Управление авиационной промышленностью

Авиастроителей объединил секретный указ

       Почти детективный сюжет складывается вокруг создания на базе МАПО "МиГ" государственного унитарного предприятия — ВПК "МАПО". Указ президента об объединении десятка государственных компаний в одну вышел в конце января с грифом "секретно". В ближайшие дни ожидается появление постановления правительства (судя по всему, оно будет совершенно открытым), которое уже окончательно образует компанию: утвердит устав, порядок формирования уставного капитала и, наконец, определит адрес, по которому будет располагаться штаб-квартира одного из самых мощных производителей военной авиатехники.
       
       Указ президента предусматривает создание на базе Московского авиационно-производственного объединения "МиГ" компании, в которую будут включены смежники производителя боевых истребителей. В новое МАПО войдут объединение "КБ Климова" (Санкт-Петербург), разрабатывающее авиационные двигатели, расположенный в Тушино завод им. Чернышева, который серийно производит двигатели для МиГов, и Рязанский приборный завод, некогда изготавливавший радары. Кроме того, к корпорации присоединится конструкторское бюро Камова, смежником "МиГ" не являющееся, которое занимается разработкой боевых вертолетов.
       Удивительна та обстановка секретности, в которой создавалась корпорация. Даже по прошествии почти полутора месяцев с момента выхода секретного указа президента многие руководители среднего звена МАПО не знают ничего конкретного о слиянии их предприятия с другими. "Слухи какие-то ходят давно, но до конца ничего не ясно", — говорит один из них. Впрочем, они не скрывают своего удовлетворения слиянием: "Сейчас, чтобы произвести какую-нибудь пустяковую деталь не на нашем заводе, нужно едва ли не вмешательство правительства". Утрата некоторых технологических звеньев станет критической проблемой для МАПО в том случае, если Министерство обороны примет решение о производстве истребителя следующего поколения — МиГ МФИ.
       О полной укомплектованности корпорации говорить не приходится: в нее не вошел крупнейший серийный завод — нижегородский "Сокол", производивший в свое время едва ли не все модели МиГов, — и Арсеньевский авиационный завод, который работал на КБ Камова. "Сокол" всегда был против слияния, и ему в очередной раз удалось отстоять свою независимость. Некоторые правительственные чиновники считают, что "рано или поздно 'Сокол' сам приползет в корпорацию". Однако руководство завода полагает, что они смогут выжить и самостоятельно: только что заключен контракт на модернизацию индийских МиГ-21, а за этим контрактом последуют и другие.
       Так или иначе, но полноценного шага в реструктуризации погрязшей в анархии авиационной отрасли не получилось. В принципе, проблемы во взаимоотношениях между КБ, серийным заводом и смежниками существовали и в советские времена. КБ всегда стремились к тому, чтобы серийные заводы были полностью им подконтрольны. Либерализация экономики осложнила ситуацию — заводы обособились от КБ и начали диктовать условия. Самолеты производит завод, он же получает деньги за них и решает, сколько отдать КБ. Однако генеральные конструкторы КБ не хотят с этим смириться и соглашаются на объединение только в том случае, если главными оказываются именно они. Так было при создании несколько лет назад самого МАПО "МиГ", это происходит и сейчас — многочисленные попытки создать корпорацию на базе КБ Сухого так ни к чему и не привели.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...