Программа Acer для России

Финское секретное оружие Acer для российского рынка

       8 марта российское представительство компании Acer устроило официальное открытие своего нового завода по сборке персональных компьютеров. Завод находится в 26 километрах от российско-финской границы — с финской стороны. Чартерный авиарейс из Москвы стал большим событием для городка Лаппеенранта с населением 57 тысяч человек. Весь городской бомонд во главе с мэром с первой до последней минуты визита был рядом с гостями и откровенно радовался: новые рабочие места, "ворота" ЕС в Россию и дальше на восток... Но почему же завод Acer, собирающий компьютеры исключительно для России и СНГ, построен все же вне российских пределов?
       
       Как сказал управляющий директор Acer Computer International и крупный совладелец корпорации Йорк Чен во время торжественного приема (он, кстати, проходил в здании, где еще в 1885 году бывал русский царь Александр III), "финский завод — это 'апгрейд' российского бизнеса Acer".
       Проект, реализованный Acer с подачи и при поддержке петербургской фирмы Lanck, одного из российских мастер-дистрибуторов тайваньской компании (она же закупила первые 300 машин финской сборки), имеет массу достоинств. Завод находится в свободной экономической зоне ЕС: если комплектующие поступают сюда из-за пределов ЕС и за эти же пределы вывозятся собранные из них компьютеры, налогами такой бизнес не облагается. Местная инфраструктура и близость к России (до Петербурга 220 км) позволяют выполнять сборку по заказу и поставку техники за 10-12 дней. Acer, в последнее время критиковавшийся российскими партнерами за то, что снижение цен на комплектующие не сопровождалось адекватным снижением цен на его компьютеры, теперь может исправить эту ситуацию. К тому же Acer, которому больше других компьютерных "брэндов" приходится бороться с предубеждением против "желтой" сборки, теперь может предъявить "белую" — руками светловолосых и голубоглазых финнов.
       Не случайно генеральный менеджер Acer СНГ Стивен Кузара считает этот проект "секретным оружием". Но проект — лишь часть общей стратегии Acer, которую Йорк Чен называет компьютерной fast food. Система заводов Uniload создается фирмой в местах, приближенным к локальным рынкам сбыта, и предназначена для выпекания "свежих" персоналок, подобно гамбургерам в сети McDonald's.
       Радость мэра Лаппеенранты легко понять, но не разделить: на его месте мог бы быть мэр любого российского городка. Так когда же российская сборка компьютерных brandname станет явлением достаточно массовым (деятельность IBM на зеленоградском "Кванте", как рассказывал Ъ, недавно подверглась существенному усечению). "Россия — большая страна, — сказал Йорк Чен, — и мы хотели бы повторить свой финский опыт в крупных городах России и СНГ". Это принципиальная позиция. Но возможные сроки создания филиалов финского завода на территории России Чен определил в 2-3 года. Только к этому времени, по его мнению, российская инфраструктура приблизится к мировому уровню, а то ведь "сейчас где-нибудь под Москвой для такого же центра пришлось бы заводить маленькую армию".
       Впрочем, одно обстоятельство может несколько ускорить производственное вступление Acer на территорию России. Тайваньская фирма борется за статус поставщика для российских госструктур, где пока доминируют такие марки, как Compaq, Hewlett-Packard, IBM. А местная сборка в этом деле — козырь немаловажный. Так что неслучайным представляется присутствие в составе российской делегации Бориса Галкина из компании "Аквариус" (у него компьютерный завод в Шуе) и представителей управления информатизации московского правительства. Руководители Lanck, "Аквариус" и Acer провели переговоры и, судя по всему, небезуспешные.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...