Заказная девальвация

7 декабря министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что рубль слишком укреплен и необходима девальвация. За три последующих дня рубль послушно ослабел на 5,3% по отношению к доллару. Участники рынка полагают, что это временно.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Смена курса

"Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран G20",— заявил Алексей Кудрин, выступая перед участниками Российского экономического конгресса.— Это как раз первый главный признак нашей сырьевой зависимости. Соответственно, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности... Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче".

Фактически Алексей Кудрин призвал к девальвации рубля. Рубль подчинился указанию министра финансов: 8 декабря он упал на 1,1% по отношению к доллару, но вырос на 0,3% по отношению к евро. В дальнейшем падение рубля продолжилось уже по отношению ко всем основным валютам, и к 10 декабря он проиграл доллару 5,3%, а евро — 2,8%.

Надо сказать, что момент для заявления, подтолкнувшего к коррекции рубля, Алексей Кудрин выбрал удачный. Рубль уже корректировался 28 ноября на 3,4% по отношению к доллару в результате паники из-за дефолта инвестфонда Dubai World. Тогда участники рынка сочли это временным всплеском, тем более что рубль стал постепенно возвращать утраченные позиции.

Но паника конца ноября имела важное следствие: началось перераспределение капиталов в пользу долларовых активов. Дубайский дефолт показал, что ненадежными могут оказаться даже самые привлекательные активы развивающихся экономик. К тому же не за горами и заседание ФРС 16 декабря, на котором может быть принято решение о повышении ставки. Позитивная макроэкономическая статистика США, опубликованная на прошлой неделе, повышает вероятность такого развития событий. В ФРС могли решить, что темпы экономического роста американской экономики достаточны, и начать бороться с инфляцией, поднимая ставку (подробнее).

Как только спекулянты бросились скупать долларовые активы, доллар, разумеется, начал укрепляться по отношению к евро и другим мировым валютам. За период с 26 ноября по 9 декабря он вырос с уровня $1,5/€ до $1,47/€.

Рубль же на этом фоне выглядел переоцененным и слабым. Для начала коррекции его достаточно было лишь подтолкнуть, что и сделал Алексей Кудрин.

Управляемая девальвация национальной валюты выгодна финансовым властям именно в конце года. В это время нужно заплатить многим бюджетополучателям — и лучше рассчитаться с ними ослабленной валютой. Да и экспортеры энергоносителей, продав валютную выручку, получат больше рублей и заплатят больше налогов.

Так держать

Участники рынка видят в происходящем довольно устойчивый тренд, который сохранится как минимум до конца года. На горизонте месяца-двух усилением доллара может воспользоваться и частный инвестор. Однако затем рубль может вновь начать укрепляться.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ", считает, что "сейчас на рынках неизбежны консолидация и восходящая коррекция по американской валюте. Игроки хотят понять, насколько значимы существующие проблемы и как высоки риски новых списаний. Иными словами, насколько системны проблемы Дубая. Таким образом, от одного до трех месяцев может сохраняться сильная позиция по доллару, который вполне может закрепиться в диапазоне 1,433-1,446 против евро. В этой ситуации рубль будет следовать за мировой тенденцией и в случае стабилизации в экономике уже в первом квартале 2010 года может вновь перейти к укреплению — умеренному по отношению к евро и более быстрому по отношению к доллару".

Евгений Кочемазов, директор по работе с долговыми инструментами УК "Альфа-Капитал", подчеркивает: "Позиция Кудрина вполне понятна: чрезмерное укрепление курса рубля вредит экспортерам, которые в четвертом квартале 2008-го — первом квартале 2009 года именно благодаря девальвации получили ценовое преимущество перед зарубежными конкурентами. По мере роста курса рубля это преимущество теряется. Фундаментальных же причин для еще одной девальвации рубля сейчас нет. А потенциальным триггером для резкого ослабления национальной валюты может стать резкое падение цен на нефть, чего в среднесрочной перспективе мы не ожидаем. В среднесрочной же перспективе мы ожидаем и постепенного укрепления курса рубля, поскольку движения последней недели являются, по нашему мнению, чрезмерно эмоциональными. Говоря о долларе США, отметим, что его рост обусловлен бегством в качество, которое, в свою очередь, обусловлено негативным новостным фоном из Греции, а также продолжающейся историей с долгом Dubai World".

