"Алмазная лихорадка" в Канаде

Канада отказалась от алмазных амбиций

       После открытия в 1990 году признаков алмазоносности в Канаде там вспыхнула "алмазная лихорадка", которая проявилась в активной геологоразведке, многочисленных и весьма оптимистичных публикациях, лихорадочной игре на фондовых биржах Ванкувера, Монреаля и Торонто с акциями "алмазных" компаний. Международным экспертам пришлось анализировать новые сценарии развития мирового алмазного рынка, принимая во внимание помимо De Beers и России еще и канадцев, которые демонстрировали резкое неприятие алмазной монополии De Beers.
       Однако, похоже, гора родила мышь: фактически подтверждено открытие нескольких мелких месторождений в районе Лак-де-Гра, геологоразведочные работы перемещаются в периферийные районы страны, биржевая игра затихла, в печати обсуждаются технические и экологические сложности добычи алмазов в пустынных районах лесотундры. Стало очевидно, что в ближайшие пять лет Канада не станет сколько-нибудь заметным поставщиком на мировом алмазном рынке. Для российской алмазной отрасли этот факт имеет положительное значение, поскольку облегчает ведение переговоров с De Beers.
       
Монополистам конкуренция не грозит
       Пик "алмазной лихорадки" в Канаде пришелся на первую половину 1994 года, когда самые оптимистичные эксперты прогнозировали к концу века годовую добычу на уровне $1 млрд, то есть примерно 15% мирового производства алмазов. Это могло бы нарушить равновесие на рынке, тем более что канадские предприниматели публично заявляли, что не собираются сотрудничать с алмазной монополией De Beers. Аналитики спешно разрабатывали сценарии ценовой войны на мировом алмазном рынке в условиях свободной конкуренции.
       Непривычно об этом говорить, но канадские эксперты сильно ошиблись в своих прогнозах. Сегодня это можно объяснить тем, что они не обладали достаточными знаниями в геологии кимберлитов — основных источников алмазов (квалифицированных специалистов можно было бы нанять в России или переманить из De Beers, но этого не было сделано). Показательна в этом смысле крупная неудача Kennecott, дочерней фирмы знаменитого горнорудного гиганта RTZ, которая предприняла крупномасштабное опробование кимберлитовой трубки Tli Kwi Cho (со строительством капитальной штольни, выборкой 5 тыс. тонн руды и переработкой ее на обогатительной фабрике, отстоящей на 200 км). Проведя работы стоимостью около $20 млн, руководители Kennecott вынуждены были констатировать нерентабельность добычи слишком бедной руды (российские специалисты утверждают, что они бы к такому выводу пришли и за $1 млн, причем сильно нажились бы на канадцах).
На сегодняшний день имеются планы реализации только двух проектов добычи алмазов в Канаде.
       
Из грязи — в князи
       Самой легендарной личностью канадской алмазной лихорадки является геолог Чак Фипке, который многие годы разъезжал по миру по договорам с разными фирмами (в том числе с подразделением De Beers — Monopros), скопил деньги (около $12 тыс.) и за свой счет начал искать алмазы на просторах северо-западных территорий Канады. В 1990 году он с партнером открыл месторождение Лак-де-Гра (Lac de Gras по-французски — "озеро грязи"), которое состояло из шести небольших кимберлитовых трубок (площадь каждой 1,5-2 га). Акции его компании Dia Met Minerals резко взлетели, Фипке начали обхаживать крупные фирмы, он предпочел BHP. Продав часть прав на месторождение, Фипке стал миллионером. При этом он сохранил традиционную и независимую манеру поведения (остался жить в родном городке Келоуна, куда приглашает для встреч желающих его видеть, даже директоров De Beers).
       Строго говоря, производственный проект полностью взяла на себя фирма BHP, которой принадлежит 51% акций в совместном предприятии. В 1994 году после успешного опробования руды менеджеры проекта разработали бизнес-план, согласно которому первая очередь алмазо-обогатительной фабрики должна была начать работу летом 1995 года, а на полную мощность выйти в 1997 году. Однако возникли две проблемы. Во-первых, местные власти поставили жесткие условия в отношении экологической безопасности проекта. Экспертизы и обсуждения тянутся уже почти два года, и конца им не видно. Очередной вариант проекта планируется представить федеральному правительству Канады в июне этого года, однако летний период отпусков наверняка отодвинет его рассмотрение до осени. Вторая проблема — энергетическая: извлечение алмазов из руды технологично при наличии больших объемов теплой воды, что в северных условиях потребует значительных энергозатрат (бесценный опыт такого рода накоплен только в одной алмазодобывающей компании — "Алмазы России--Саха").
       Кстати, с этой же проблемой столкнулось и российское АО "Севералмаз", имеющее лицензию на алмазное месторождение им. Ломоносова в Архангельской области, весьма схожей по геолого-климатическим условиям с канадским алмазоносным районом. Потребность в мощном источнике энергии рождает здесь такие фантастические проекты, как использование плавучих ядерных реакторов со старых атомных подводных лодок.
       Пока суд да дело, первооткрыватель Чак Фипке ведет рассеянный образ жизни в ночных заведениях родного городка Келоуна — ведь он их все скупил на корню.
       
RTZ не теряет надежды
       Некоторые надежды специалисты возлагают на кимберлитовую трубку под названием "А-154 Южная", расположенную под озером Лак-де-Гра. Она принадлежит совместному предприятию, контролируемому Kennecott (партнер — небольшая канадская фирма Aber Resources). Для крупномасштабного опробования уже пробита с берега 1000-метровая наклонная штольня, которая достигла тела кимберлита на глубине 155 метров. Планируется выбрать 3 тыс. тонн руды, чтобы получить стандартную представительную пробу алмазов в 10 тыс. карат. Пока небольшие образцы указывают на промышленную концентрацию алмазов в руде (примерно 3 карата в тонне руды). Однако эта трубка довольно маленькая: запасы руды до глубины 645 метров составляют около 15 млн тонн. Невдалеке ведутся разведывательные работы еще на двух трубках — "А-154 Северная" и "А-418", результаты ожидаются через год.
       В канадской тундре вокруг озера Лак-де-Гра с примерными координатами 65° северной широты и 110° западной долготы более 150 компаний арендовали свыше 30 млн га для поиска алмазов. В алмазную гонку включились как мелкие фирмы, так и гиганты типа De Beers, RTZ, BHP. Эти поиски выгодны местным властям: за разрешение работать в безлюдной тундре фирмы выплачивают в местный бюджет по $1 в год за акр арендованной территории. Примечательно, что здесь нашли работу несколько десятков специалистов из Москвы, Петербурга и Новосибирска.
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...