Заговор / Действующие лица

ГКЧП-3: семеро козлят отпущения


       Вопреки сообщению информационного агентства "Интерфакс", возвращение семерых высокопоставленных военных, отправленных Александром Лебедем в отставку почти три месяца назад, к работе не предвидится. Более того, эта необратимая отставка наверняка окажет содействие намечающимся в армии реформам.
       
       Сообщение "Интерфакса" наделало было шума. Хотя мало кто верил в заговор генералов за рюмкой водки, хотя Главная военная прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления, хотя на места, которые покинули генералы, еще никто не был назначен, для всех буквально в Министерстве обороны было очевидно, что к работе уволенные военачальники больше никогда не вернутся. Просто потому, что общественное мнение давно и, возможно, не без оснований зачислило их в категорию казнокрадов.
       
Удачные заимствования
       Первое, о чем в армии с удовольствием расскажут все — от высокопоставленных чиновников Генерального штаба до младшей полковой уборщицы, — строительство семью изгоями под Москвой дач. Возводились они быстро, даже можно сказать стремительно. Правда, народная молва завышает рыночную стоимость этих военных объектов, называя цифры от одного до трех миллионов долларов; в действительности мало какая из дач потянет более чем на 300 тысяч.
       Обязательным в разоблачительной речи будет упоминание о том, что зарплата дачников составляла два-три миллиона рублей в месяц, чего явно недостаточно для обеспечения пусть даже бесплатной солдатской рабочей силе фронта работ.
       А объяснения главного военного прокурора Паничева о том, что-де генералы взяли деньги на строительство дач в долг в банке, поднимаются на смех: покажите банкира, который просто так кому-нибудь даст хотя бы доллар. "Пока они жили, ни в чем себе не отказывая, многие офицеры месяцами не получали заработной платы. На бутылку водки втроем не могли наскрести!" — жалуются слушатели Академии Генштаба.
       
Сват
       По данным из конфиденциальных источников в Минобороны, Дмитрий Харченко был простым командиром самой обычной дивизии где-то в глубине Нижегородской области. Вдруг его карьера стала стремительно развиваться. Через короткое время Харченко оказался в кресле Главного управления Международного военного сотрудничества Минобороны России. Правда, у него не было ни юридического, ни дипломатического образования, но эти недостатки он с лихвой компенсировал размахом финансовой деятельности.
       Например, по данным председателя Комитета по обороне Государственной думы генерала Льва Рохлина, в 1994 году Дмитрий Харченко, пользуясь служебным положением, умыкнул из бюджета Министерства обороны 5 млн долларов и вложил их в Военно-страховую компанию под 7% годовых. "Даже по минимальной банковской ставке в 120-180% Министерство обороны на сегодня должно было получить 13 млрд рублей, реально же получило 830 млн. Причем деньги до сих пор не возвращены", — утверждает Рохлин.
       А возможно все это стало, как говорят, потому, что будто бы дочь Дмитрия Харченко стала женой сына Павла Грачева. И высокопоставленный сват сделал протекцию менее высокопоставленному.
       
Воспитатель
       Сергей Здориков когда-то учился с Павлом Грачевым на одном курсе в Академии Генерального штаба. Слушатель он был неважный, крайне недисциплинированный: сослуживцы вспоминают, что Здориков пропускал очень много лекций и семинарских занятий.
       Служить прогульщик Здориков был отправлен в самый дальний конец СССР — на остров Сахалин, где работал в почетной должности помощника командира корпуса. Тем временем Павел Грачев стал министром обороны, вспомнил о старинном приятеле и славном совместном времяпрепровождении в годы учебы и вызволил Здорикова из сахалинского небытия. Очень скоро друг министра стал начальником Главного управления по воспитательной работе.
       В ГУВРе Сергея Здорикова не боготворили. Вспоминают, что ему ничего не стоило поздравить подчиненного с юбилеем и сразу же сообщить ему об увольнении. А одна задушевная беседа пятерых офицеров со Здориковым окончилась для всех пятерых военным госпиталем.
       По мнению многих в ГУВРе, именно Здориков стал причиной самоубийства генерал-майора Виктора Марова. Александр Лебедь выразил уверенность в том, что Маров оставил после себя записку с обвинениями в адрес Здорикова, но воспитатель сумел ее похитить. Главная военная прокуратура даже приняла к производству дело о доведении подчиненного до самоубийства, но доказать причастность Здорикова к смерти Марова так и не смогла.
       
