ВЭБ решился заглянуть в свое будущее

Банк развития обсудит с коллегами посткризисную стратегию

Внешэкономбанк 8 декабря проводит конференцию "Модернизация российской экономики: роль институтов развития". По данным "Ъ", организуя конференцию, ВЭБ впервые среди крупных госинститутов не ставит основной задачей ее публичный эффект. Банк развития намерен получить экспертные мнения о возможности различных стратегий развития — по итогам кризиса 2008-2009 годов будущее ВЭБа, ставшего на время антикризисным инструментом Белого дома, стало намного менее определенным.

Конференция ВЭБа, на которой правительство будут представлять вице-премьеры Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, а также глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, а президента — его помощник Аркадий Дворкович, предполагает собрать достаточно необычный состав участников. По данным "Ъ", на конференции предполагаются выступления главы ЕБРР Томаса Мирова и главного экономиста Всемирного банка по РФ Кристофа Рюля, кроме того, заявлены представители международных и национальных институтов развития — американского Eximbank, МФК, Госбанка КНР, казахского "Самрук-Казына", ряда макроэкономических экспертов из Сбербанка, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка. По данным "Ъ", этот состав экспертов ВЭБу необходим не столько для статуса мероприятия, на котором не предполагаются громкие заявления, сколько для результата — это скорее внутренняя экспертная конференция Банка развития.

Сергей Васильев, заместитель председателя Внешэкономбанка, непосредственно курирующий организацию и проведение мероприятия, пояснил "Ъ": "Целью проведения конференции является выработка стратегических направлений деятельности банка на долгосрочную перспективу". "В кризисный период Внешэкономбанк являлся ключевым антикризисным инструментом государства, и такая работа требует понимания, какие приоритеты являются самыми важными в посткризисный период, какой мы видим позицию России в мировой экономике через 10-15 лет. Возможно, какие-то приоритеты развития должны поменяться, нам нужно искать новые инструменты для работы по проектам развития",— сказал он.

Напомним, ВЭБ, получая статус института развития в 2007 году, не рассматривался как "антикризисный" инструмент вообще — его работа была связана преимущественно с идеей "плана-2020", "накачкой" ряда секторов экономики РФ госсредствами и госинвестициями в инфраструктуру. Осенью 2008 года ВЭБ выбран Белым домом как агент преимущественно по необходимости: напомним, он получил депозиты фонда национального благосостояния и ЦБ для "выкупа" внешнего долга компаний и банков, а также на поддержку фондового рынка. Очевидно, что целевые приоритеты ВЭБа в 2009 году, и без этого достаточно размытые, существенно поменялись — летом 2009 года пересматривалась инвестиционная декларация банка; в октябре после заявления Дмитрия Медведева о бесперспективности госкорпораций началась полуофициальная дискуссия об акционировании и возможной частичной приватизации ВЭБа, которая, по мнению банка, требует порядка 1 трлн руб. госвливаний в капитал. Существенно скорректированы и планы государства, несмотря на формальное сохранение "плана-2020". Очевидно, к весне-лету 2010 года при сохранении нынешних трендов ВЭБу будет необходима обновленная стратегия, и конференция — первый шаг к разработке такого документа.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...