например, в Англии так, в ряде восточноевропейских и скандинавских стран.
       Михаил Смирнов: На самом деле Россия непростая страна, и какие-то аналогии трудно даже вспомнить. В Америке нет GSM, а в Европе нет AMPS, и только в России есть и то, и другое.
       Говорят, к 2008 году NMT в Европе не будет...
       Вячеслав Гуркин: Одна гражданка говорила... А у нас пишут и пишут. Там, где есть NMT, он еще не скоро сойдет на нет.
       Но есть же ведь и просто технологическая мода! Допустим, у меня трубка NMT нормально работает, но я так много слышал, что есть более перспективные цифровые...
       Вячеслав Гуркин: А у вас ухо аналоговое или цифровое? Сами воспринимаете аналоговый сигнал, а от телефона хотите цифру. Впрочем, не исключено, что через пять лет мы увидим нечто абсолютно новое. Это может быть не NMT, не GSM и даже не Iridium, потому что он... нет, не устарел, но уже не в моде.
       Дмитрий Зимин: А знаете что? Об этом вообще не стоит спрашивать у операторов. Если они в чем и признаются, то только в запечатанных конвертах с надписью "вскрыть после смерти". Так что решайте сами.
       ------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...