"Немцы"
       Заместитель начальника Генштаба Михаила Колесникова генерал-полковник Анатолий Богданов, назначенный на этот пост Павлом Грачевым вопреки мнению Михаила Колесникова, и заместитель командующего сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Шуликов были известны в военном ведомстве как люди Матвея Бурлакова. Сам же Бурлаков прославился на всю страну тем, что подарил на свадьбу сыну Грачева Mercedes, который якобы был куплен на деньги, отпущенные под строительство жилья для военнослужащих Западной группы войск. Женой сына тогда стала, как уже отмечалось, дочь Дмитрия Харченко.
       И про Богданова, и про Шуликова в министерстве рассказывается множество историй детективного характера, но документальных подтверждений причастности хотя бы одного из них хотя бы к одной криминальной сделке нет ни у Рохлина, ни у Лебедя. Однако в том, что такие сделки случались, почти никто не сомневается.
       
Метрдотель
       Головокружительную карьеру сделал Валерий Лапшов, за два года добавивший к слову "полковник" приставку "генерал" и занявший должность первого помощника министра Павла Грачева. Говорят, будто последнему повышению Лапшова в звании препятствовал генерал Валерий Миронов, в ранге замминистра курировавший кадровые вопросы, но после того, как Миронова из Минобороны отчислили, проблема решилась сама собой.
       Валерий Лапшов был настоящим первым помощником министра. Никто лучше не мог организовать как крупное, так и мелкое застольное мероприятие. Пусть он не понимал тонкостей аппаратной культуры, пусть не знал ничего о российских законах и президентских указах — пусть. Зато речь его за столом лилась легко и свободно.
       Лапшов прославился даже в США, во время визита туда министра обороны. Местные газетчики отметили, что у него всегда криво сидела фуражка и что он страдает зеркальной болезнью, то есть не видит некоторых частей своего мужского тела иначе, как в зеркале, раздевшись.
       
Внук Конева
       Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Вячеслав Жеребцов, которого за глаза называли "внуком Конева", получил сначала не слишком широкую известность как человек, не способный смотреть в глаза собеседнику долее пяти секунд. Особенно же ему досталось после того, как его имя попало в знаменитый доклад Льва Рохлина. По данным генерала Рохлина, генерал Жеребцов содержал "батальон рабов".
       
Настоящий генерал
       Особняком в этой компании стоит один человек — начальник Главного оперативного управления Генштаба Виктор Барынькин. Перед Грачевым он никогда особо не расшаркивался, уважая его только как начальника. А то, что он, по слухам, написал патрону диссертацию, так это даже в консервативном военном обществе дурным тоном не считается. Зато в этом консервативном обществе многие не могут забыть того, что в октябре 1993-го Барынькин стал настоящим героем штурма Белого дома: на его совести не один десяток расстрелянных защитников Верховного Совета. В ответ генерал заявляет, что лишь выполнил приказ. Как бы то ни было, в Министерстве обороны бывший начальник ГОУ пользовался весьма приличным авторитетом, и недаром сегодня его прочат на пост заместителя начальника Академии Генштаба.
       
Чистка
       Можно долго говорить, законно поступил Лебедь или нет. Важно другое: высокопоставленные военные поняли, что безопасное время кончилось. Особенно остро они это поняли, когда секретарь Совета безопасности сказал, что семью вышеперечисленными отставки не ограничатся. Лебедь много раз заявлял, что сегодня в российской армии "слишком много генерал-полковников и слишком мало настоящих генералов", а чтобы улучшить положение в армии, генерал-полковники должны отправиться "сажать клубнику и удить рыбу".
       Пока наводящие на российский генералитет ужас намерения секретаря-генерала не сбылись: "Вы что, хотите, чтобы я за считанные недели развалил то, что строилось годами очень прочно?". Судя по всему, крайне осторожный министр Родионов разделяет эту точку зрения. Но одной цели Лебедь и Родионов уже добились: московские военные чиновники будут, боясь за свои места, стараться угодить новому начальству. А это означает, что военная реформа имеет шанс не только начаться.
       
       НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...