Художественный рынок

Иудаика у "Гелоса" пока не пошла

       15 марта состоялся очередной, 14-й по счету, аукцион "Искусство России и Западной Европы XVII-XX веков", который проводило антикварное объединение "Гелос". Как обычно, были представлены крупные стринги декоративно-прикладного искусства, иконописи и живописи, а также небольшая подборка мебели (5 предметов) и коллекция иудаики (12 лотов). Всего было продано 77 лотов.
       
       Мартовскую коллекцию "Гелоса" составили 97 лотов по основному каталогу и 24 лота дополнительного стринга. Правда, не все каталожные лоты побывали на открытых торгах. Дело в том, что "Гелос", пожалуй, наиболее широко среди всех аукционных структур применяет практику предварительной продажи. При этом вещи на торги даже не выносятся, о чем покупатели узнают, придя на аукцион. Так, на нынешних торгах заранее были проданы многие предметы из стринга ДПИ, в том числе очень ранняя гарднеровская чашка с блюдцем (1820-е гг.), красивый графин с двумя стаканами из кобальтового стекла с золочением (Россия, частный завод, 1840-е гг.), "агитфарфоровая" тарелка "Да здравствует социализм" с росписью Зинаиды Кобылецкой (1918 г.) и редкий по количеству приборов серебряный столовый набор из 51 предмета в родном футляре (фирма Овчинникова, 1891 г.). Потенциальные покупатели также не обнаружили на торгах многие из 20 лотов живописного стринга.
       Справедливости ради надо сказать, что ударные живописные лоты все же вышли на открытые торги. Так, к явным находкам можно, пожалуй, отнести пейзаж Кузьмы Петрова-Водкина "Версаль" (21,5х25,5; датируется 1908 г.). Этюд сначала считался работой неизвестного, однако эксперты признали за ней авторство Петрова-Водкина, а потом обнаружили на обороте подпись художника. Работы этого мастера, пусть даже и столь ранние, редки на рынке, поэтому не удивительно, что цена этюда поднялась до нижней границы ориентира — $5 тыс. Очень качественным большим полотном "Юность Христа" был представлен Михаил Петрович Клодт. Однако эта действительно хорошая работа не нашла покупателей за $8 тыс. Зато очень невнятный ранний "Среднеазиатский пейзаж" Константина Коровина (45х72; 1889 г.) достиг, пожалуй, слишком высокой для него цены $14 тыс. Любопытный "Портрет мужчины в гвардейском мундире" неизвестного русского художника XVIII века, написанный для своего времени весьма мастерски, ориентировочная оценка которого была сильно завышена — $10-12 тыс., ушел все же по более разумной цене в $6 тыс.
       Обратила на себя внимание в каталоге еще одна картина мартовской коллекции — работа Петра Верещагина "Вид города Динабурга" (25х47; датируется 1867 г.). Эта скромная ведута поначалу удивила ориентировочной ценой — $8-10 тыс. Очевидно, что эксперты "Гелоса" держали в уме прошлогодний июньский рекорд картины этого художника, установленный на Sotheby`s. Тогда вид рыночной площади в Нижнем Новгороде (77х105), предварительно оцененный в $29-32 тыс., достиг астрономической суммы в $275 тыс. Тем не менее в России Верещагин пока не пользуется таким же успехом, как на Западе. Вот и "Динабург" ушел по старту за $5,2 тыс., да и то, наверное, в расчете на возможность его последующей переброски на западный рынок.
       Декоративно-прикладные лоты по традиции пользовались большим успехом. В маленьком стринге "Часы. Бронза. Скульптура" обратили на себя внимание изящные парные европейские бронзовые вазы конца XVIII века высотой 72 см, с навершиями ручек, выполненными в виде ангелов. Их окончательная цена, немного превысив старт, составила $3,9 тыс., правда, до ориентира ($4,5-5,5 тыс.) все же не дотянула. Безусловным топ-лотом оказались прекрасные парные бронзовые канделябры на 6 свечей с фигурами лучников в основании. Канделябры высотой 87 см, выполненные в Западной Европе в первой четверти XIX века, были проданы по заочному биду за $14 тыс., ровно вдвое превысив стартовую цену.
       В стринге "Серебро. Ювелирные изделия" наибольший ажиотаж у покупателей неожиданно вызвало напрестольное Евангелие XVIII века в серебряном золоченом литом окладе, выполненном в Москве во второй половине XIX столетия. В результате бурных торгов лот поднялся со старта $900 до окончательной цены в $4,2 тыс., почти втрое превысив верхний ориентир. Самой красивой вещью в стринге была, на наш взгляд, серебряная ендова фабрики Милюкова с черненым изображением Московского Кремля в медальоне на тулове. Ее цена выросла с $2,8 тыс. до $4 тыс., немного не дойдя до ориентира. Несколько интересных "серебряных" лотов располагалось в дополнительном стринге. Два подсвечника, выполненные петербургским мастером Бреденбергом в 1816 году, выросли с $490 до $1,2 тыс. Завершали стринг две прекрасные западноевропейские кружки XVIII столетия. Одна, весом 1,058 кг, продана за $2,7 тыс. А вторая, более тяжелая — 2,191 кг чистого серебра — не ушла с высокого старта $9 тыс.
       Несколько интересных результатов было зафиксировано при торговле за стринг "Фарфор. Стекло". $3 тыс. составила цена фарфоровой вазы из сервиза Петергофского дворца. Неожиданно высоко, заметно превысив ориентир, поднялось в цене фарфоровое основание керосиновой лампы в бронзовой обкладке (ИФЗ, 1870-80-е гг.), — $4 тыс. при старте $1,8 тыс. В два раза выше ориентира была продана прекрасная стеклянная мальцовская ваза с травлением по тулову: за $2,4 тыс. при старте $800. Полной неудачей закончилось введение "Гелосом" в коллекцию стринга "Иудаика". Завсегдатаи фирмы оказались не готовы к тому, чтобы купить бисквитную скульптуру Шолом-Алейхема ориентировочно за $700-750, не говоря уж о серебряных парных навершиях Торы конца XVIII века за $1,4-1,5 тыс.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...