Александр Гавриков, руководитель проектов ГК "Сумма Капитал", уточняет: "Курс рубля следует не за советами Кудрина, а за состоянием счета текущих операций, а также за действиями Банка России как регулятора. Счет текущих операций находится в непосредственной зависимости от цен на энергоносители (на нефть в первую очередь). Полагаю, что политическое решение о значительной девальвации рубля при текущих ценах на нефть финансовые власти принимать не будут, поскольку это серьезно подстегнет инфляцию. Колебания в пределах 5-7% можно рассматривать как конъюнктурные. Думаю, что после небольшой коррекции рубль стабилизируется и будет во многом следовать динамике цен на нефть".

Скалы и мели

Бегство капитала в качество, то есть в доллар, приводит и еще к одному побочному эффекту. Именно спекулятивный капитал был основным драйвером роста российского фондового рынка в последние месяцы. Немудрено, что теперь российские индексы падают. Например, индекс РТС в период с 26 ноября по 9 декабря потерял 1,3%, а индекс ММВБ — около 0,5%. В отдельные дни глубина падения составляла до 3% за торговую сессию.

Не стоит, однако, преувеличивать масштаб проблемы. Нынешнее бегство капитала с российского рынка не сравнить с тем, что творилось на российских биржах год назад. В 2008-м была паника, а сейчас речь идет лишь о перераспределении капитала. Так что прощаться с надеждами на предновогоднее ралли на фондовом рынке пока рано. Хотя бы потому, что у российского фондового рынка имеется мощный союзник в лице финансовых властей США: они вовсе не заинтересованы в излишнем притоке капитала в долларовые активы. Лишняя ликвидность только разгонит инфляцию в США, а выходу американской экономики из кризиса не поспособствует.

А заявления, приводящие к смене тренда, глава ФРС Бен Бернанке умеет делать ничуть не хуже Алексея Кудрина. Например, 8 декабря на заседании Вашингтонского экономического клуба Бернанке сообщил, что "процесс восстановления американской экономики идет слабо". По его словам, "надо еще пройти определенный путь, прежде чем мы сможем быть уверены, что оздоровление станет развиваться само собой". Некоторые участники рынка поняли его так, что в ближайшем будущем ФРС ставку не поднимет.

Тихая гавань

Поддержал Бена Бернанке 9 декабря и министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он сообщил, что действие программы государственной помощи экономике будет продлено как минимум до октября 2010 года.

После столь мощной поддержки участники российского рынка смотрят на отток капитала как на временное явление. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", утверждает, что главная проблема состоит в том, что инвестиции в Россию носят не стратегический, а спекулятивный характер: "Отток спекулятивного капитала может происходить достаточно быстро. Банк России прогнозирует, что в 2009 году отток капитала составит около $40 млрд. В 2010 году я вижу целую группу рисков, которые будут препятствовать устойчивому притоку капитала в Россию. Прежде всего это неустойчивая цена на нефть. Другой риск состоит в том, что проводимая сейчас в Китае политика переориентации экономики на внутренний спрос окажется неэффективной. Несмотря на эти риски, наиболее вероятным является сценарий притока капитала в Россию в 2010 году в объеме $40 млрд".

Александр Гавриков констатирует: "Бегства капитала из России — такого, каким оно было года назад,— на мой взгляд, нет. Есть глобальное перераспределение капитала между валютами и активами в тех или иных валютах".

Евгений Кочемазов: "В течение последних месяцев, если судить по финансовым рынкам, мы, напротив, видели не бегство капитала из страны, но его приток. В частности, на рынке рублевых облигаций начиная со второго квартала 2009 года мы наблюдали постоянное увеличение доли иностранных инвесторов. Наиболее явно их присутствие проявилось в октябре. Ожидать какого-то массового бегства нерезидентов на фоне восстановления российской экономики не имеет смысла".

Дмитрий Александров подытоживает: "Говорить о бегстве капитала из России сейчас, конечно, нельзя. По итогам первого полугодия чистый отток составил около $27 млрд, но тенденция к замедлению довольно устойчива, и мы рассчитываем, что во втором полугодии отток не превысит $14-17 млрд, хотя в декабре возможно некоторое усиление. На фоне положительного сальдо счета текущих операций и положительного сальдо торгового баланса я бы вообще не стал драматизировать ситуацию".

Для частного инвестора складывающаяся ситуация, безусловно, неприятна: рынки пока продолжают падать. Однако никаких катастрофических сценариев пока не просматривается. Нужно просто подождать, пока рынки успокоятся. И тогда есть шанс все-таки поучаствовать в предновогоднем ралли. Правда, оно может стать постновогодним, поскольку на успокоение рынков может потребоваться некоторое время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...