"Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем"

К случаю с НЛО, оказавшимся "Булавой"

На прошлой неделе было много споров по поводу загадочной светящейся спирали в небе Норвегии, спираль в конце концов оказалась нашей "Булавой", и российское Минобороны было вынуждено это признать.

Вообще, конечно, могли бы и не признавать — география Норвегии позволяет списывать такие вещи на северное сияние. Похожий случай, между прочим, был в Советском Союзе пятьдесят с небольшим лет назад. Вот что писала газета "Челябинский рабочий" 6 октября 1957 года:

В прошлое воскресенье вечером многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое, свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении.

На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое еще Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов.

Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала.

Если кто не понял, "прошлое воскресенье" — это 29 сентября 1957 года, а сиянием в заметке называют столб огня и дыма от ядерного взрыва в результате аварии на химкомбинате "Маяк". "Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала", гениально же.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...