Экономическая политика президента

В стране победивших вкладчиков и акционеров

       Президент подписал указ "Об утверждении комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров". Банкирам и финансистам следует насторожиться — речь на самом деле идет о кампании в защиту интересов широких слоев населения, и власть не остановится перед административным и судебным принуждением.
       
       Когда в конце февраля Борис Ельцин, в тот период говоривший почти исключительно о погашении задолженности по зарплате, на митинге в Челябинске пообещал еще и подписать указ о защите вкладчиков, пострадавших от банкротства коммерческих банков, стало ясно, что в предвыборной кампании появился новый лозунг — "Государство должно дать деньги вкладчикам". И вот обещанный указ подписан. В нем говорится не только о вкладчиках коммерческих банков, но и вообще обо всех вкладчиках — и даже обо всех акционерах. Соответственно, среди ближайших шагов властей не только выпуск специального займа в пользу обманутых клиентов банков, что обещал Ельцин, но и страхование банковских вкладов, а также "совершенствование существующих и создание новых форм коллективного инвестирования, прекращение деятельности организаций, привлекавших или привлекающих денежные средства граждан и юридических лиц на финансовом и фондовом рынках без соответствующих лицензий, путем их ликвидации или преобразования в другие организации". Здесь, впрочем, нет ничего примечательного. Например, подчеркиваемая в указе идея преобразования "финансовых пирамид" в паевые инвестиционные фонды возникла давно — как и идея страхования банковских вкладов с помощью специального фонда. Теперь власти просто попытаются эти идеи реализовать более решительно. Причем страхование банковских вкладов осуществить будет не очень трудно, а вот быстро создать множество паевых фондов властям вряд ли удастся.
       Самое интересное в другом. Указ предусматривает "создание системы мер принуждения к исполнению финансовых обязательств перед вкладчиками и акционерами в соответствии с решениями судов и арбитражных судов", а также "наделение федеральных органов исполнительной власти необходимыми полномочиями по контролю за предпринимательской деятельностью на финансовом и фондовом рынках". Становится ясно, что президент и правительство еще и сами не очень понимают, что нужно делать для помощи вкладчикам и акционерам (не случайно в указе на разработку конкретных экономических мер правительству отведено 2 месяца), но уже готовы к административному и даже судебному нажиму.
       Это напоминает ситуацию с выплатой зарплаты. До февраля все ограничивалось разработкой сложных схем с взаимным зачетом платежей предприятий и бюджета, а потом появился указ об административной и судебной ответственности руководителей предприятий — и задолженность по зарплате действительно начала погашаться. Очевидно, власти уверовали в действенность принуждения и хотят повторить свою тактику — на этот раз на финансовом рынке.
       Так что коммерческим банкам и финансовым компаниям следует быть особенно осторожными. С необходимостью гарантий прав вкладчиков и акционеров они и сами обычно не спорят — но сейчас речь зашла не об обычном госрегулировании, а об аварийной кампании. Контролирующие органы (например, Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) явно попытаются продемонстрировать рвение и надавить на финансовых предпринимателей. Впрочем, так случается всегда, когда вместо защиты прав собственников (то есть вкладчиков и акционеров) власти на самом деле занимаются защитой интересов так называемого простого народа.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...