Призрак дефолта

Как бы ни хотелось инвесторам увидеть на фондовом рынке рождественское ралли, события прошедшей недели показали, как хрупки эти надежды. Вдруг выяснилось, что даже развитые европейские страны могут оказаться на грани дефолта.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Понижение суверенных рейтингов двух европейских государств стало еще одним напоминанием инвесторам о том, что кризис далек от скорого завершения. Критике международных рейтинговых агентств подверглась бюджетная политика Греции и Испании.

В прошлый понедельник агентство Standard & Poor`s внесло Грецию в negative watch — список отслеживания кредитного рейтинга с возможностью понижения. Более радикально поступило агентство Fitch. Днем позже оно понизило рейтинг страны на одну ступень — до BBB+ с негативным прогнозом, что стало худшим показателем в Европе. Основанием для этого стало ухудшение экономического положения страны и крайне несбалансированная бюджетная политика. Бюджетный дефицит Греции в 2009 году вырос до 12,7% от ВВП, тогда как, по официальным прогнозам, должен быть в два раза меньше. Что касается суверенного долга, то он на конец года, опять же по официальным прогнозам, должен составить 113% от ВВП, а в 2010 году вырасти до 120%.

Понижение суверенных рейтингов означает, что банки государства не способны привлекать с внешних рынков новые кредиты и расплачиваться по старым. Результатом может стать дефолт суверенных облигаций страны, под которые она получает кредиты. "Высокий долг может просто уничтожить страну",— заявил премьер-министр страны Георгеос Папандреу.

В случае дефолта Греция станет первой (после Германии) за последние 50 лет страной, объявившей об экономическом коллапсе. За время кризиса на грани дефолта находились также Исландия и Латвия.

Угроза нового дефолта европейской страны обесценила все недавние заявления чиновников о стабильности экономики ЕС и намеки на ужесточение денежной политики. Проблема может сказаться и на стоимости европейской валюты. Всем этим крайне недовольны в европейских финансовых ведомствах, где уже заговорили об эпическом размахе трат греческого правительства. Наиболее яркий пример — публичная порка, устроенная греческим чиновникам министром финансов Швеции Андерсом Боргом: "В конце концов, правительство должно серьезно подойти к бюджету. В хорошо организованном государстве такое просто не должно происходить. Публичный долг Греции вышел из-под контроля еще до того, как разгорелся кризис". А глава ЕЦБ Жан-Клод Трише порекомендовал Афинам быть готовыми к "смелым решениям".

Меньший резонанс вызвало ухудшение кредитной истории Испании. В среду Standard & Poor`s присвоило негативный прогноз кредитному рейтингу страны, предупредив о том, что он может быть понижен.

Проблемы с долговыми обязательствами Греции стали для инвесторов отголоском дубайских проблем, что добавило нервозности торгам на фондовом рынке. Три дня подряд европейские фондовые рынки закрывались снижением. В понедельник индекс DJ Euro Stoxx 50, ориентированный на европейский рынок, снизился на 0,5%, во вторник — еще на 1,6%, в среду — на 1,1%.

Тем не менее инвесторов все же удалось успокоить. На совещании в Бонне, проходившем в минувший четверг, министры финансов ЕС сошлись на том, что банкротство Греции все же не произойдет. При этом, считают министры, при решении своих проблем она сможет обойтись без помощи дружественных государств. Это позволило "быкам" воспрянуть духом. После совещания министров финансов в Бонне европейские индексы выросли в пределах до 1%.

Американские фондовые индексы также в основном показывали снижение. После спокойных торгов в понедельник (индекс Dow Jones IA остался на прежнем уровне — 10 390 пунктов) на следующий день он упал на 1%, показав наиболее значительное за последние две недели снижение. В среду ему удалось лишь отчасти компенсировать падение, рост составил 0,5%. Затухнуть оптимизму на американских биржах не давал глава ФРС Бен Бернанке. Его выступление в Экономическом клубе в Вашингтоне было на редкость оптимистичным. Глава ФРС отметил, что улучшения, которые произошли в экономике этим летом (прежде всего повышение деловой активности, рост потребительских расходов и рост ВВП), продолжатся и в следующем году. Одновременно он дал понять, что ФРС готовится изменить "удобную" денежную политику на более жесткую.

Однако этот оптимизм не добрался до российского рынка. Из-за столь противоречивого новостного фона инвесторы потеряли желание рисковать. Индексы РТС и ММВБ снижались три сессии подряд, открывшись в четверг снижением. Наиболее сильным было снижение в понедельник, когда индекс ММВБ упал на 1,5%, а индекс РТС — на 2,6%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...