Силовики против "Единой России"

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

МВД и Генпрокуратура выступили против законопроекта о так называемой декриминализации сферы уплаты налогов, подготовленного группой влиятельных единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым и принятого в первом чтении в октябре 2009 года. Напомним, проект вносит правку в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и содержит три важных новшества. Прежде всего в пять раз увеличиваются суммы, утаивание которых от бюджета подпадает под уголовное преследование. Второе: лица, впервые совершившие налоговые преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если до окончания следствия по делу заплатили недоимку, пени и штрафы. Третья новация — ограничение возможностей МВД по возбуждению уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. По словам предпринимателей, часто дела заводятся лишь для получения отступного от предпринимателей. Законопроект лишает милиционеров этого вида заработка: по всем таким делам органы МВД будут обязаны направлять материалы налоговикам. Однако новации не устроили силовиков. МВД направило в Минфин письмо, в котором настаивает на сохранении действующего порядка ведения дел. Одновременно Генпрокуратура известила государственно-правовое управление президента РФ, что считает увеличение сумм налогов, с которых начинается уголовное преследование за их неуплату, чрезмерно либеральным шагом. Между тем, не дожидаясь окончания борьбы внутри правительства, исход которой, по словам депутатов, будет зависеть от решения первых лиц государства, налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал принять законопроект во втором чтении. При этом были одобрены полтора десятка поправок. В частности, единороссы поддержали поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, отменяющую заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в налоговых преступлениях. А поскольку Госдума уже приняла закон о введении в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы нового вида наказания — ограничения свободы, такие обвиняемые в случае победы депутатов смогут рассчитывать на серьезное облегчение участи.

// РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Пенсионерам разрешат распоряжаться пенсиями

Минэкономразвития подготовило законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", который определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. Участники рынка ждут принятия этого закона более пяти лет. Одно из главных предложений министерства — предоставление права застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования, в НПФ. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас — 19 лет), а в течение минимум пяти лет. Фактически гражданам будет предоставлен выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную. Для государства этот механизм станет способом повысить пенсии без дополнительных трат из бюджета. Аналитики считают, что, если законопроект будет принят в предлагаемом ныне виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы.

// НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Бизнесмены узнают о проверках из интернета

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман объявил, что с 1 января 2010 года Генпрокуратура будет публиковать в интернете план проверок малого и среднего бизнеса. "В настоящее время мы завершаем работу, информация будет регулярно появляться на сайте Генпрокуратуры и сайтах региональных прокуратур",— пообещал он. По словам Буксмана, только проверки, внесенные в этот план, будут считаться законными. Напомним, что правом санкционирования плана проверок ведомство располагает с 1 мая 2009 года. По данным Совета федерации, прокуратура критически рассматривает обращения контрольно-надзорных ведомств с просьбами разрешить проведение внеплановых проверок: в 46% случаев в удовлетворении таких заявок было отказано. Как заметил глава профильного комитета СФ Анатолий Лысков, "66% обращений Росздравнадзора в прокуратуру о проведении внеплановых проверок не было удовлетворено, у Россельхознадзора, МЧС и Росприроднадзора проценты отказов составляют 54%".

По материалам "РИА Новости", газеты "Коммерсантъ".

1268 сотрудников органов внутренних дел уволены в 2009 году по жалобам граждан, в отношении 2171 милиционера возбуждены уголовные дела. В этом году в департамент собственной безопасности МВД РФ поступило более 35 тыс. обращений граждан, причем проверки выявили обоснованность 47% жалоб

240 развлекательных заведений и ресторанов в Москве, на Дальнем Востоке и Урале требует закрыть через суд МЧС России по результатам тотальных проверок в рамках ежегодной подготовки к новогодним праздникам и рождественским каникулам. 80 заведений из черного списка МЧС находятся в Москве, и это число может вырасти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...