В пятницу руководство "Единой России" провело в закрытом режиме совещание с секретарями политсоветов региональных отделений партии, на котором были даны установки в отношении послания президента Федеральному собранию. Основной тезис звучал так: в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты президентские поправки к законодательству, и только после этого регионам необходимо будет привести свою законодательную базу в соответствие с федеральной.
В пятницу глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома партии Андрей Воробьев и другие представители партийного руководства собрали на всероссийское совещание глав региональных ячеек. Основной темой закрытого совещания стали итоги 11-го съезда партии и послание президента Федеральному собранию, которое Дмитрий Медведев огласил в середине ноября.
По свидетельству участников совещания, выступавшие напомнили, что лейтмотивом ноябрьского съезда партии стала тема модернизации страны, в том числе ее политической системы. В связи с этим десять пунктов политической реформы, оглашенные президентом в послании, получат свое развитие и поддержку партии. В ближайшее время президент намерен внести в Госдуму ряд законопроектов, которые расшифровывают тезисы его выступления перед Федеральным собранием. В частности, речь идет о введении пятипроцентного барьера, прохождение которого гарантирует партиям один-два мандата в региональном парламенте, установлении доли представительства депутатов субъектов РФ пропорционально количеству избирателей, освобождении партий, имеющих фракцию в региональном парламенте, от сбора подписей.
Секретарям политсоветов, руководителям фракций в законодательных собраниях рекомендовано воздержаться как от поспешных самостоятельных выводов в отношении послания, так и от затягивания с последующим приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Необходимо дождаться принятия федеральных законов Госдумой и только после этого корректировать законодательство каждого субъекта РФ, посоветовали высокопоставленные единороссы. Кроме того, часть важных заявлений может быть сделана на январском заседании Госсовета с участием глав регионов.
"На совещании мы обсудили выступления лидера партии и президента на съезде "Единой России", приоритетные проекты по модернизации страны, которые мы можем реализовать на уровне партии. Что касается послания, давайте дождемся Госсовета. И конечно, регионам спешить не надо, поскольку послание требует выверенных решений. К примеру, численность парламентов должна иметь единую формулу, утвержденную на федеральном уровне",— заявил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Секретарям дали установку реализовывать послание как можно четче,— заявил "Ъ" лидер курганских единороссов Алексей Дудич.— Конечно, поправки к федеральному законодательству должны быть немного раньше, но работа начинается уже сейчас". Секретарь политсовета красноярского отделения партии Валерий Семенов отметил, что по ряду положений послания, например о равном доступе партий к СМИ или введении пятипроцентного барьера на выборах, поправки к законодательству могут принимать и сами регионы.
Это первая однозначная поддержка, высказанная единороссами президентскому посланию с момента его оглашения. Месяц потребовался "Единой России" на анализ предложений и согласование всех позиций по властно-партийной вертикали. Напомним, сразу после оглашения послания представители "Единой России" заявляли о том, что намерены обсудить и обдумать предложенную президентом политическую реформу. В преддверии мартовских выборов ряд регионов самостоятельно приступили к реализации послания: Тува решила сократить число депутатов парламента, а в Воронежской области с подачи губернатора приняли поправку, гарантирующую партиям, набравшим более 5%, но менее 7% голосов, по одному мандату. Но большая часть регионов проигнорировали послание, несмотря на то что Центризбирком, выступивший с развернутым комментарием послания, заявил о том, что часть предложений может быть реализована регионами без опоры на федеральное законодательство. Причем тормозом стала "Единая Россия": к примеру, в Калужской области поправка о введении на мартовских выборах пятипроцентного барьера не прошла именно из-за позиции фракции единороссов.
Дмитрий Медведев был вынужден дополнительно обратиться к единороссам. На съезде партии он выразил надежду, что на уровне регионов его предложения найдут поддержку. Реализация послания обсуждалась и на встрече президента с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, господин Медведев прибег к новой форме продвижения собственных законопроектов — при кремлевской администрации создана группа по реализации послания, куда вошли представители парламентских и непарламентских партий, ЦИКа, Общественной палаты.
"Наверное, это правильно, что дана рекомендация регионам не торопиться, чтобы был единообразный подход. "Единой России" тоже торопиться некуда, потому что есть генеральная линия на то, чтобы законы, которые появятся из послания, были бы согласованы не только с крупнейшей партией, но вообще со всеми партиями и со всем обществом",— заявила член рабочей группы по реализации послания от партии "Яблоко", член ЦИКа Елена Дубровина.
"Такие нормы, как снижение заградительного барьера, расширение возможностей создания фракций для оппозиции, да и изменение численности законодательных собраний, не очень нравятся "Единой России". В сложных для нее регионах это может привести к потере двух-трех мандатов. Поэтому совершенно понятно, почему партия встала на путь затягивания ситуации. К примеру, на мартовских выборах время упущено, они пройдут по старым правилам",— полагает политолог Александр Кынев.